Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Тезисно о поездке на полуостров Рыбачий


(м. Немецкий по-в Рыбачий)

В конце июля ездили с братом в этакую ознакомительную лайт-поездку на Кольский полуостров, в частности побывали на знаменитом полуострове Рыбачий. Репортажей о подобных заездах в интернете туева хуча, посему тезисно остановлюсь на, по моему скромному мнению, главном, разбавляя бессистемно сделанными фотографиями.   Да... ездили на вышезапосченном пепелаце (Джип Чироки 2012 г.в.)



1. Полуостров Рыбачий особо не впечатлил. Точнее... не впечатлил вообще, от слова совсем. Достаточно уже где побывал, и, поэтому, могу, с определенной долей авторитетности, заявить... езжайте лучше в южную Сибирь. Рыбачий - унылая жопа мира, как по ландшафту, так и степени загаженности антропогенным мусором. Можно снимать какое-нибудь кино про постапокалипсис.


(Развалины на по-ве Рыбачий, "старые" и "новые")

По словам брата, который тоже дофига где побывал : "Те кто ноют ,что плохо живут, пусть съездят в Териберку... если кто-то в Териберке начнет жаловаться на жизнь - пусть сгоняет на Рыбачий в Вайда-Губу." Интересен полуостров будет, скорее всего не туристам, а брутальным личностям с небритой сальной харей, одетым в камуфляж или "горки", перемещающимся на обшарпаных джипах и пикапах, с колесом на крыше и наклейками на кузове типа "Полная чухлома", любителям водки, рыбалки и браконьерской ловли краба. Таких персонажей там было полно. Лично мне, как человеку, проведшему детство на берегу Волги-матушки, рыбалка  давно не интересна, даже заполярная, водку я могу пить из любого положения, пожилой пикап я пока еще не купил, из камуфляжа и прочего милитари-стайла вырос давно.
Людям, желающим увидеть какие-то природные красоты, советую не доезжать до Рыбачьего (время потеряете), а ограничиться обзором полуострова Средний - гораздо более яркие впечатления, на меньшей площади.


(По-в Средний, останцы "Два брата")

2. Для поездки на Рыбачий, однозначно необходим внедорожник, с правильной резиной, желательно лифтованый, желательно не новый, ибо хорошую машину жалко, желательно с второй запаской. Имхо, самый лучший вариант из легковых - наш УАЗ-буханка. Впрочем, лично я видел на Среднем несколько переднеприводных легковушек, типа Приоры или Соляриса. Если б я решился туда ломануться на подобном авто, то только, наверное, на угнанном.


(Орудия на пов-Средний)

3. Средняя скорость после сворота с автодороги "Кола" (Р-21) в сторону по-ва Рыбачий - 15-20 км/ч. Иногда скорость падает до 10 км/ч, на западном берегу по-ва Средний до 5-7 км/ч. Так что, несмотря на кажущуюся недалекость Рыбачьего, нужно готовиться к довольно долгому и утомительному пути. Спина, шея, пресс и правая нога после поездки будут однозначно ныть, ибо умотает. Фактически, дорог нет, оторвать или промять защиту, при неаккуратной езде, да на не подготовленной машине, очень и очень легко.


(Это - очень хорошая дорога)


(Западный берег по-в Средний)

4. Собираясь на Рыбачий, рекомендую сделать себе дополнительный комплект госномеров, либо намертво прикрутить к бамперам родные. За один день там, мы встретили тачек пять-шесть, с про@банными номерами, а одни чуваки, прямо при нас, чудом заметили свой передний номер висящий уже на одном саморезе. Если что, в Мурманске, в конторе, расположенной рядом с местным ГИБДД дубликаты номеров делаются за 30 минут. Подавляющее большинство клиентов этой конторы приезжают с Рыбачьего.


(Стандартный пейзаж, с кусочком опять же "хорошей" дороги. Плохую снимать было некогда)

5. В нескольких местах на Рыбачьем и Среднем дорога, если ее можно так назвать, пересекает речки. Все они проходимы для джипа или кроссовера, однако, в одном месте, на западной стороне Рыбачьего мы чуть не уплыли в море. Дело в том, что идущая вдоль берега моря дорога пересекает речушку, глубина которой зело отличатеся во время отлива и в время прилива. Без проблем проехав ее в отлив, на следующий день мы бесстрашно полезли в нее, не воткнув, что было время прилива. Дуракам везет, повезло и нам. Но... было страшно. Короче... этот момент надо знать.



6. Сотовая связь на Рыбачьем хреновая. Старые простые телефоны ловят, но мой Самсунг S6 видел сеть периодически, интернет врубался совсем редко. В конце-концов, мне пришла СМС-ка, типа "Добро пожаловать в Норвегию, роуминг такой-то".



7. Реально, все интересное, на мой субъективный взгляд, я имею в виду ландшафт и какие-то исторические объекты, находится не на Рыбачьем, а на полуострове Средний или еще раньше - между а/д "Кола" и Средним. Лично я, вот, в этой поездке хотел увидеть тундру и омыть ноги в Северном ледовитом океане. Я вдоволь налюбовался тундрой до заезда на Рыбачий, в том числе по дороге в Териберку, где как мне кажется природа гораздо ярче и интересней, там же "омыл ноги".



Короче... на Алтай надо ехать.


  • 1
//Короче... на Алтай надо ехать.//

Блииин! Ну ты еще скажи: "Сочи предпочтительней Норильска!"

Скажу. Вообще-то, это я про планы свои.

А я думал, что это фигура речи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account