Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Садуллаев о второй стране способной применить ЯО

https://russian.rt.com/opinion/377848-sadulaev-karl-vinson

Чтобы извлечь полную политическую и военную пользу от обладания ядерным оружием, нужно иметь не только само ядерное оружие, но и доказанную, очевидную для всех решимость применить его при первом удобном случае. Это аксиома настоящего, а не формального ядерного сдерживания. В «ядерном клубе» ныне состоят девять стран. Но только две из них реально готовы применить силу ядерного удара.

Первая — это США. Американцы не только владеют ядерным оружием, но и готовы пустить его в ход. Что они и продемонстрировали сразу, как только создали атомную бомбу. Они «испытали» новое оружие на японских городах Хиросиме и Нагасаки. Ни у кого нет ни толики сомнения в том, что при соответствующей ситуации США могут снова использовать страшную силу ядерного распада. Они не просто самые сильные, но и самые дерзкие. Ни у кого не спрашивали и никак не были наказаны за то, что применяли химическое оружие в Юго-Восточной Азии, выжигали напалмом (а это не что иное, как страшное химическое оружие) джунгли вместе с деревнями.

И пресловутый Карибский кризис вызван был не «агрессивными действиями СССР», как это представляют в душещипательных историях Голливуд, западные писатели и журналисты, а тем только, что Вашингтон чуть не нажал кнопку. Заметьте: Вашингтон. Москва и не собиралась, и не угрожала, и не рассматривала возможность превентивного удара. Москва всего лишь симметрично разместила вооружения на территории своего союзника. Истерику подняли США, и они стали угрожать атомной войной. Вот и весь «кризис». И все боялись, потому что знали: эти могут нажать. Эти не постесняются.

СССР, обладая ядерным оружием, много раз доказывал, что не собирается его применять первым. И другие страны тоже. Например, Индия и Пакистан воевали между собой не единожды. У обеих есть ядерное оружие. Но армагеддон не устраивали. Обходились обычными вооружениями. Даже Израиль — и тот пока что не разбомбил арабов. Может, потому, что на маленьком тесном Ближнем Востоке куда бы ты ни сбросил атомную бомбу, она всё равно упадёт к тебе самому на твою собственную голову. А вот Америка может закинуть ядерный заряд в другое полушарие. Перед ней же весь мир как на ладони. Так что из всех стран, имеющих атомное оружие, только две действительно готовы его применить. И первая — это США.

А вторая — это Северная Корея.

Оболганная, затравленная, запертая санкциями и блокадой маленькая страна, попавшая в тупик и в замкнутый круг. Без связей с мировым сообществом она обречена на отставание и нищету. Но санкции не оставляют ей иного выхода, кроме как замыкаться в себе ещё крепче. Угрозы разделаться с ней силой приводят только к ещё большей милитаризации. Требования сдать ядерное оружие убеждают северных корейцев: ну уж нет, как только мы разоружимся, нас сразу зальют демократическим напалмом. Этим людям нечего терять. Они построены в шеренги, мобилизованы, мотивированы. Если надо будет жахнуть ядерным зарядом по какому-нибудь ближайшему гнезду капитализма — жахнут. Придётся потом умереть — умрут. Смогут утащить за собой в ядерную могилу полмира — утащат. Если кто-то действительно хочет развязать ядерную войну, то самый лучший для этого способ — спровоцировать Северную Корею.

У всех прочих кишка тонка.

Россия первой ядерную кнопку вообще никогда не нажмёт. Нет такого человека. И такая опция всерьёз не рассматривается. И это не плохо, это хорошо. Индия и Китай будут вступать во всё более жёсткие конкурентные отношения в борьбе за территории и ресурсы. Военные конфликты между ними уже были и будут ещё. Будет и масштабная война между Индией и Китаем не позже 2050 года, но ни та, ни другая державы не будут швыряться атомными бомбами. Иначе для них смысл теряется, ведь дефицитные ресурсы — земля и вода — станут после «победы» непригодными.

Но мы можем не дожить до 2050 года. Не только я, вы, Индия и Китай. А всё человечество. Потому что США начнут атомную войну с Северной Кореей — единственной страной, которая готова сыграть в эту смертельную игру. Трамп написал в своём Twitter: «Северная Корея ищет проблем. Мы ей устроим проблемы. Мы с ней разберёмся. Поможет Китай — хорошо. А нет, так сами справимся».

Хочется сказать: давай, Трамп, сделай Америку «грейт эгейн». Пусть её все ещё больше полюбят за то, что она покроет половину планеты ядерным пеплом. Особенно полюбит Китай, под боком у которого всё это будет происходить. Южная Корея, которую якобы защищают США, почему-то не очень обрадовалась, а, наоборот, очень забеспокоилась. Министр по делам объединения (двух Корей в одну капиталистическую) Хон Йон Пхё заявил, что превентивные удары по Северной Корее — это не очень удачная идея с точки зрения безопасности корейского населения. Понимает, что если начнётся, то ракеты чучхе до Вашингтона вряд ли долетят. А вот Сеул сделают радиоактивными развалинами. Сам же Пхеньян спокойно и привычно отреагировал: если начнёте войну, то получите войну — в том объёме, в котором заказывали.

Кажется, пора немного притушиться. Попридержать боевых индейских коней. Только недавно продемонстрировали мужскую потенцию, накрыв «Томагавками» правительственные войска в Сирии. И почти сразу, 10 апреля, американская ударная группа во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» вместо запланированной Австралии направляется в сторону Кореи. И президент Америки заявляет, что он разберётся с Пхеньяном. Уже разобрался с «Аль-Каидой», ИГИЛ, с Ираком разобрался, с талибами в Афганистане, остались только северные корейцы.

Вот уж это точно те, кого надо трогать в последнюю очередь. Так остро стоит проблема демократизации? Почему-то мракобесие традиционного союзника Штатов — Саудовской Аравии — никого не волнует. Там рубят головы, руки, побивают камнями, истязают все и всяческие меньшинства — и ничего. А в Пхеньяне ходят строем и не пускают McDonald’s — непорядок. И что изменилось? Почему именно сейчас? Почему надо ставить весь мир на грань катастрофы? Просто чтобы заново соединить в ликующем оргазме американские элиты? Для этого не жаль и половины планеты?

Расслабились все. Забыли, что опасность реальна. Выросло поколение, для которого Карибский кризис — история. Что тогда делал Трамп? Деньги заколачивал и играл в кинофильмах? А ястребы-генералы Пентагона, небось, ещё в шортиках по лужайкам бегали. И нет великого СССР, который нависал бы над ними мирным, добрым, но уж очень большим и тяжёлым медведем. И невдомёк им, что дело не в чучхе, не в России и даже не в Китае. Проблема у них в другом — в том, о чём говорится по-русски: потеряли страх Божий.

?

Log in

No account? Create an account