Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

О бытовом пьянсте

Последние 7-9 лет, наблюдаю довольно печальную картину превращения ряда моих знакомых (хороших), и даже родственников в спившееся мясо, с неизбежной в этом случае системной деградацией личности и опусканием на социальное дно. Учитывая наступивший кризис, процесс этот ускорился, что еще более печалит. Причем речь не идет о классических случаях алкоголизма, как медицинского понятия. То, что я наблюдаю, товарищи наркологи скорее всего бы классифицировали как бытовое пьянство. Честно говоря, в отдельные периоды жизни сам был недалек от всего этого, так что знаю о чем говорю.
Самое безобразное, что все спившиеся были по-своему талантливыми и не глупыми людьми, с интеллектом выше среднего, обладающие отменным физическим здоровьем. Последнее я могу объяснить тем, что если задохлик тупо не может выпить много – он вырубится, обблюется и тем самым организм не даст ему отравить себя сильно, а отходняки демотивируют от последующих сильных возлияний, то здоровяк, с отлично работающей печенью и ЖКТ выжрет ведро и не почувствовав на утро расплаты за вчерашнее продолжит в том же духе, пока окончательно не испортит по алкогольному типу себе мозги. Ясен пень, это не со всеми и не всегда так (просто мысли и наблюдения собственные).
Попытки призвать к разуму, совести, помощь деньгами и конкретными делами, заполнение времени какими-то альтернативными занятиями ни к чему не приводили, более того вызывали непонимание, раздражение, а то и агрессию.
Практически у всех процесс алкоголизации сопровождался одними и теми же явлениями биографического и морального плана. Прям щаз, постараюсь систематизировать свои наблюдения. В биографическом плане, в общем и среднем как-то так:
1. Проблемы на работе (прогулы, невыполнение плана или завал порученных заданий, как следствие существенное понижение зарплаты (снижение доходов);
2. Увольнение со скандалом – резкое снижение доходов;
3. Проблемы в семье (скандалы, претензии супругов/родственников), вызванные как общей неадекватностью персонажа, так и отсутствием денег;
4. Развал семьи (обычно это уход к новому партнеру, которого пьянство субъекта не смущает и который обходится дешевле);
5. Потеря уважения среди знакомых (дело весьма постепенное, сначала человеку все помочь пытаются);
6. Появление нового, маргинализированного круга знакомых;
7. Попытка выхода из штопора и возвращения к нормальной жизни. Этот пункт я считаю обязательным признаком уже жесткого алкоголизма, от которого нет спасения;
8. Срыв в еще более жесткий штопор, окончательный разрыв с прежним кругом общения и образом жизни.
Последние два пункта могут потом повторяться многократно.
9. Дальше очень часто наступает закономерный конец (хватил панкреатит - не успели откачать, инфаркт/инсульт после перепоя, замерз пьяный в снегу, попал по синьке под машину, самоубился по белке и т.п. херня), либо  тюрьма (зарезал по синьке собутыльника, жену/сожительницу, забил бомажа в подъезе, ограбил при нехватке денег на выпивку и иные случаи). В некоторых случаях переход на наркоту, далее по тому же кругу, но с двойной скоростью - добавлено 02.03.2016
В морально-психологическом плане для спивающегося субъекта характерны следующие моменты:
1. Начинается вся эта херня с понижением моральных установок. Прогулы, невыполнение трудовых обязанностей приводят к тому, что субъект начинает безоглядно врать спасаясь от дисциплинарных санкций, переводить стрелки за косяки и перекладывать невыполненную работу на сослуживцев. Снижение доходов ведет к попыткам воровства или иным стрёмным способам их восполнения, если специфика работы это позволяет.
Данная ситуация сопровождается нарастанием претензий к окружающим: дураки, не ценят, не понимают, лохи и т.п.
2. Следующий этап – заемный. Гражданин начинает сначала не смущаться падать на халяву, потом брать в долг, затем не смущаться не отдавать долги, затем крысить при любом удобном случае.
3. В случае наличия семьи и детей у субъекта, финансирование их резко сокращается, а потом, когда следует закономерный развод, они вообще посылаются на х… Если алименты и платятся, то через скандалы в мизерных суммах, с присказкой: «Да х…й ей суке, а не деньги».
При отсутствии детей пропадает желание их заводить.
4. Поиск тех, кто «меня уважает». Как бы то ни было, спивающаяся личность осознает (явно или подсознательно) свое нахождение в жопе, а значит ищет сочувствия и утешения, которое находит обычно среди бухающих знакомых, тех кто повышает самооценку, вербально или своим собственным низким уровнем.
5. Зависть к более успешным, поиски оправдания их успеху и собственным провалам.
6. И, наконец, самое хреновое – потеря интереса к мало-мальскому развитию (хоть личностному, хоть материальному), довольствование тем что есть, не желание напрягаться для улучшения жизни. Внешне, главным образом, проявляется во внешнем виде (как по причине развивающегося пох…изма, так и по финансовым причинам). Самая финальная стадия полное равнодушие к своей судьбе, жизнь одним днем.

Характерной особенностью таких субъектов является то, что в первую очередь все козлиные поступки осуществляются именно к близким людям, а уже во вторую очередь к посторонним.

Ясное дело, есть некоторые варианты, в том числе и наблюдаемые мною, которые в эту схему не совсем лезут. Часто высокий профессионализм, должность, простота работы или хорошо отлаженный бизнес позволяет долго держаться наверху (но не расти вверх), но это до первого сбоя системы. Есть еще бабское пьянство – это ващще пи…дец, там все гораздо быстрее происходит.

Сознательно не касался сексуальной темы, ибо сразу бы пропалил наблюдаемых субъектов перед знающими меня в реале. Там тоже все шаблонно, но не будем об этом.
Лично я не видел ни одного случая, когда отвечающий вышеперечисленным пунктам человек смог выплыть наверх. Все случаи, о которых я слышал, скорее всего следует отнести либо к менее запущенным формам, либо к затянувшейся ремиссии, за которой последует еще более глубокий нырок на дно. Учитывая изложенное, рекомендую всем, кто заметил в окружающих соответствие, хотя бы на 2/3 вышеперечисленным пунктам, ставить на означенных людях большой жирный крест, или положить х…й, что монопенисуально. Увы… Вы им уже не поможете.
Как-то так.

Пойду доупьюсь пивом в честь пятницы.


?

Log in

No account? Create an account