Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Отчет о пребывании в Республике Хакасия (1)

Значит так…  В Хакасию я улетел 20 августа и вечером 25-го уехал на поезде. Таким образом, находился я в этой солнечной республике четыре с половиной дня. Это мало, чтобы авторитетно высказаться о том, что увидел, но, с другой стороны, не мешает же некоторым гражданам, побывавшим неделю в Египте вещать о своем пребывании там (при условии, что они съездили на одну экскурсию в пустыню, ходили на базар для туристов и пробухали остальное время в отеле). У меня, за четыре дня, получилось проехать половину республики, посмотреть исторические и природные достопримечательности, и, естественно, нажраться в местом кабачиле, а затем опохмелиться местным пивом. Особая благодарность Виктору Быкову, любезно предоставившему на время пребывания этот распрекрасный образец отечественного автопрома.    Как в Хакасию добираться.    Из Москвы в Хакасию летают самолеты компании «Владивосток-Авиа» и еще какой-то шараги, название которой я не помню. Лично я летел из Внуково на А320. Время в пути 4 часа 40 минут и это, если я правильно помню, дольше чем время полета до Шарм-эль-Шейха. Стоит это удовольствие около 11 тысяч рублей в один конец, в обратную сторону почему-то 15 тысяч. Чтобы понять, какое это гнусное ублюдство, достаточно сравнить этот ценник с ценами на международных рейсах, хотя бы в тот же Египет. Как и все, в нашей родной и необъятной стране делается, блядь, для ее населяющих жителей и через жопу. Билет на поезд (купе) стоит также как и на самолет, только ехать придется трое суток, плацкарт в один конец стоит 5 тысяч рублей. Именно в нем я ехал назад и это незабываемо, как и сама Хакасия. Отправление и прибытие с Ярославского вокзала.   Нафига туда ехать, тратя на дорогу такое бабло.   Если основная цель отдыха (отпуска) – ничего не делая, жрать и пить до отвала по системе все включено, валяясь на пляже… ехать в Хакасию не стоит. А вот если имеется желание посмотреть на офигительно красивую природу, извести фотографируя несколько гигабайт памяти, сходить на рыбалку или охоту, прикоснуться к древней и не очень истории, покататься на сноуборде, в том числе летом – в Хакасии это все имеет место быть.    Впечатления о столице.   Столица Хакасии – город Абакан http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD. Обычный провинциальный город. Около 160 тысяч жителей. Большой частный сектор. На столицу не очень-то похож. Смотреть особо не на что. Аэропорт Калинино - маленький, старый и стремный. По выходу из самолета, чувствуется стойкий запах деревни. Выйдя из здания можно увидеть вот такую картину    Если считать аэропорт визитной карточкой города, то в случае с Абаканом, эта карточка очень и очень мятая. Туалет в аэропорту такой же древний, как тагарские могильники. В его чудовищных недрах, в первые же минуты прилета,трагически нелепо оборвалась недолгая жизнь моего Айфона 4G (минута молчания).
Ж/д вокзал не лучше. Многие подмосковные города имеют ж/д станции не хуже Абаканского вокзала. На площади у вокзала стоит памятник погибшим воинам-интернационалистам.    Через дорогу аллея менгиров. Все они настоящие, собраны по всей Хакасии и, теперь, украшают улицу Пушкина, напротив краеведческого музея.   Музей – достойный. Не очень большой, но есть на что посмотреть. В первый день туда и отправились, чтобы составить представление об истории этой земли и… составили.          Запомнились улицы Пушкина (там где музей и аллея менгиров) и Щетинкина. На последней, кстати, имеется отличный магазин разливного пива «Хмель и Солод», возможно единственный в городе. Очень большой выбор пива и всевозможных закусок к нему. Ценник зело демократический. «Чешское нефильтрованное», к примеру по 64 рэ за литр. И пиво отличное. Очень порадовало отсутствие на улицах города граждан таджикской, узбекской и кавказских национальностей. Даже на рынках в городе их нет, что в сравнении с московским регионом восхитительно. Хакасов, кстати, тоже не так уж много. Как мне сказали, их в республике меньше одной пятой от общей численности и, я так думаю, особых противоречий меж ними и остальными нет. Имеется стандартный памятник Ленину, памятник жертвам Чернобыля, погибшим в ВОВ, что-то еще. Итак, смотреть в Абакане окромя краеведческого музея особо нечего, все достопримечательности находятся вне города.       На второй день ездили смотреть Саяно-Шушенскую ГЭС и место ссылки товарища Ульянова (Ленина). Как ехать: из Абакана через Братский мост (через Енисей) мимо Минусинска вдоль левого берега Енисея до п.Шушенское, затем далее по левому берегу до Майнской плотины, где переезжаем на правый берег Енисея и, вдоль берега к СШГЭС. Несмотря на некоторую «неактуальность» Ленинской темы, музей нормально функционирует. Даже Вова здесь был. Далеко ему,  до Вовы Ленина, конечно.    Посмотреть там действительно есть на что. Домам, что на фотографиях от ста до двухсот лет и строили в ту пору, я вам скажу, весьма основательно. Жили тоже. Судя по рассказам экскурсовода Владимир Ильич все два года ссылки весьма недурственно отвисал, получая от проклятого царского режима по 8 рублей в месяц, что позволяло ему снимать пол-дома, держать прислугу и столоваться. вид домов с внутренней обстановкой, где жил Ильич местный суд камера тюрьмы ограда тюрьмы лавка питейное заведение    По дороге к СШГЭС проезжаем мимо кладбища, где похоронены погибшие при недавней аварии. Часовня построена как раз к этому трагическому случаю.    Через Майнскую плотину переезжаем на правый берег Енисея. В непосредственной близости к ней форелевая ферма. При тебе ловят двух- трехкилограммовых рыбин и продают, заглушив деревянным молотком, по цене 390 рэ за кило. До аварии кило стоило 190 рэ. А это собственно СШГЭС. Вид с смотровой площадки у памятника строителям. Воздух там офигительно свежий. Обратно в Абакан едем через Саяногорск, мимо вот таких вот остановок.    Кстати сказать, в Хакасии арбузы и дыни растут свои. А кроме того, растет виноград, абрикосы и даже какая-то местная разновидность грецкого ореха. А еще вот это Причем, почти на каждом углу и в каждом дворе, как сорняк. Выше двух метров, стебли толщиной в палец. В отличие от ебнутых на всю голову борцов с Подмосковными плантациями конопли, местные правоохранители умнее и знают, что в Хакасии, а уж тем более в Москве конопля, по количеству удолбина в ней, беспонтовая. Знающих наркоманов она не интересует, они за коноплей в Туву едут. Характерная черта местной природы – множество перебегающих дорогу сусликов и парящих в небе хищных птиц всех размеров. Некоторые размером с нормального такого бройлера. В этот же день посещаем местное кафе, где весьма недурственно налупились с нашими гидами водовкой, закусывая разными видами шашлыка. Впрочем, дамы употребляли аптекарскую микстуру под названием мартини.    Завтра продолжу.
Tags: Хакасия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments