Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Копеечка в копилочку

Оригинал взят у leon_spb67 в Копеечка в копилочку
Копнул тут чуть поглубже про 4 ноября. И вырисовывается следующее.
Под самый конец 2004 года, 29 декабря ГД принимает поправки в Трудовой кодекс, где вместо 7 ноября назначается новый праздник - 4 ноября. Авторы поправок - два депутата от ЕР и один от шестерок из ЛДПР. Кодекс вступал в силу с 1 января 2005 года.

Так почему же 4 ноября?
Краткая справка.
По старому стилю Китай-город был взят 22 октября. По Григорианскому календарю - 1 ноября.
Поляки (на самом деле - не совсем поляки) объявили о сдаче 5 ноября по новому стилю.
Вышли из кремля 6 ноября.
А 4 ноября ничего не происходило.

Так в чем же дело? А дело в том, что 7 ноября в 2005 году выпадало на понедельник. Надо было сохранить "длинные" выходные, но уйти от даты 7 ноября. Если вводить праздник на реальные исторические 5 или 6 ноября (суббота или воскресенье), то всё равно придется делать 7 ноября нерабочим днем. А вот если отпраздновать в пятницу, то 7 ноября становится рабочим днем. А пятница у нас - 4 ноября. А что там было 4 ноября? Да ничего, кроме церковного праздника иконы Казанской божьей матери. В 17 веке он выпадал на 1 ноября по Григорианскому календарю, в 18 веке на 2 ноября, в 19-м - на 3, ну а в 20 и 21 - на 4 ноября. Прекрасно! Вот этот православный церковный праздник и сделали "Днем народного единства".

Но дело даже не в православном характере "всенародного праздника", хотя наш народ состоит не только и даже далеко не только из православных.

Дело в периоде, когда это произошло. Глядите.
Весной 2005 года начинается агрессивный пиар "Георгиевской ленточки", об антисоветской природе которой я уже говорил. В том же 2005 году перед Днем Победы предпринимается попытка узаконить ельцинский Указ, которым с праздничных флагов 9 мая изымались изображения серпа и молота. С ходу не вышло, едросы штурмовали Государственную Думу два раза, в итоге это вылилось в профанацию с "Копией Знамени Победы". Я об этом тоже подробно жевал. В этом же 2005 году маскируют мавзолей во время Парада Победы. 2005 год - юбилей Победы, 60 лет и в Москву съезжаются главы и делегации стран антигитлеровской коалиции и СНГ. В своей речи Путин говорит про роль СССР в Победе. Он не может не сказать об этом, так как приехали делегации, а РФ - правопреемница СССР. Но со следующего года упоминания СССР, советского народа и Красной армии из торжественных речей Президента 9 мая исчезают.
И именно в 2005-м отменяют празднование 7 ноября.

Другими словами, концепция замещения советских символов разрабатывалась политтехнологами в АП или близких структурах в 2004-м году и все эти действия были продуманы именно тогда. Узнать бы, кто автор.


?

Log in

No account? Create an account