Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Особенности прохождения «коры» вокруг Кайласа (Тибет) в начале мая



Некоторое время назад был с экскурсией по Тибету, в том числе совершил так называемую «кору» вокруг горы Кайлас. Описаний впечатлений от данного трека в интернете множество, поэтому всеобщей пользы для, тезисно, пробегусь по моментам, которые могут быть полезны для граждан, желающих совершить аналогичное.

О мистике.

Специально вниманию граждан, прочитавших Мулдашева, адептов всяческого околоиндуистского мракобесия, открывателей Шамбалы, зеркал времени, желающих напитаться праной, открыть/закрыть чакры и т.п. контуженных личностей…

Если вы уже клинический долб@еб, лишенный критического мышления – очень может быть сам Шива спустится с Кайласа и откроет вам чакры. напитает праной и укажет путь в Шамбалу. Вон, Мулдашеву же показал. Впрочем… бывает и от лобзания мощей христианских кто-то исцеляется, так что, почему бы нет. Если же вы пока на пути к этому прекрасному состоянию – то кроме реально красивых гор, самобытных храмов, забавных загорело-чумазых туземцев вы ничего супермистического не увидите. Щаз прям так вам мистика и открылась за стандартную турпоездку. К текстам на туристических сайтах о том, что Кайлас это неэпическое место силы и т.д. и т.п. надо относиться с пониманием того, что тексты эти рекламируют конкретный туристический продукт.

Желающим очиститься от грехов путем совершения «коры» вокруг Кайласа и улучшить свою карму я вот что скажу:
Граждане! Старайтесь просто не быть скотами в обычной своей жизни, имейте совесть, делайте добрые дела или, хотя бы, не причиняйте зла и боли окружающим, то есть, будьте людьми, и всё с вашей кармой будет в порядке. И грехи (если они были), там, где надо, пересчитают. Не зависимо от того, верите вы в бога (богов), поститесь, сколько намазов совершаете и сколько исповедуетесь. Если же вы живете как мудак, то сколько кругов вокруг Кайласа или чего-либо не нарезай, вашей карме это не поможет, и никакой «топор кармы» не отсечет ваши прошлые косяки.

Вообще… лично я «кору» вокруг Кайласа не совершал. Кора, все-таки, это религиозный обряд совершаемый буддистами, индуистами и адептами религии бон, для которых гора Кайлас является священной. Я не буддист, не индуист и не боновец, поэтому я совершал вокруг Кайласа пеший поход или трек с фотоаппаратом в руках. Забавно то, что после местных и индийцев именно россияне являются третей по численности группой туристов посещающих Кайлас и Тибет. И среди этой группы реальных буддистов (калмыков, бурят, тувинцев) единицы. Странно это несколько. Вот вокруг Каабы верующие тоже кругами ходят, однако ж не слышал, чтобы НЕ мусульмане этим увлекались.

О впечатлениях.

Как человек чуть-чуть побывавший в горах Кавказа, Горного Алтая, Западной Бурятии и Хакасии, могу утверждать, что в большинстве случаев природа этих мест гораздо ярче, многообразней и интересней, чем унылые однообразные каменистые пейзажи Тибета, по которым нас возили. Да… Эверест, Кайлас, Потала и тибетские монастыри весьма впечатляют, но даже простая поездка по Чуйскому тракту или Тункинской долине, в нашей России-матушке, по живости впечатлений не только сравнима с автобусным туром по Тибету, но по степени среднего комфорта и доступности делает этот Тибет с запасом.
Впечатления на Тибете сильно портят утомительные автобусные переезды (разрешенная скорость по дорогам Тибета 60 км/ч, а расстояния огромные), убогая, даже отстойная, туристическая инфраструктура (отопление в большинстве гостиниц отсутствует, сантехника часто в неисправном состоянии, туалеты, вообще, отдельная тема), слабое знание инязыков местными, довольно стрёмная еда и горная болезнь.

Вместе с тем, Эверест, Кайлас и горы вообще, Потала и буддийские храмы без всякой мистики стоят того, чтобы поступиться бытовыми неудобствами.

Более того, само преодоление ниэпической высоты в аж 5600 метров, проход с настоящими треккинговыми палками с рюкзаком за плечами и ночевки в холодных гадюшниках в спальном мешке для людей далеких в обычной жизни от всего этого вызывали у ряда попутчиков в конце путешествия практически эйфорию. Такие моменты в большей или меньшей степени бывают почти с каждым, кто осуществлял более-менее длительные вылазки на природу без ужирания водкой (т.е. не охота и не рыбалка), но наличие экзотического Кайласа и реально офигенных видов добавляет в эти ощущения перцу.

О подготовке.

Трек вокруг Кайласа проходит на высоте от 4700 до 5600 метров, составляет 52 км. и длится от 2 до 3 дней. Это предполагает пеший подъем в первые полтора дня, почти на километр вверх, ночевки на высоте до 5200 м. без отопления и нехватку кислорода для не тренированного человека. По моему мнению, практически любой минимально здоровый человек, пусть с лишним весом и повышенным давлением, даже совсем не тренированный пройти этот путь сможет, при соблюдении ряда условий.
В нашей группе, например, люди были абсолютно разные, от реально спортивных личностей, занимающихся альпинизмом, до не молодых людей с жирком и давлением выше нормы. Всех по-разному накрыла горняшка. Но все прошли. В других русских группах несколько человек сошли с дистанции. Этому причиной, как я считаю, было безразличие гидов и свинское отношение членов группы к отстающим товарищам. Что касается гидов, то они еще и зарабатывают на эвакуации приплохевших паломников, поэтому особой заинтересованности в том, чтобы группа дошла не испытывают. (Здесь ведется речь о местных кадрах).
Нужно идти спокойно, маленькими шажками, не торопясь, не сбивая дыхание, не пытаясь ни за кем угнаться и переплюнуть. Тогда дойдете.
Однако ж, дабы не превращать сие путешествие в «героический переход Суворова через Альпы», тем кто ведет сидячий образ жизни, хотя бы за месяц, стоит начать бегать кроссы, либо просто ходить по 5-10 км. в день.

Один гражданин из группы, регулярно снимавший пространные эпические селфи-репортажи на телефон для фейсбука, видимо пренебрегавший физическими нагрузками, на второй день трека сделал попытку уехать за деньги до конечной точки трека на мусоровозе от одной из чайных палаток. От полного опарафинивания кармы и прочего позора чувака спасла только собственная жадность. Водила мусоровоза залупил за эвакуацию такую цену, что товарищ решил продолжить "кору", нежли раскошеливаться.

Настоятельно бы рекомендовал перед поездкой вылечить все простудные заболевания. Я поехал туда с не долеченным хроническим гайморитом, который в условиях высоты усилился, что зело отравляло жизнь.

О волшебном влиянии «коры» на похудение.

У нас в группе ряд личностей за время поездки скинули до 10 кг. Некоторые это объясняли чуть-ли не волшебным действием Кайласа, что, на мой взгляд, ошибочно. Это результат нескольких абсолютно объективных факторов. Первое – это отстойная, совсем не сытная местная пища, чай без сахара. Второе – физическая активность, третье – стрессовая ситуация вызванная горняшкой, ночевками в холоде, ужасными сортирами, прочей антисанитарией и сменой часовых поясов. Ничего волшебного. Я скинул около 3 кг., которые опять набрал уже по дороге домой.

О горной болезни.

Она может наступить вне зависимости от физической формы человека. Кого-то приплющило в первый день, в Лхасе на высоте 3600 м., кого-то на 4700 м. В основном народ пытался спастись привезенными с собой таблетками «Диакарба». Местное чудодейственное средство (название не помню), продававшееся в аптеках Лхасы, по отзывам его употреблявших толку не возымело. В итоге, лучшим средством от горняшки оказалась правильная постепенная акклиматизация.

Об экипировке.

На туристических сайтах есть перечни того, что нужно брать с собой в такое путешествие… я укажу лишь то, что нужно брать с собой обязательно применительно к тому времени когда был я. То есть начало-середина мая.
Солнечные очки с максимальной защитой от ультрафиолета.
Крем от загара не ниже 50+.
Термобелье теплое (спальное)
Термобелье ходовое (тонкое)
Перчатки флисовые и тонкие, например, обычные хозяйственные.
Панама. Причем, не кепка с длинным козырьком, а именно панама или широкополая шляпа (можно купить на месте), иначе шея и физиономия конкретно обгорят.
Спальник, с температурой комфорта до -10 С. Как выяснилось его можно было взять в аренду за очень смешные деньги, либо купить. Но в любом случае он нужен.
Палки треккинговые.
Что касается обуви... По Тибету я перемещался в обычных легких кроссовках, а, именно, для прохода вокруг Кайласа я, за отсутствием чего-то другого, взял свои старые зимние Мендлы, почти по килограмму весом. В них вполне было комфортно, но особой необходимости в такой тяжелой обуви не было – просто в лом было покупать что-то новое. Снег был только на втором дне трека, на перевале Дролма-ла, поэтому вполне подойдут крепкие кожаные кроссовки, с хорошим протектором на шерстяной носок. У кого слабый голеностоп, конечно, лучше брать обувь закрывающую щиколотку.
Из одежды пригодятся ветро-влагозащитные куртка и штаны (гортекс, софтшел или, на худой конец брезентовая горка), тонкий и толстый флис. У пары человек из нашей группы видел легкие пуховики, сминающиеся в очень маленький объем – зело удачный вариант.
Рекомендуемые налобные фонарики, туристические полотенца не помешают, но вполне заменяются фонариком в телефоне и влажными салфетками.
Зело пользительная вещь – Пауэрбанк, ибо во время трека зарядить телефон и фотоаппарат из розетки не получится. С ними нужно быть повнимательнее, поскольку у одного из наших, при посадке в самолет, аккумулятор отжала служба безопасности, сославшись на отсутствие на нем маркировки.
Маленький рюказак (литров на 30).
Вообще, собираясь, я переживал, что набрал слишком много, как мне казалось барахла, однако ж увидев какие баулы, рюкзаки и чемоданы тащили остальные члены группы, понял, что я практически аскет. Ряд товарищей тащили с собой столько барахла, что почти каждый день могли устраивать показ мод от Marmot или Red Fox.
Самый удачный вариант, как мне кажется для переноски всех вещей в такой поездке – это не здоровый рюкзак и не чемодан на колесиках, а непромокаемый баул из прорезиненной ткани.

И о коллективе.

Поскольку группа формируется в таких поездках туроператором от фонаря, мало шансов как-то повлиять на ее состав. Поэтому надо понимать, что люди, даже в такую специфическую поездку могут попасть очень разные, в том числе и очень сложные в общении. А ведь за две недели и заранее знакомые люди могут обрыгнуть друг-другу. У нас, как известно капитализм, поэтому в одной группе могут оказаться люди с очень разным уровнем дохода, менталитетом, а еще разной национальности, со свойственными каждой нации особенностями. В нашей русскоязычной группе, помимо русских и мимикрирующих под них кубаноидов, были и мусульмане (по происхождению), а кроме того граждане Белоруссии и !!! Украины, причем последний (из охохлевших русских) занимал в оценке событий в Крыму и на Донбассе официальную позицию своей страны. Дважды в группе ситуация подходила к драке, но причиной к этому явились не политические противоречия, а требующая выплеска альфасамцовость некоторых персонажей. Легкий такой, утонченный «Тагил». Ясен пень, алкоголь в таких случаях работает на конфликт. Учитывая специфику своей работы и контингент, с которым приходится общаться по роду деятельности, сие наводило уныние. Как в анекдоте… пришел на пляж, а там станки, станки, станки… Впрочем, не знаю, как кого, но лично меня все это особо не напрягало, а в конце путешествия более-менее все сдружились, люди были хоть и очень разные почти все действительно интересные. Некоторые даже очень неординарные. Осадок, все равно, остался.
Здесь можно только порекомендовать собирать в такие путешествия большую компанию «своих», чтобы упростить взаимоотношения и исключить конфликтные ситуации. Пока вы едете в автобусе по дорогам Тибета, все сказанное не особо принципиально, но если хочется, чтобы тебя не бросили, если вдруг станет плохо на высоте свыше 5000 метров, нужно внимательней относиться с компании, с которой идешь.


Надеюсь, кому-то написанное пригодится.








?

Log in

No account? Create an account