Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Благодарные абхазцы любят "российских лохов".

Оригинал взят у oper_1974 в Благодарные абхазцы любят "российских лохов".
В непризнанной республике Абхазия продолжается расследование по факту убийства москвича Андрея Кабанова, который приехал отдыхать со всей семьей на черноморский курорт.

Это преступление вызвало международный скандал и широкий общественный резонанс. Многие туристы теперь не чувствуют себя в безопасности, а редактор "Чегемской правды" (Сухуми) Инал Хашиг винит в произошедшем особый менталитет местных жителей, которые склонны к "халяве" и испытывают презрение к отдыхающим, которых стремятся "ободрать как липку".

По мнению Хашига, задержанные за убийство россиянина братья Адгур и Даур Джинджолия пошли на преступление из чувства безысходности.



"Образования нет, то есть устроиться где-нибудь чиновником, на худой конец гаишником, где есть возможность кормиться за счет мелких взяток, - для братьев не вариант", - приводит рассуждения журналиста информагентство Apsny.ru.

Для бизнеса нужны деньги и желание "вкалывать в круглосуточном режиме". Работать в поле братья Джинджолия тоже не хотели.

"Эти ребята, надо сказать, не без основания любят халяву. У нас вообще вся идеология, так уж получилось, за послевоенные годы плотно села на эти рельсы, - говорит Инал Хашиг. - Просто одни в силу своего положения получают задаром государственную собственность.

Или оформляют себе, опять же "забесплатно", гектары дорогой земли, которая по абхазским законам не продается, но тем не менее очень бойко перепродается - или выменивается на хорошую долю в последующем бизнесе".



Другие "доходят всеми правдами и неправдами до президента, вымаливают за "заслуги перед Родиной и партией" льготный, а иногда и вовсе дармовой кредит, а затем покупают "Лендкрузер". Погоняв по абхазским "хайвеям", они вдребезги разбивают его и снова ищут поддержки у властей.

"Третьи, у которых возможности красивой жизни более ограниченны, крутятся как могут: главное - иметь печать, свисток или допуск к наличным деньгам", - описывает журналист наиболее типичные для его соотечественников способы поиска средств к существованию.

Братья Джинджолия выбрали четвертый путь - разбой. Однако Инал Хашиг обращает внимание на то, что, вооружившись автоматом Калашникова и кинжалом, злоумышленники отправились не на большую дорогу, а на пляж.

"Можно ведь было просто ларек ограбить или придорожное кафе - тысяч двадцать рублей куша так или иначе урвали бы, создав намного меньше суеты и информационного резонанса, - рассуждает журналист. - Но нет, они пошли целенаправленно на пляж, что в паре километрах от дома. Потому что там, на пляже, купаются и загорают русские туристы".



Если ограбить ларек, хозяин торговой точки всех знакомых и всю родню "на уши поставит", но обязательно найдет злоумышленников. И грабителю будет грозить даже не тюремный срок, а расправа по обычаю кровной мести.

Зато российских туристов "можно без хлопот на "гоп-стоп" ставить", утверждает Инал Хашиг. Отдыхающие постоянно приезжают-уезжают, у них нет влиятельных знакомых и времени на поиски обидчиков.

По утверждению журналиста, "нравственных отщепенцев", смотрящих на приезжих как на объект для наживы, в Абхазии много. "Один эпизод с депутатом местного парламента, который избавился от своего российского бизнес-партнера, бросив того с беременной подругой в колодец, чего стоит", - напомнил Хашиг.

Такие преступления совершаются на фоне общего презрения к иностранцам, которое проявляется в быту, например на рынке. По словам Хашига, ему никогда не бывает так стыдно, как во время посещения рынка в компании иностранцев:

"Ибо каждый второй продавец, увидев меня с иностранцем, обязательно спросит, кто платит. "Если не ты, а он, - я его как липку раздену!" - с гордостью заявляют они.

Турист для таких торговцев - это безоговорочная жертва, из которой надо все вытрясти без остатка. "И все потому, что никто не накажет - ни на уровне государства, ни на уровне собственной совести. Вот так и живем с ущербным пониманием, что мы и есть пуп и соль этой земли", - заключает Инал Хашиг.



Опытный 33-летний турист из Москвы Андрей Кабанов приехал в Абхазию вместе с женой, 11-летней дочкой и двухлетним сыном. Их также сопровождал брат Андрея Николай Чижиков с женой и двумя детьми.

11 июля туристы пошли на рыбалку к месту впадения в море холодной горной речки Аапста. Кто-то из местных жителей сказал им, что там хорошо клюет рыба.

В какой-то момент из кустов выскочили двое грабителей в масках. Они потребовали, чтобы россияне отдали им деньги и ценности. Преступники были вооружены автоматом Калашникова и кинжалом.

Первоначально грабители, судя по всему, не хотели никого убивать. Но Андрей Кабанов владел приемами самбо. Он попытался оказать сопротивление нападавшим и получил два проникающих ранения в грудь.

Грабители взяли женщин и детей в заложники, а Николая отправили к банкомату за выкупом в размере 100 тысяч рублей. Турист сразу обратился в полицию, надеясь спасти женщин и детей, а также истекающего кровью брата.

Не дожидаясь ареста, грабители бросили заложников и скрылись. Андрей Кабанов скончался от ран в больнице города Гудаута. Женщинам и детям, побывавшим во власти преступников и ставшим свидетелями убийства, потребовалась помощь психологов.

МВД Абхазии объявило награду в один миллион рублей за информацию об убийцах российских туристов. Президент республики Рауль Хаджимба отложил запланированную ранее поездку в Адыгею и взял расследование этого громкого уголовного дела под личный контроль.

Правительство Абхазии объявило, что выплатит семье Кабанова компенсацию и возьмет на себя все расходы по транспортировке тела погибшего на родину.

Подозреваемые в убийстве были задержаны сотрудниками Службы государственной безопасности Абхазии в период с 12-го по 16 июля. Обвиняемыми оказались братья Адгур и Даур Джинджолия, проживающие в селе Абгархук Гудаутского района.

После убийства Кабанова МИД России сделал заявление: Москва серьезно озабочена нападением на российских туристов в Абхазии и ожидает, что правоохранительные органы республики в ближайшее время найдут и накажут преступников.



В посольстве России в Абхазии выступили с предостережением, адресованным российским туристам, рекомендовав им "проявлять повышенную осторожность и бдительность, избегать безлюдных изолированных мест, воздерживаться от конфликтов с местным населением, посещения безлюдных мест, не оставлять без присмотра малолетних детей и личные вещи".

После заявления посольства всегда многолюдная вечером набережная Сухуми оказалась полна только коренными жителями. В отчаянии сотрудник кафе на набережной отгонял сухумских мальчишек, затеявших рядом со столиками игру в догонялки:

"Уйдите отсюда! Видите, люди отдыхают! И так всех туристов в стране распугали бандиты проклятые! На что жить будем?"

В сезон отпусков сотни туристов в Абхазии становятся жертвами преступников. Этим летом около 200 отдыхающих обратились в консульство РФ из-за невозможности вернуться на родину в связи с утратой документов, удостоверяющих личность. Многие кражи были совершены прямо на пляжах.

Местные жители признаются, что борьбу с криминалом мешают вести тесные родственные связи между правоохранителями и бандитами, сложившиеся в ряде случаев. Клановые отношения не дают вершить правосудие.

http://apsny.ru/analytics/index.php?ID=31022

http://www.newsru.com/world/17jul2017/abkhazia.html





_________________

Я бы рекомендовал желающим до конца уяснить себе, вас ист дас Абхазия, съездить в многократно парафинимую нашими СМИ Грузию. Зело интересные открытия ждут сравнивающих. И это при том, что принципиальные ментальные различия между "нашими в доску" остроконечниками и ихними тупоконечниками довольно трудноотличимы для не искушенного наблюдателя.

  • 1
Не поняла. Как можно понять, что такое Абхазия, съездив в грузию? Грузины, что ли, такие же?

Да-да, поезжайте в Грузию.
И начните с ж\д или автовокзалов Тбилиси. "Приятного" вам отдыха!

Я уже был. На своей машине. А вы на автовокзал Сухума поезжайте.

Не поеду.
Мне и в Тайе хорошо... уже пятый год.

Что те, что эти ленивые твари. Менталитет.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account