Пора закончить истерику на тему Китая



3 миллиона китайцев приедут в Забайкалье, загадят химикатами землю, получат гражданство России и отсоединят весь Дальний Восток с Сибирью в пользу Поднебесной. Потому что Путин отдал им наши земли.
Вот как-то так пишут доморощенные истерики, комментируя намерения губернатора Забайкалья сдать в аренду Китаю 115 тыс.га земли.



В подтвеждения ужаса-ужаса постят такие вот картинки.





Автор картинки сам учебник геометрии за 5й класс в школьном туалете извёл на косячки. И для таких же сочиняет. 115 га это равновелико квадрату со сторонами 30 км, а не 1100 км.


Учебник географии тоже скурил…



Итак, давайте разберемся, о чем собственно идет речь.

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией "Хуаэ Синбан", объем инвестиций которой должен составить около 24 млрд рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч.

То есть, пока подписан лишь протокол о намерениях.
Сам губернатор Забайкалья так комментирует события:
"В советское время в Забайкалье было востребовано более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сегодня — чуть больше 200 тысяч гектаров. Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли. Одна из причин – неблагоприятный климат, в силу которого Забайкальский край входит в зону рискованного земледелия. Кроме того, на территории РФ есть большое количество невостребованных земель с более подходящими климатическими условиями, где можно с меньшими издержками реализовывать проекты в области сельского хозяйства", — сказал Ильковский.

Он отметил, что обсуждение вопросов инвестирования этого направления с китайской стороной оказалось более перспективным, поскольку сельское хозяйство у них развивается в схожих климатических условиях.

По словам губернатора, в настоящее время подписан протокол о намерениях, который предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель, объем инвестиций составит порядка 3 млрд юаней. Окончательное решение по вопросам сроков аренды, стоимости и площади арендуемой земли, а также специализации её использования будет принято в течение года.

Ильковский отметил, что обязательным условием договорённостей является постановка создаваемых предприятий на налоговый учёт по месту работы, а также создание современных конкурентоспособных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий".

Что касается размеров участка, то, разумеется, этот размер в несколько сотен раз меньше того, что рисуют на каратах оппозиционеры и истерики.
"Удивитесь, но в СССР были совхозы, в разы превосходящие по площади это число. 115 тысяч га - это вообще не какие-то жуткие масштабы. Если поделить на 100, то получатся квадратные километры - их будет лишь 1,150. Для предприятия, у которого сотня единиц техники - нормальное число. Или кто-то думает, что десятки комбайнов могут месяцами в несколько смен убирать единичные гектары? Я понимаю, что многие живут в городах - но до того, как охать от масштабов, рекомендую просто съездить в глубинку и посмотреть размеры полей и хозяйств. Там вообще-то поля до горизонта - норма.

Теперь переделайте мысленно заголовок новости в "Китайскому предприятию дадут в аренду часть неиспользованной территории советского совхоза" и задумайтесь над тем, как подача информации формирует реакцию,
" - недоумевает блогер Руслан Карманов.

Собственно, Руслан лишь подтвердил слова губернатора, который отметил, чтов советское время обрабатывался миллион гектар.

Есть еще две "пугалки" для народа, которые раздувают наши оппозиционеры. Мол, не на год или два арендуют землю! Даже не на пять или десять лет! А на все 50!
Между прочим, это как раз показатель того, что землю будут обрабатывать, будут соблюдать экологические правила, а не выжимать все соки из земли. Напротив, насторожиться нужно, когда кто-то арендует землю на короткие сроки. Приехал, вбухал химикаты, быстро выжал из земли все что можно, а дальше - трава не расти.

Обозреватель "Однако" Евгений Супер замечает также :

"Мало кто из блогеров знает, что Китай давно и успешно арендует с/х земли во всём мире. Не только в далёкой Африке, Латинской Америке и США, но и у соседней Южной Кореи, Японии и даже в Австралии. Да и у нас в Хабаровском крае, Еврейской автономной области Китай давно арендует сотни тысяч га. И такая его стратегия объясняется не желанием расширять свой ореол обитания, а борьбой с собственным продовольственным кризисом.

Предвидя возможную информационную атаку, китайские эксперты в прессе пояснили:

«Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что Китай, расширяя сельхозсотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться. Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с её политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой»
.

Напротив, Китай хочет легальных работников на своих предприятиях. То есть, стремится сделать все по закону.