Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Отчет о восхождении на Мунку-Сардык


(все фотографии сделаны на телефон)


Есть у меня двоюродный брат – альпинист. Крайний раз мы виделись лет 20 назад, когда брательник еще не был альпинистом, а был контрабасом и проезжал через Саратов из очередного турпохода с рацией и автоматом на плечах по Чеченской республике. Там он заработал себе, окромя льготного проезда по удостоверению участника боевых действий, какие-то металлические скобы в позвоночник, после чего, дабы укрепить спину и занялся сначала скалолазаньем, а потом альпинизмом. Еще марафоны бегает, иногда. Хоть и не виделись, но, ясен пень, благодаря социальным сетям общались. Несколько раз он звал меня с собой в горы, то на Эльбрус, то еще куда-то, но что-то как-то не срослось. В этом году он предложил пойти с ним «покорять» высшую точку Восточных Саян – гору Мунку-Сардык в Бурятии. На этот раз я подписался. Принятию такого решения способствовали уверения братана, что Мунку-Сардык – гора для лохов, без категорий, поэтому мне на нее залезть будет легко.

В общем, сейчас буду впечатлениями делиться. Ряд турфирм на Мунку-Сардык организованно туристов водят, так что моя писанина, возможно, кому-то поможет принять решение ехать-не ехать.

Но сначала скажу, что я ни разу не альпинист. От слов вообще и совсем. Физическая форма не самая плохая, но конкретно оставляет желать лучшего. Любимое физическое упражнение – упор спиной лежа в диван с ноутбуком на животе. В пешие походы ходил в далеком децтве и уже забыл, как это делается. Если бы я знал, какая это будет физуха, то ни в жисть бы не согласился. Вообще, в словосочетании «активный отдых», относительно к этому мероприятию, слово «отдых» явно лишнее слово. Все что я ниже напишу - суть впечатления чайника, впервые попавшего в горы, так что, профессиональные пешие путешественники и альпинисты могут смело пролистывать мою писанину, ибо для них это будет скучно.

Короче, моя задача была добраться до Иркутска, с минимальным снаряжением и подходящим для этих целей шмотьем, где меня должен был подобрать брат со-товарищи на машине, довезти в Тункинскую долину, к устью Белого Иркута, откуда собственно и должно было начаться восхождение. Да… примерно за месяц до поездки, были получены пропуска в погранзону, ибо гора Мунку-Сардык не просто в ней находится, как раз по ее вершине проходит граница с Монголией.
Впечатления начались сразу же по прилету, когда я увидел на чем предстоит ехать.



Отчаянные люди доехали на этом пепелаце аж из-под Екатеринбурга. Это, кстати, информация к размышлению для тех, кто ноет, что жизнь его скучна, а денег на приключения нет. Этот аппарат, думаю, стоит чуть больше ценника на перелет Москва-Иркутск-Москва. И с помощью него люди проехали пол-России до Бурятии, а потом поедут в Туву, через Хакасию, лезть на гору Могун-Тайга, а затем обратно в Ёбург, ночуя в палатке и лопая жрачку приготовленную на газовом примусе. Да... довольно специфическое времяпровождение (далеко не Египет с оллинклюзивом), но уж точно не скучное. Путь лежал, через Слюдянку (городок на берегу Байкала), однако ж «славное море» особо не впечатлило.



Стоял собачий холод, Байкал был подо льдом, берег в районе Слюдянки не особо живописный, по крайней мере в это время. Куда живописней оказалась сама Тункинская долина, которую буряты целиком объявили национальным парком. Сие означало, что за въезд нужно было заплатить денег (кажется 100 рублей с человека). Хочу отметить…, не смотря на то, что по сути местность куда мы ехали – дыра дырой, качество дорог было весьма приличным. Сравнивая с Саратовской областью (Европой, млять!) могу сказать, что дороги в Бурятии круче будут.



Гора Мунку-Сардык считается у местных священной, в связи с чем в окрестностях налеплено значительное количество листовок, призывающих от восхождения отказаться. Сами буряты, как мне кажется, относятся к этому более чем равнодушно. В начале мая, на Мунку начинается массовое восхождение всех желающих, именуемое горным фестивалем. В это время там не протолкнешься от народа, именно поэтому мы приехали туда на несколько дней раньше.


(отсюда начинается пеший участок)

Когда я увидел, сколько снаряги разгружается из машины, мысленно разделил это на количество участников похода, то уже несколько приуныл. Ночь в спальном мешке и палатке, на которую к ночи повалил снежок, а также утреннее умывание в холодной реке, тоже как-то не добавили оптимизма.
Утром, когда раскидали снарягу и еду по рюкзакам, выяснилось, что тащить на себе придется около 30 кг. Брательник, как руководитель вылазки, тащил 120-литровый рюкзак, который весил, по моим прикидкам, около 40 кг. Это при том, что он сам 65 кг. весит.



Путь к горе проходит по льду замерзшего русла реки Белый Иркут. По карте, от моста через Б. Иркут до вершины где-то 9 км. В реальности, учитывая зигзаги пешего пути – около 14 км. Для учившихся в советской средней школе, добавлю: расстояние на карте – суть катет, вторым катетом будет перепад высот от уровня исходной точки до вершины, а поэтому условная гипотенуза в виде подъема будет еще на несколько километров побольше. Но это, все равно, нифига не отражает действительность. Пока подъем был более-менее плавный, как-то еще было терпимо, но потом, млять, начались камушки, по которым нужно было лезть вверх. Иногда карабкаться.


Очень скоро я был весь в мыле, пот лез в глаза, смешиваясь с кремом от загара, а язык вывалился на плечо. От потери лица спасли только комплексы. В группе была тетенька, которая перла точно такой же рюкзак с невозмутимым выражением лица. Требовать остановок для отдыха и слишком явно выражать свое физическое ох…евание было как-то стремновато. Через 6 часов, когда я уже устал уставать, братан дал команду ставить палатку и располагаться на ночлег. Я так заипался, что после жратвы отшибся в момент, несмотря на чай с саган-дайлей (http://etochay.ru/etnicheskiy/dolgoletiya-sagan-dajlya.html), которую мы надрали по дороге. Впрочем, учитывая 5-и часовую разницу с Москвой по времени и акклиматизацию, х/з что утомило сильнее.



На следующий день, мы должны были подняться на саму вершину. Все барахло оставляли в палатке, с собой брали только теплую одежду в рюкзаках, термоса с чаем и страховочные обвязки. Вышли в 8 часов 50 минут. Как и раньше, если б я знал сколько нужно идти и по какой дороге, я б точно слился. На мое счастье, я этого не представлял, а перспектива отсутствия тяжелого рюкзака при восхождении вселяла ложные надежды.



Жопа! Мы не дошли еще до озера Эхой, как я уже хотел обратно в палатку, был опять в мыле и с языком на плече. Брательник, видимо забыв, что в его группе есть слабое звено, задал зело бодрый темп (он единственный пер тяжелый рюкзак со снарягой «на всякий случай»). В итоге, на пути к вершине нас почти никто не обогнал, за исключением миловидной барышни в какой-то модной снаряге, которая как трактор проперла в гору мимо нас и встретилась нам у вершины, уже спускаясь с нее. У озера (оно было под снегом) стояло несколько палаток и тусил народ. Начался ветер. Пришлось доставать сноубордическое барахло и утепляться. Тропинку, которую натоптали предыдущие альпинистские товарищи заметало, поэтому лезть пришлось почти по колено в снегу.



Постепенно горка стала крутой, если б не кошки на ботинках, ноги бы стали конкретно буксовать. Крайние метров 150 (по альтиметру) стало вообще круто, а потом совсем круто. Уже нужно было карабкаться, используя все четыре мосла. Проблема была еще в том, что сверху периодически спускались граждане уже побывавшие на вершине и расходиться с ними было весьма неудобно. Где-то в 30-40 метрах от пика, попался чувак, который тупо лежал на камнях, как рыба вынутая из воды. Он так устал, что не мог уже лезть вверх. Поц сказал, что, как и я, первый раз в горах, и оперируя нецензурной лексикой, задавался вопросом, нахер ему это сдалось. В итоге, он залез чуть погодя на вершину и прыгал там как зайчик. Что до меня, то метров за 80 до верха, организм, видимо понимая, что скоро сдохнет, включил турбонаддув, поэтому влез я довольно легко. Любопытная деталь... Все встречающиеся нам альпинисты вежливо здоровались с нами (ну и мы с ними, понятное дело). Поднявшись на верх, я, кажется, догнал смысл этого. Это не просто вежливость..., здоровья требуется действительно много, поэтому пожелать его лишний раз встречному дело зело правильное. Забегая несколько вперед, дабы некоторые читающие не так уж сильно меня жалели, скажу что ни ноги, ни плечи у меня после этой вылазки не болели и даже не натерлись. Основная проблема - дыхалка и спина, ибо, как и говорил раньше, 100-литровый рюкзак никогда в жизни не такскал, от становой тяги позорно уклонялся.



Нам очень повезло, потому что минут через 20, после того как мы поднялись, облака чуть растащило ветром и мы имели удовольствие увидеть сверху озеро Хубсугул, расположенное на монгольской территории. Неожиданно для меня заработала сотовая связь (телефон был не в сети уже третий день), так что получилось повыпендриваться перед всеми, перед кем хотелось, непосредственно с места.



Обратно спускаться было, ясен пень гораздо легче, окромя мест с очень крутым уклоном. На этих участках спускаться было тяжелее, чем лезть вверх. К палатке мы вернулись спустя 11 часов, с начала выхода.



На следующий день, собрав барахло и палатку мы спустились от «цирка», где стояли лагерем к месту слияния Белого Иркута и Мугувека (т.н. «стрелка»). Там уже были толпы альпинистско-туристического народа, стояли кучи палаток и даже магнитики продавали.



Поставили палатку, после чего братан торжественно объявил, что раз по погоде мы круто уложились с восхождением в короткие сроки, БИНГО!!!, призовая игра!, бонусом мы полезем еще и на гору Обзорная, путь к которой идет через соседнее ущелье. «МЛЯААААТЬ!!!» - подумал я, ибо был уже сыт по горло хождением в кошках и каске. Я вяло пытался предложить альтернативу, в виде лишнего дня на равнине с пивом и баней, но оказался в меньшинстве. Короче полезли на Обзорную. От решающего рывка к ее вершине (впрочем, горка более холм напоминала) спасло только то, что мы вышли из лагеря уже после обеда и, непосредственно, у подножия горы, где стоит этот камень, оказались поздновато.


Склоны были покрыты конкретной грязищщей и начинался снегопад. Оценив все плюсы и минусы, решили не лезть, чему я был несказанно рад.

На обратном пути (вниз), что в этот день, так и на следующий, как-то лучше фотографировалось.



Переночевав на «стрелке» мы спустились к мосту через Б.Иркут, где оставили машину, после чего двинулись в Аршан (местный курорт). Когда мы уезжали, народу, приехавшего на фестиваль были уже огромные толпы. Пространство под мостом было плотно уставлено машинами.



Прежде чем опишу заключительные пару дней в Бурятии, скажу пару слов о пресловутых боевых бурятах Путина (кот. ПТН ПНХ), которые по заявлениям свидомых отпиз…или их под каким-то Иловайском.
Авторитетно заявляю, они существуют. Множество, мож не тех самых, конечно, я видел в окрестностях Мунку-Сардык. Двух видов они бывают. Первые это буряты с автоматами и в камуфляже – погранцы, которые раз 5-6 за все время проверили у нас паспорта и пропуска в погранзону. Вторые – это толпы людей в альпинистской снаряге, прущие здоровенные рюкзаки в гору, абсолютно на добровольных началах, без всякого принуждения и обмана. Среди них встречались как несовершеннолетние, так и явно пожилые люди обоих полов. Даже дедушки бородатые были. Некоторые, плюс к огромному рюкзаку, тащили вверх еще и сноуборд или лыжи. В отличие от меня, для них это было абсолютно привычным делом. Люди явно получали удовольствие от таких вылазок.
Вообще, я таких людей регистрировал бы в военкоматах, как раньше это делали с личным автотранспортом, на случай мобилизации. Ибо сплоченная компания альпинистов, которые лезут в горы с 40 кг. –ми рюкзаками, ночуют на снегу в палатке и готовят на костре - это готовый диверсионно-разведывательный отряд, стоит их только чуть поднатаскать по взрывному делу, обращению с оружием и пленными языками.

Окончание http://makarov-vadim.livejournal.com/442022.html


  • 1
оч интересно... но мне кажется, что у человека с бодуна делающего по 600 приседаний за раз, не может быть проблем с дыхалкой и ногаме. ;)

Ну не с бодуна)))
С ногами и не было проблем, но одно дело за 30 мин присесть, другое, например, 6 часов лезть в гору с рюкзаком. Новая абсолютно физуха. Спина действительно ныла сильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account