Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Дорожные адаты

Оригинал взят у 13vainamoinen в Дорожные адаты
Карельский писатель Александр Костюнин объехал весь Дагестан. По итогам своей поездки написал интересную книгу о республике, которая до сих пор для многих жителей России остается «Terra Incognita» - неизвестной землей.
Скачать книгу полностью можно на сайте писателя: Дагестан- дневник поездки.
Ниже глава из книги под названием «Дорожные адаты». Адаты - неписанные законы.

— Панымаэш, да: машинy кyпиль, пpава кyпиль.
А вот как кyпыть, чтобы ездит на ней yмэт???
NN

О дорожных адатах Дагестана мне скупо поведал Ибрагим, водитель попутного грузовика.
В кабине я обратил внимание на потёртую, местами поцарапанную бейсбольную биту:
— У вас все с такими ездят?
— Да. Это нужней аптечки. — Ибрагим бережно переложил биту с сиденья на пол. — Своя у меня «Приора», без «волшебной палочки» в неё не сяду. Вы, наверно, слышали, у нас много разных народов, язык у каждого свой… Не все понимают лезгинский.
— Так это и есть хвалёный «эсперанто»?
y_6
— …Универсальный переводчик, язык межнационального общения. ГАИ не вызывают, сами разбираются. В Каспийске железнодорожный переезд, перед ним «стоп-знак»: «Проезд без остановки запрещён». Из России приехал ко мне приятель на машине, законопослушный весь, перед знаком тормозит. Чайник! По правилам хотел проехать, забыл, где находится… Смотрю: за нами джигиты летят, вот-вот припечатают. Кричу: «Газу!» Поздно: тук сзади. И орут: «Ле! Чё встали?» А у приятеля машина не оборудована: с собой ни пистолета, ни бит. «Пусть едут». Джип сдал назад, объехал нас и пролетел перед поездом, метрах в трёх. Машинист загудел: «Ва-ааа!». Там шлагбаум дня три держится, затем пацаны отпиливают. На дорогах, когда видят российские номера, джигиты прижимают его: вот так, вот так. Начинают, короче, веселиться. Знают, что из России, наших дорожных адатов не знает. Они там себе законы придумали и нас тоже хотят приручить!.. Не курицам устанавливать правила движения для орлов! Ну, переехал я сплошную линию, поломал её что ли?
Ибрагим аж заёрзал от удовольствия сказанного.
— В Дагестане смотрят не на правила — на шею. Если у тебя тачка навороченная, значит спина хорошая, шея толстая: можешь за себя постоять, с тобой лучше не связываться. Если у тебя велик, значит шея цыплячья: «Ату его!!!» У нас, если пахан начальник, сын может ехать, как заблагорассудится.
— Хотя бы начальник почты?
— Да. На газ давить уже можно без оглядки.
— Какой русский не любит быстрой езды?
— Вчера в селе похороны были, народу собралось… И земляк приехал из Эстонии, рассказывает: «Министр юстиции Эстонии превысил скорость на 20 км, был остановлен инспектором, получил штраф. Наутро подал Премьер-министру прошение об отставке, типа: “Не имею права исполнять обязанности Министра юстиции, раз сам нарушил закон!”»
— Дети.
— …Похороны, горе кругом, мула причитает, родным-близким соболезнование, он такое рассказывает… Мужикам нести покойника на кладбище, а их смех распирает… краснеют, синеют от натуги. Шайтан!
В Избере сын «бобра» сидел за рулём. Ему бригада на перекрёстке: «Братан, куда прёшь? Дай проехать по главной». У них пять человек в машине, мастера спорта, отметелили его. Он достаёт пистолет, уложил всех. Короче, самый культурный водитель — это я, — с гордостью сообщил мой возница.
За всю дорогу Ибрагим ни разу не включил сигнал поворота. А водила на «Семёре» нас обогнал и ни с того ни с сего включил поворотник:
— Он чё, больной? — поинтересовался я.
— Нет, здоровается — осклабился Ибрагим. У нас покупают новую «Приору», сразу амортизаторные пружины режут пополам. Мода такая. Хвастаются: «Трассу держит после этого хорошо». Меняют колёса на большие, чтобы подкрылки задевали. Делают подачу топлива обильнее, чтоб красава летела. Моя машина девушкам не нравится, в ней всё заводское. Стёкла не затонированы: ни боковые, ни лобовое. Нет загадки, видно, куда едешь. У нас обычно чёрные делают, чтоб днём — ночь. Вслепую рулят, по памяти.
— Воображение развивают?
— Кошмар! — Ибрагим, изумлённо мотнув головой. — Сегодня утром тормозят на посту, права подаю: «Ле!!! Зачем мне твои документы? Делай, как надо!» — «Что делать?» — «Делай почин! Твоя машина — первая. Если ты не дашь, потом весь день так и пойдёт наперекосяк». Да, ладно бы брали, лишь бы на дорогах порядок. Я сам водила со стажем, но в Махачкале машину ставлю на стоянку, по городу передвигаюсь на такси, на маршрутках. Если стукнулись, никто не вызывает никакую страховую компанию, ни ГАИ (таких сразу «валят»). Каждый начинает звонить в своё село: приезжают две бригады с одной и другой стороны. Если ГАИ случайно увидит, сначала тихонько подъедет, узнаёт, кто такие. Есть ли смысл составлять протокол, а то ещё самим придётся платить… Обрати внимание — у нас частенько на машинах надписи: «Не хочу в Махачкалу!» Якубович объявил в «Поле чудес»:
— Кто в Махачкале ездил за рулём?
— Я.
— Приз в студию!
Ибрагим выпустил руль и с хохотом схватился за живот…
Я молчал, переваривал: ведь по России — везде плюс-минус так...
Страна одна! Хотя дорожное движение в Дагестане, возможно, заслуживает отдельной песни, особой книги. (По статистике, каждая третья! свадьба в Дагестане заканчивается ДТП .)
В Кайтагском районе поинтересовался:
— Казимбек, почему у вас вместо ворот для автомобилей — двойные калитки.
y_7
— Чтобы не могли проехать грузовики. Один умный человек догадался, что мои земляки ни слова не понимают ни по-даргински, ни по-аварски, ни по-арабски. Язык дорожных знаков не понимают тоже. Не будет толку, если повесить, к примеру, знак «Проезд для грузовых автомобилей запрещён!» Он дагестанца лишь подстегнёт прогрохотать именно на «КАМАЗе», именно здесь. Каждый джигит посчитает, что государство таким образом берёт его на «слабо».
А Начальник РОВД г. Кизилюрта высказался ещё ярче:
— Если на красный свет остановишься, уступишь дорогу «Запорожцу», тебя «западло» посчитают. Любой ребёнок скажет, что ты «чмошник» и «лох». Хоть стой после этого, хоть падай, хоть гаишников наказывай. У нас такой менталитет: поставить сирену «Бэ!» на «Приору», воткнуть колонки, как этот стол, включить музыку погромче, открыть окна и заехать на рынок… Вот наше счастье.

P. S.
Байка от Саида.
Дагестанца спрашивают:
— Что б ты сделал, если бы у тебя была машина времени?
— Затонировал бы!


?

Log in

No account? Create an account