Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Посмотрел фильм "Двенадцать"

Наконец-то, свершилось! Лучше поздно, чем никогда! Я приобрел пиратский DVD с фильмом Никиты Михалкова и просмотрел его эээ... до самой последней дорожки.

Уж лучше никогда...
Я не художник, не писатель и вообще к искусству отношение имею далекое, но...
Ожидания от фильма, с учетом рекламы по ящику, гораздо лучше чем сам фильм. Такая идея! Так лажануться! И тебе Чечня и антисемитизм и ура-патриотизм и христианские заповеди! Эх! Почти как в анекдоте про чукотский кинопром \немного боевика, немного эротики, немного рекламы и Оскар обеспечен\. Действительно не хватало бабы без лифчика и рекламы водки "Немиров".
А ведь такая тема изгажена. Даже если эксплуатировать чеченскую тему \ну или еврейскую\ - такие параллели можно протягивать! Начиная с дела Дрейфуса, в стародавние времена, до Ульмана и Квачкова в новейшие. Ведь это ж клондайк для сценариста и режисера, товарищи!
Неужели кроме этого бреда, который стал сценарием, не нашлось ничего более. Хотя бы реальных случаев. Ведь этот фильм и юристы смотрят, не только домохозяйки и участники Дома-2.

Я уж не говорю о абсолютном творческом молчании о причинах любого оправдоса - неквалифицированном либо преступном ведении предварительного расследования. Тут Никите Сергеевичу деваться некуда - молчать надо в тряпочку. Потому что все знают \в основном из фильма "Улицы разбитых фонарей"\ у нас милиция и следствие самые-самые. Вот и Путин в ФСБ работал. Оборотни конечно есть, но они уже сидят. А начнешь не то говорить, могут и бизнес отобрать и в Кремль больше не пустят. А первый канал какую-нибудь историю гадкую покажет. Вроде той, когда великий режиссер и насаждатель духовности от души зарядил ногой в лицо нацболу, кажется, которого за руки держали. Видимо прививал ценности. Ладно, проехали с этим...

Что касается главного героя - пацана чеченского, то в фильме он вообще говоря юридическим языком не субъект, а объект. Туловище танцующее в камере. Ни слов, ни действий, ни чувств. Короче то, что и думает тов. Михалков, скорее всего о чеченцах, тему которых эксплуатирует.

Итак, мнение о фильме: ГАВНО.

Исходя из претензий на психологичность, наверное, неплохо авторам было б почитать Достоевского. Глядишь все бы получше получилось.

P.S. Надо отметить и следующее. Все-таки фильм несет в себе положительный заряд. Быть может, посмотревшие его настоящие присяжные отнесутся к их вынужденной роли более сознательно и примут хотя бы одно решение по-совести. Снятый достаточно примитивно, он годится для многих, отбираемых судами в заседатели. А статистический их состав - это как раз те же домохозяйки, пенсионеры и т.п. Очень небольшая часть работающих и активных граждан могут себе позволить оторваться от своих дел на пол-месяца и более.

Обидно другое. У меня складывается впечатление, что "высокодуховный" господин Михалков снял этакий месидж для плебса. Мол вот вам, быдло, луч света, хавайте. Вам и так сойдет. Главное, чтобы несколько друзей в прессе дали высокую оценку. И денег можно срубить, и гуманистом прослыть. Один спортзал да с десяток узнаваемых актеров, вот и весь бюджет.
Обидно когда тебя за быдло принимают.
Tags: Двенадцать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments