Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Так он еще и пидор...

Оригинал взят у burevestn1k в "Уральская бабочка" - штришок к портрету Маннергейма


Оставим на минутку табличку в России. Оказывается, что и в самой Финляндии Маннергейм является фигурой весьма неоднозначной.

Цитирую ТАСС:
"Несмотря на то, что Маннергейм официально считается национальным героем Финляндии, отношение к нему в этой стране также не вполне однозначно. Об этом свидетельствуют инциденты на финской территории, аналогичные петербургскому. Например, в декабре 2004 года финская вещательная компания Yle сообщила о том, что памятник Маннергейму в городе Тампере облили красной краской и приписали на постаменте слово "lahtari" - "мясник". Это слово использовалось также для уничижительного наименования финских белогвардейцев".
Источник

Чем же объяснить такое отношение финнов к этому деятелю? Может быть, его службой Гитлеру или его неудачной попыткой завоевать для Финляндии Карелию? Нет, не только. Просто жители Финляндии знаю детали биографии своего "национального героя" гораздо лучше, чем ее знают русские.

«УРАЛЬСКАЯ БАБОЧКА» взбудоражила Финляндию (2008 год)

В Финляндии появился новый мультипликационный фильм. Что в этом удивительного? А то, что его автор – известный финский режиссер-мультипликатор Катарийна Лилльквист – попала под лавину писем и телефонных звонков с угрозами расправы. Дело дошло до вмешательства полиции. И все это происходит не в какой-то «горячей» южной стране, а в по-северному сдержанной Суоми.

Лилльквист посмела посягнуть на святое, чуть ли не на икону – национального героя Финляндии маршала Карла Маннергейма, который благодаря многолетним усилиям местных мифотворцев превратился по сути в финского Прометея.

В фокусе внимания режиссера оказались те стороны жизни легендарного маршала, о которых вслух не принято говорить, а именно: его гомосексуальность и неоправданная жестокость во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году.

Кукольный мультфильм – наполовину реалистичный, наполовину фантастический – называется «Уральская бабочка». «Бабочка» - это юноша, которого Маннергейму привезли из-за Урала, и который стал одновременно его слугой и любовником. Когда в Финляндии вспыхнула гражданская война, Маннергейм во главе «белых» войск отправился со своей «бабочкой» усмирять «красных», то есть спасать государство.

Мультфильм основан на реальных событиях, происходивших в 1918 году в окрестностях Тампере. Там шли ожесточенные бои между «белыми» и «красными» финнами. Подавляя выступления «красных», многих из которых сгноили в концентрационных лагерях, Маннергейм отдавал приказы о массовом уничтожении военнопленных и гражданских лиц. Об этих жертвах гражданской войны в Финляндии до сих пор не принято вспоминать.

Сама Катарийна Лилльквист выросла в рабочих кварталах Тампере. Она помнит, как в 1960-х годах среди ее сверстников-подростков рассказывались анекдоты о педерасте Маннергейме, которые резко контрастировали с портретами-иконами маршала, вывешенными в коридорах школы. Дело дошло до того, что директор школы разбирался с родителями детей, у которых нашли непристойные карикатуры на Маннергейма.

Родители очень ругали Катарийну и во всем обвинили дедушку, которому строго-настрого запретили рассказывать внукам и внучкам о безобразиях маршала. Когда Катарийна подросла, то бабушка показала ей массовые захоронения людей, убитых по приказу Маннергейма. Те детские воспоминания и вдохновили режиссера на создание очередного мультфильма.

Получасовую «Уральскую бабочку» во время ее премьеры на финском телевидении в марте этого года посмотрело 452 тысячи человек. Цифра немыслимая для мультфильма. Это абсолютный рекорд зрительской популярности среди финских мульт- и короткометражных фильмов.

После выхода «Бабочки» с мощной силой вспыхнула дискуссия о гражданской войне 1918 года и о противоречивости личности Маннергейма в свете его гомосексуальности. Хотя о том, что маршал был бисексуал, и что в разных странах у него было много любовников, знали и раньше, но открыто об этом заговорили только теперь. Многие объясняют жестокости Маннергейма его сексуальной фрустрацией, потому что в лютеранской Финляндии прошлого века национальный герой вынужден был тщательно скрывать свою гомосексуальность.

«Уральскую бабочку» Катарийна Лилльквист сделала на студии мультипликационных фильмов в Праге, где она постоянно работает. Лилльквист – аниматор с международной славой. В 1996 году она получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за мультфильм «Подземный врач», навеянный произведениями Кафки. В начале марта на кинофестивале мульт- и короткометражных фильмов в Тампере «Уральская бабочка» была признана лучшим анимационным фильмом Финляндии.


Источник.

Вот тот самый мультфильм "Уральская бабочка":





Итак, мы видим, что финны не испытывают большого пиетета перед Маннергеймом. Если бы маршал был любимым национальным героем, никогда не стал бы мультфильм, где развенчивают этого героя подобным образом, победителем финского кинофестиваля.

На мой взгляд, не так важно, что Маннергейм был гомосексуалистом. Это всего лишь штрих к портрету. Но интересен тот факт, что маршала считают кровавым палачом не только русские, но и сами финны. Потому и вандалят памятники этому деятелю.


  • 1
Этот текст доказывает одно: левачество синоним лживости и педоватой похабщины, покушающейся на святыни народа, не только у нас.
Вам ли, гражданин начальник, считать мультик и юмор финских гопников за доказательство или хотя бы основание к подозрению?
Давайте ещё аналогичным существам на мультик про Чайковского (по мотивам сплетен от радио "Свобода", источник куда солидней гопников) госденьги дадим.
ЗЫ: Ещё и кенгурнутых репостите. Фу.

Edited at 2016-06-20 11:12 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account