Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Читая Википедию

Илья Владимирович Пономарёв (род. 6 августа 1975 года, Москва) — российский левый политический деятель, предприниматель в области высоких технологий. Депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия», член Совета Левого фронта, председатель попечительского совета Института инновационного развития.
...

Родители

Отец — Владимир Николаевич Пономарёв, профессор, доктор физико-математических наук, в настоящее время является вице-президентом Ассоциации строителей России. До этого занимал должность статс-секретаря — заместителя председателя Госстроя России, принимал активное участие в разработке российской системы ипотечного кредитования[1][2]. Мать — Лариса Николаевна Пономарёва, член Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа, первый зампред комитета по социальной политике[3].

Начало трудовой деятельности и участие в бизнесе

Трудовую деятельность начал в 1989 году — в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) АН СССР. По поручению руководства Института организовал группу обучения сотрудников компьютерным технологиям, а также занимался поддержкой парка ПК[4][5].

В 1991 году создал собственную компанию — АОЗТ «Русспрофи Лтд.», где занял позицию генерального директора. В 1992 году занимался торговыми сделками на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), далее деятельность компании сосредоточилась на услугах в области программирования, поставок и обслуживания персональных компьютеров. Разработанная в «Русспрофи» система психологической профдиагностики «З-Тест™» стала стандартом в структурах МВД и гражданской авиации[5][6][7].

В 1995 году произошло слияние бизнеса «Русспрофи» и российско-американского совместного предприятия (СП) «International Networks Connections» (INC), в котором Илья Пономарёв занял позицию коммерческого, а затем исполнительного директора[6]. INC занималась внедрением распределенных компьютерных сетей в крупных компаниях, преимущественно в нефтяной отрасли и среди представительств западных компаний. Сеть, построенная для нефтяной компании (НК) «ЮКОС», вплоть до 2004 года оставалась крупнейшей в России.
Перед президентскими выборами 1996 года американские партнёры приняли решение о выходе из бизнеса INC. С ноября 1996 года Илья Пономарёв занял позицию директора по развитию бизнеса в странах СНГ компании «Schlumberger/GeoQuest» (мировой лидер в области нефтяного сервиса)[4][6]. Среди задач, поставленных руководством корпорации, был поиск в России перспективных технологий, которые можно было бы превратить в постоянные продукты, а также сопровождение ключевых заказчиков и нестандартных проектов. Разработанная под руководством Пономарёва система управления нефтедобычей ProMIS была внедрена не только в СНГ (ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Сургутнефтегаз и др.), но и в других странах — Государственной нефтегазовой компании в Венесуэле, «Sonatrach» в Алжире, «BP» в Великобритании и др. Созданный в Ямало-Ненецком автономном округе территориальный банк данных задал новый стандарт управления природными ресурсами региона. При участии Пономарёва «Schlumberger» ввела практику стратегических альянсов с нефтяными компаниями, первой из которых стала НК «ЮКОС»[8][9].

Работа в ЮКОСе

В рамках заключенного альянса в 1998 году Илья Пономарёв был приглашен на работу в «ЮКОС». Далее - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%91%D0%B2,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Однако, Пономарев некислый вундеркинд.

Tags: вундеркинды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments