Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Это наша общая победа! Иван Миронов - на свободе!!!


Полковник ГРУ Владимир Квачков (слева), уже оправданный Мособлсудом по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса, отметил освобождение Ивана Миронова (справа) шампанским

Верховный суд РФ вчера освободил из-под стражи последнего фигуранта дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Ивана Миронова. Несмотря на то что весь арестный срок, предусмотренный УПК, обвиняемый уже отбыл в СИЗО, свободу он получил только благодаря поручительствам депутатов Госдумы.

Просторный зал Верховного суда России, в котором обжаловался арест Ивана Миронова, не смог вместить всех его сторонников. Впрочем, во время разбирательства они были представлены ударной группой, состоящей в том числе из депутатов Госдумы России Владимира Камоедова, Сергея Решульского, Василия Стародубцева, Николая Харитонова и Виктора Илюхина. Разобравшись с ходатайствами сторон, судья Верховного суда Алексей Шурыгин дал слово адвокату Оксане Михалкиной. Она убеждала Верховный суд в том, что ее подзащитный уже отсидел под стражей предельный полуторагодовалый срок, предусмотренный ст. 109 УПК России для подследственных. В связи с этим решение судьи Мособлсуда Сергея Стародубцева, продлившего в ноябре этого года арест Ивана Миронова еще на три месяца, защитница просила признать необоснованным и незаконным. Представитель прокуратуры, в свою очередь, утверждала, что обвиняемый к ноябрю этого года числился уже за судом, а не за следствием, поэтому судья Стародубцев, избирая ему меру пресечения, справедливо применил вместо ст. 109 УПК ст. 255, позволяющую суду как бы от своего имени продлить обвиняемому срок содержания под стражей.

Речи обоих юристов оказались настолько пространными и изобилующими терминологией, цитатами и ссылками на различные нормативные документы, что в какой-то момент не выдержал даже председательствующий: "Если мы продолжим в том же духе, Миронов получит срок, отсидит его и выйдет на свободу, а мы с вами все еще будем зачитывать друг другу статьи из УПК и комментарии к ним".

С этими словами председательствующий встал, давая понять, что прения окончены. Однако удалиться ему не дал адвокат Андрей Сысоев, представляющий господина Чубайса. Как выяснилось, в процессе прений сторон он подготовил ходатайство об оскорблении.

- Сторона защиты в своем выступлении назвала решение Мособлсуда преступным,- отметил защитник, обращаясь к председательствующему.- Таким образом, были серьезно задеты честь и достоинство вашего коллеги, судьи Сергея Кузьмича Стародубова.

- Ста-ро-дуб-це-ва. Его фамилия Стародубцев,- отметил судья Шурыгин, будучи уже в дверях. Приобщил ли он к делу ходатайства адвоката Сысоева, так и осталось неизвестным.

Выйдя в зал минут через 15, председательствующий, попросив присутствующих "сохранять спокойствие независимо от того, какое будет решение", объявил, что отпускает подследственного Миронова под поручительство депутатов Госдумы и тот подлежит немедленному освобождению из СИЗО. Зал встретил решение судьи аплодисментами.

СИЗО Иван Миронов покинул около 19 часов вечера, заявив встречавшим его, что планирует написать книгу о своих бывших сокамерниках. Самый известный из них - "авторитетный" бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин), обвиняемый в организации преступного сообщества и рейдерских захватов в Санкт-Петербурге.

istukov.livejournal.com/253448.html

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Дай бог все будет хорошо!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments