Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Про рыбную колбасу

Вот говорят при Советской Власти нифига не было, в смысле продуктов, а щаз при нашей родной патриотическо-капиталистической власти все есть. Ну окромя некоего дефицита пармезана и хамона, да и то никто их не жрет.

А вот и хрен... Есть один продукт, который с исчезновением Советской Власти вымер аки мамонт и в природе отныне не встречается. Я, по крайней мере, сто лет его не видел. Это рыбная колбаса. Когда, в босоногом децтве, я жил в славном городе Саратове, в самый разгар нового мЫшления, ускорения, гласности и перестройки, мать их всех ети, в местном продмаге почти всегда в наличии была т.н. рыбная колбаса. Уникальная была вещь. Серобуромалинового цвета, с вкраплениями зеленого, оранжевого и серосинего, с торчащими мелкими рыбными костями и зеленоватосерыми кружками жира. Учитывая, что многая другая прикольная жратва была по талонам, а с  мясной колбасой ваащще  было как-то уныло, рыбная колбаса мне ох...ительно нравилась, тем паче, что кроме меня ее дома никто жрать особо не хотел. А запах... Делали этот деликатес, судя по всему из отходов крабовых палочек, рыбоконсервного производства (в т.ч. паштетов рыбных), хвостов копченой скумбрии и минтая последней свежести пропущенных через мясорубку с какими-то усредняющими вкус всего этого специями. А может и крабов... Указаний на ингридиенты на колбасе не было. А еще была копченая рыбная колбаса. Это, видимо, когда колбасу рыбную вареную коптили, для возвращения ей некоторых санитарных показателей позволяющих ее продать. Как щаз помню, в бумажной оболочке такая. Жралась за милую душу. Много огненной воды утекло с тех пор.

Где?! Где это чудо кулинарной мысли на современных прилавках? Неужели больше нет отходов рыбной промышленности. Неужели нельзя зах...ярить что-то подобное из нормальных рыбных полуфабрикатов? С удовольствием бы затарился, при обнаружении. Диетическое же должно быть явство.

  • 1

Прежде чем писать думать надо!

ОП И САН-И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕйЬСТВУ

396106

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 23l 1/325



Заявлено 08.ll.1971 (№ 1622255, 28-13) с присоединением заявки №



Приоритет



Опубликовано 29.V111.1973. Бюллетень ¹ 36



Дата опубликования описания 18.XII.1973



Гасударственный комитет



Совета Министров СССР па делам иэааретений и открытий



5 ДК 664.95(088.8) Автор изобретения



Ф. И. Верхотурова



Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии



Заявитель



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ КОЛБАСЫ



Изобретение относится к технологии производства колбасных изделий и может быть использовано в пищевой промышленности.



Известен способ получения рыбной колбасы путем измельчения рыбного сырья, тонкого растирания его с предварительно измельченным китовым мясом, введения в полученную массу жира, например, свиного шпига, свиных шкурок, и специй, набивки смеси в оболочку, осаживания, копчения и охлаждения.



Целью изобретения является расширение ассортимента, придание колбасе вкусовых качеств сырокопченого продукта и увеличение срока хранения.



Достигается это тем, что копчение осуществляют в течение 6 — 12 час при температуре (+55) — (+ 60) С с последующей подсушкой дымом в течение 6 — 12 час при температуре (+ 40) — (+45) С.



Предложенный способ осуществляют следующим образом.



Мороженое, предпочтительно отбеленное, с влажностью до 65 — 70% рыбное сырье и китовое мясо измельчают и тонко растирают, измельчают жир, например, свиной шпиг, свиные шкурки, смешивают компоненты с измельченными специями, набивают полученную смесь в оболочку, осаживают, коптят, подсушивают дымом 1I охлаждают. Колоаст осая:нвают 1,5 — 3 час при 3 — 5 С, коптят 6 — 12 час при (+55) — (+60) С, подсушивают дымом



6 — 12 час при (+40) — (+45) С с доведением влажности готовых колбас до 50 — 60%.



5 По данным опытных лабораторных испытаний, проведенных на Калининградском мясоконсервном комбпнате, рыбная колбаса, полученная предложенным способом, вкусная, с приятным запахом копченостей, на срезе эла10 стичная и упругая, и в готовом виде содержит влаги 55 — 60%, жира — 15 — 17%, белка до



30 0/



Прсдмет изобретения



15



Способ приготовления рыбной колбасы путем измельчения рыбного сырья, тонкого растирания его с предварительно измельченным китовым мясом, введения в полученную масZp су жира, например, свиного шпига, свиных шкурок, и специй, набивки смеси в оболочку, осажпванпя, копчения и охлаждения, отличаюи,.ui.ся тем, что, с целью расширения ассортимента, пр колбасе вкусовых качеств



25 сырокопченого продукта и увеличения срока хранения, копчение осуществляют в течение



6 — 12 час прп температуре (+55) — (+60) С с последующей подсушкой дымом в течение



6 — 12 час при температуре (+40) — (+45) С.



http://www.findpatent.ru/patent/39/396106.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2015

Re: Прежде чем писать думать надо!

И что?

Re: Прежде чем писать думать надо!

Всё по ГОСТ было!

Re: Прежде чем писать думать надо!

Прежде чем писать думать надо! И читать внимательно. Наличие ГОСТа от 1973 г. я здесь не оспариваю. Текст немного про другое.

а я не видела такую колбасу.В моем детстве была ливерная - я и сейчас ее иногда покупаю,правда,домашние мои от нее люто нос воротят.ЕЕ еще хорошо в качестве начинки для пирожков пользовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account