Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

О Таджикистане

Что происходит, если один килограмм героина переместится из Республики Таджикистан на территорию Российской Федерации. Это значит, что в Таджикистан, за минусом определенных расходов, переместится бабло в размере рыночной стоимости этого самого килограмма героина. Наверняка есть какие-то экспертные оценки толщины этого потока (они мне не известны), но абсолютно уверен, что эта составляющая таджикского экспорта самая значительная. Хорошо или плохо для страны, когда в нее поступают денежные потоки? Безусловно, это для страны есть хорошо. Вырученные от продажи наркотиков бабки так или иначе, все равно вбрасываются в экономику Таджикистана.
Вывод: Борьба Таджикистана с наркотраффиком Таджикистану НЕ ВЫГОДНА. На словах, чтобы мировое сообщество не опустило, декларировать борьбу надо, но перегибать палку опасно.
Что случается, когда таджикский гастрарбайтер приезжает из Таджикистана в Россию на заработки? Случается вот что: Таджикистан на время избавляется от голодного субпассионария, от которого можно ожидать всего – от ваххабизма до голодного бунта.
А что происходит, когда таджик, проработав полгода на московской стройке, возвращается обратно в Таджикистан. Вот что: в Таджикистан возвращается не только сам таджик, подучивший русский язык и хоть чуть-чуть цивилизовавшийся, но и бабло, за минусом расходов, эквивалентное зарплате таджика за полгода работы в России. Бабло, заколоченное на стройке, вливается опять же в экономику Таджикистана.
Вывод: Таджикистану выгодно, чтобы его граждане уезжали на заработки.
Если ограничить миграцию, часть населения уйдет в наркобизнес. Если зажать наркобизнес – усилится миграция. Если зажать оба денежных потока - в Таджикистане начнется лютый голодный пиздец, ибо основные источники доходов кончатся. Конечно, чего то там Таджикистан экспортирует еще, но без указанных выше источников ему никак. В свою очередь это приведет:
- либо к кредитам от США и МВФ и попадание под их влияние, со всеми вытекающими для России;
- кредитам от Китая или Ирана и попаданием под их влияние, опять же со всеми вытекающими для России, того хуже - аннексией Таджикистана Китаем (Любопытно было прочитать вот это -
Таджикские депутаты 12 января 2011 года одобрили межправительственное соглашение о делимитации и демаркации таджикско-китайской границы, согласно которому более десяти тысячи квадратных километров или почти 18 % !!! территории страны отходят КНР. По словам глава МИДа Таджикистана Хамрохон Зарифи, у обеих стран было 128 500 кв. км спорных территорий, расположенных вдоль границы на юго-востоке республики в горах Памира. Территория Таджикистана заметно уменьшилась из-за территориальных претензий Китая. В 2002 году Китаю было отдано свыше 1,1 тыс.кв км территории Мургабского района ГБАО. Уже сегодня территория Таджикистана занимает не 183,1 тыс. кв. км, а приблизительно 140,8 тыс. кв. км, ранее в том же 2002-м году Китаю отошло еще 2000 кв. км территории по реке Маркансу. К огорчению жителей Таджикистана, в особенности жителей Горно-Бадахшанской автономной области, из-за своей слабости страна может лишиться самого дорогого — земли, которой у неё и так мало http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%E4%E6%E8%EA%E8%F1%F2%E0%ED);
- гражданской войне по Ливийскому сценарию, с последующим первым или вторым вариантами и расползанию готовых воевать вчерашних землекопов по всей Азии.

В любом случае мы получаем конкретный геморрой в зоне наших интересов в Центральной Азии. Так выгодно ли России, чтобы в Таджикистане начался один из вышеприведенных вариантов?

Короче… политика это тоньше чем комар писает. Поэтому как-то надо осторожней со всей этой херней вокруг осуждения нашего летчика и тотальной высылкой всех таджиков к чертовой матери. Перед выборами, конечно, нашим гарантам нельзя не рвать на себе рубаху по поводу их освобождения, но, сдается, стандартных реакций на это все супостаты как раз и ждут.


Tags: Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments