Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Давно пора

Оригинал взят у sergeitch в Импортозамещение по-русски: "Турецкий поток" повернул на Крым


Окромя этого ролика у френда, что-то не нашел больше информации интернетах, впрочем, плохо искал, наверное.  А между тем, подобное развитие событий - есть дело вполне прогнозируемое и правильное, ящетаю. Лично я еще в 2014 году подозревал, что ни Южный, ни Турецкий поток в озвученном виде запущен не будет. Вот http://makarov-vadim.livejournal.com/328922.html

И тот и другой потоки планировались и обсчитывались с учетом ситуации "Крымненаш-шельфненаш". Эта ситуация предопределила необходимость прокладки трубы по глубоководной части Черного моря и геморрой с согласованием ее (трубы) прохождения через экономические зоны причерноморских государств. Соответственно, все это вело к удорожанию проекта и всяческим политическим уступкам в переговорах с соседями по этой теме.

С возвратом Крыма ситуация в корне изменилась. Появилась возможность значительную часть будущего Южного, Турецкого или Серобурмалинового потока проложить по своему шельфу, с гораздо меньшими затратами, с попутным решением вопроса о снабжении Крыма голубым топливом. Кроме того, трубу стало возможно протянуть сразу из своей экономической зоны в зону страны газополучателя.

Две картинки для наглядности :


А пока братушки думают, а Эрдогана еще не подвесили за яйца курды или другие заинтересованные стороны, есть смысл строить свою часть будущего "Хрензнаеткакого потока" до Крыма, тем более что часть работ, я так понимаю, уже выполнена.

?

Log in

No account? Create an account