Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

О "Сталинобусе" и наглядной агитации ваащще.

Для начала, я хочу сказать, что к идее «Сталинобусов» отношусь, в целом, положительно и сочувствую тем гражданам, которые этот проект замутили. Еще больше, учитывая результат, я сочувствую тем, кто на эту идею скинулся баблом.

   За развитием мероприятия я следил достаточно поверхностно, но если не ошибаюсь было так:  в интернете был брошен клич – «давайте к Дню ПОБЕДЫ запустим на линию несколько единиц общественного транспорта, с портретом Сталина на борту, а для этого соберем бабло». Далее, параллельно со сбором бабла и рапортах о его растущем количестве (в интернете), в сети началось обсуждение как это должно все выглядеть. Были определены варианты, за которые в инете проголосовали. В то же время, в том же инете нарисовались некие либералы, в том числе близкие к власти, которые завопили о том, что «Сталинобус» - суть экстремизм, поэтому его надо запретить. В ответ патриотическая общественность, опять же в интернете, назвала либералов пидарасами, констатировав, что все плохо  в нашем королевстве.  В итоге, рекламные агентства в большинстве случаев послали на хуй заказчиков «Сталинобуса», чисто по-коммерсантски прикинув экономическую выгоду от заказа к возможным геморроям, о чем в интернете было сообщено. Одними с сожалением, другими с радостью. Но… Индекс цитирования слова «Сталинобус» зело высоко поднялся (наверное). Я правильно все понял???

   Далее я предположу… В некоторых городах, удаленных от Москвы и Питера ( Урюпинске, Вятке и др.), «Сталинобус» в виде Газели между конечными станциями «5 микрорайон» и «6-я горбольница» все-таки выйдет на маршрут. На вопросы некоторых пассажиров, обративших, несмотря на задроченность проблемами, на портрет внимание, небритый водила ответит «я ебу…?» или даст иной аналогичный ответ.  О том, что это и есть «Сталинобус» простые граждане, в поле зрения которых он будет находится  не узнают, а более двух третей его видевших, вообще не обратят внимание.   Зато в интернете в «ру-политикс» и прочих сетевых выгребных ямах  будет выложено несколько его фотографий сопровождающихся победным лозунгом «Мы сделали это!!!». В итоге, через три-четыре дня, когда инфа из интернета дойдет до местных властей, «Сталинобус» одберут.

   Короче… Как потенциальному жертвователю денег на «Сталинобус»  - мне жалко бабла на такой лажевый вариант наглядной агитации.  Убежден, реальные (не виртуальные) люди знать про «Сталинобус» не знают  и,  даже,  в упор не обратят на него внимание, если увидят.  «Сталинобус» - это целиком интернет-проект, сетевых людей для сетевых людей.  А, следовательно, материальный «Сталинобус» нахер не нужен.

   Достаточно в фотошопе разукрасить несколько единиц реального общественного транспорта, находящегося на маршрутах в разных городах, после чего в сети выложить инфу о том, что «Свершилось ! ! ! Двадцать «Сталинобусов»» в разных городах вышли на маршруты в день Победы» + соответствующие фотки подправленные в фотошопе в качестве доказательства.  Эффект будет аналогичный. Либералы начнут разоблачать: «де не было никакого «Сталинобуса». Патриоты будут с ними виртуально сраться. Найдутся, откуда ни возьмись, очевидцы его реальности.  Начнется обычный интернет-срач.  В дискуссию влезут правозащитные организации, патриотические сообщества,  власти.  Все выскажутся. В итоге инициативная группа сообщит, что проклятые власти «Сталинобус» сняли с маршрута, что подтверждает их уродскую сущность. Эффект от виртуального «Сталинобуса» будет абсолютно аналогичный, то есть эээ... почти никакой.

Георгиевская ленточка, как акция в материальном мире, автобус просто делает.

Еще раз повторюсь… Я, в целом, положительно и с сочувствием отношусь к акции. И то, что под нее удалось собрать приличную сумму денег – важный момент.

Если я правильно понимаю, идея «Сталинобуса» имела своей целью не просто вывесить портрет Сталина на автобусе. И даже не напомнить гражданам о Великой Войне и роли в ней верховного главнокомандующего.  Я не уверен в идеях инициаторов проекта, но, надеюсь, тех  кто скидывался баблом, я понимаю правильно. Суперидеей  «Сталинобуса»  является протест.  Протест против переписывания истории, происходящий в последнее время по западным шаблонам, протест против этой уебищной «десталинизации», протест против обсирания СССР в целом,  против отрицания СССР. А это означает и, поэтому объясняет проблемы с реализацией идеи, протест против существующей ныне власти, которая либо этому попустительствует, либо сознательно поощряет. Этой продажной власти противопоставляется власть Сталина, советская власть - пусть более жесткая, но справедливая и более честная.  И автобус с портретом  И.В.Сталина, на мой взгляд,  равен лозунгу «долой эту власть»  и т.п.    

Те люди, которые скинулись на «Сталинобус» по 500, 1000 рублей, меньше или больше, хотели выразить именно это и, таким образом, проголосовали.   

Исходя из этого, я считаю, что «Сталинобус» должен несколько трансформироваться. Многие помнят акцию «белая ленточка», когда водилы протестовали против произвола гаишников. Нет ничего проще – привязать кусок белой ткани к антенне машины. Нет ничего проще – привязать туда же георгиевскую ленточку. И нет ничего более массового, чем простое. Должно быть нечто аналогичное. Может я и ошибаюсь, но если бы все участники проекта «Сталинобус» вышли 9 мая в футболках с портретом Сталина и правильно подобранным лозунгом, а затем, если те же майки, по умеренной цене, появились бы в свободной продаже – к июню значительная часть страны стала бы ходячим «сталинобусом».  По крайней мере, количество маек с подобной тематикой, перекрыло бы количество всех футболок с шуточными надписями, которые тысячами продаются по всей стране. А люди бы, на вопросы любопытствующих объясняли бы свою позицию. И попробуйте снять с них эту футболку…

Да, кстати… тот кто бы их продавал поднял бы еще и бабла.  Скоро выборы, между прочим.

Tags: сталинобус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments