?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

О Таджикистане

Что происходит, если один килограмм героина переместится из Республики Таджикистан на территорию Российской Федерации. Это значит, что в Таджикистан, за минусом определенных расходов, переместится бабло в размере рыночной стоимости этого самого килограмма героина. Наверняка есть какие-то экспертные оценки толщины этого потока (они мне не известны), но абсолютно уверен, что эта составляющая таджикского экспорта самая значительная. Хорошо или плохо для страны, когда в нее поступают денежные потоки? Безусловно, это для страны есть хорошо. Вырученные от продажи наркотиков бабки так или иначе, все равно вбрасываются в экономику Таджикистана.
Вывод: Борьба Таджикистана с наркотраффиком Таджикистану НЕ ВЫГОДНА. На словах, чтобы мировое сообщество не опустило, декларировать борьбу надо, но перегибать палку опасно.
Что случается, когда таджикский гастрарбайтер приезжает из Таджикистана в Россию на заработки? Случается вот что: Таджикистан на время избавляется от голодного субпассионария, от которого можно ожидать всего – от ваххабизма до голодного бунта.
А что происходит, когда таджик, проработав полгода на московской стройке, возвращается обратно в Таджикистан. Вот что: в Таджикистан возвращается не только сам таджик, подучивший русский язык и хоть чуть-чуть цивилизовавшийся, но и бабло, за минусом расходов, эквивалентное зарплате таджика за полгода работы в России. Бабло, заколоченное на стройке, вливается опять же в экономику Таджикистана.
Вывод: Таджикистану выгодно, чтобы его граждане уезжали на заработки.
Если ограничить миграцию, часть населения уйдет в наркобизнес. Если зажать наркобизнес – усилится миграция. Если зажать оба денежных потока - в Таджикистане начнется лютый голодный пиздец, ибо основные источники доходов кончатся. Конечно, чего то там Таджикистан экспортирует еще, но без указанных выше источников ему никак. В свою очередь это приведет:
- либо к кредитам от США и МВФ и попадание под их влияние, со всеми вытекающими для России;
- кредитам от Китая или Ирана и попаданием под их влияние, опять же со всеми вытекающими для России, того хуже - аннексией Таджикистана Китаем (Любопытно было прочитать вот это -
Таджикские депутаты 12 января 2011 года одобрили межправительственное соглашение о делимитации и демаркации таджикско-китайской границы, согласно которому более десяти тысячи квадратных километров или почти 18 % !!! территории страны отходят КНР. По словам глава МИДа Таджикистана Хамрохон Зарифи, у обеих стран было 128 500 кв. км спорных территорий, расположенных вдоль границы на юго-востоке республики в горах Памира. Территория Таджикистана заметно уменьшилась из-за территориальных претензий Китая. В 2002 году Китаю было отдано свыше 1,1 тыс.кв км территории Мургабского района ГБАО. Уже сегодня территория Таджикистана занимает не 183,1 тыс. кв. км, а приблизительно 140,8 тыс. кв. км, ранее в том же 2002-м году Китаю отошло еще 2000 кв. км территории по реке Маркансу. К огорчению жителей Таджикистана, в особенности жителей Горно-Бадахшанской автономной области, из-за своей слабости страна может лишиться самого дорогого — земли, которой у неё и так мало http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%E4%E6%E8%EA%E8%F1%F2%E0%ED);
- гражданской войне по Ливийскому сценарию, с последующим первым или вторым вариантами и расползанию готовых воевать вчерашних землекопов по всей Азии.

В любом случае мы получаем конкретный геморрой в зоне наших интересов в Центральной Азии. Так выгодно ли России, чтобы в Таджикистане начался один из вышеприведенных вариантов?

Короче… политика это тоньше чем комар писает. Поэтому как-то надо осторожней со всей этой херней вокруг осуждения нашего летчика и тотальной высылкой всех таджиков к чертовой матери. Перед выборами, конечно, нашим гарантам нельзя не рвать на себе рубаху по поводу их освобождения, но, сдается, стандартных реакций на это все супостаты как раз и ждут.



  • 1
==Это значит, что в Таджикистан, за минусом определенных расходов, переместится бабло в размере рыночной стоимости этого самого килограмма героина

Не. Дураков нет - эти бабки потратятся в РФ (в 90% случаев, исключения, понятно, бывают). В Таджикистане - чистом транзитном пункте - осядет малая транзакционная доля. Там тупо некуда тратить.

Никто и не говорит, что они там все тратятся. Но значительная часть остается в Таджикистане.
И при экспорте алюминия и хлопка (есть у них такие статьи экспорта) все бабки в республику не уходят естественно.

P.S. По мигрантам примерно так, согласен. Но плюс - мигрантские бабки действительно солидная часть местного дохода, трудовые мигранты их, в отличие от криминальных, пересылают домой в заметной доле от дохода.

А не выгодно ли нам

чтобы Китай схарчил этот Таджикистан и желательно ещё сократил там избыточное поголовье и навёл порядок?
И России бы ещё что-то уступил за смотрение на этот процесс сквозь пальцы.

Re: А не выгодно ли нам

Встречный вопрос: а почему Китай считает выгодным отжатие у Таджикистана территории ГБАО. Это ведь одни горы и нихрена больше.

Re: А не выгодно ли нам

Ну, может быть, Китаю было бы легче чем нам или кому-то ещё устроить в Таджикистане преступление против человечности... Пусть даже в софт-форме.

Re: А не выгодно ли нам

В 1950 Тибет тоже никому не был нужен, а Китаю пригодился ;)

Re: А не выгодно ли нам

От!

О Таджикистане

User acround referenced to your post from О Таджикистане saying: [...] Оригинал взят у в О Таджикистане [...]

  • 1