Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Что амерам нужно от Сирии

Есть мнение, что сначала была Ливия, потом будет Сирия, потом будет Иран, а уж затем  костлявая рука НАТО доберется до России с Китаем. Если с Ливией и Ираном более-менее все понятно – там большие запасы нефти и газа, то цель смены режима в Сирии, особо никак не аргументируется, либо объясняется какой-то мутью, типа это удар по нашему союзнику и т.п.  

Желаю высказать собственные дилетантские соображения.

Итак, почему мочат Сирию?  Потому что без этого, НАТО не сможет воевать с Ираном.

Иран – достаточно сильное в военном отношении государство. Чуть больше 30 лет назад (это не так уж давно) иранские войска остановили армию Хусейна, которого в тот момент то же НАТО и поддерживало, и восемь лет с ним паритетно воевали. Там далеко не маленькое население, причем боеспособного возраста, отмороженное исламом. Ландшафт Ирана, в отличие от соседнего Ирака более приспособлен для обороны территории, поскольку  гористый.   

Как будет происходить война НАТО с Ираном? Если посмотреть  на карту Ирана и граничащих с ним государств, создается впечатление, что Иран окружен натовскими войсками. С одной стороны фактически оккупированный войсками НАТО Ирак, с другой – фактически оккупированный войсками НАТО Афганистан. На севере – член НАТО Турция с американскими военными базами на территории, с юга, через Персидский залив – огромное количество натовских баз на территории Саудовской Аравии, Омана и прочей арабской  хуеты.

Это только основные базы. Реально их еще больше.

Однако одними авиаударами Иран победить нельзя. Если, после авианалетов, Иран, как обещал, перекроет Ормузский пролив, НАТО придется проводить операцию по его деблокированию, а это уже настоящая контактная война.

Рано или поздно, НАТО будет вынуждено начать вторжение на территорию Ирана.

Атаковать Иран с территории Афганистана НАТО не сможет. А если атакует, то натовские войска имеют реальный шанс стать вровень с героями книжки Брежнева «Малая земля». Дело в том, что снабжать воюющую армию в Афганистане крайне затруднительно и накладно. Выхода к морю Афганистан не имеет. Сейчас армия снабжается через сопредельные страны – Пакистан, транзитные базы в наших бывших советских республиках. Но Пакистан занимает проиранскую позицию и ее уже озвучил. Позиция России, которая сейчас допускает транзит натовских грузов через свою территорию, тоже вполне предсказуема. Сомневаюсь, что и Туркмения предоставит свою территорию для войны с соседом. Что касается Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, то выключение России из транзитной схемы, решает вопрос и с этими странами. Не стоит списывать со счетов и российское влияние на внешнюю политику этих государств.  Именно поэтому, амеры до войны с Ираном выведут оттуда войска. Просто, чтобы их там не замочили.

Атака с территории Турции.  Если смотреть на политическую карту мира –  удар с турецкой территории милое дело для НАТОвцев. Турция сама член НАТО, да и до Тегерана относительно недалеко. Но это если на политическую карту смотреть. Если же смотреть на карту физическую, то это гористая местность. Она сама по себе труднопроходима, а если ее оборонять, то она становится совсем труднопроходима.  Это и границы с Азербайджаном касается, с тем дополнением, что переброска туда живой силы и техники дополнительный геморрой.     

Кроме того, следует иметь ввиду и еще один важный момент: что от Афганистана, что от Турции равнодалеко до того, что конечной целью будущей агрессии и является – нефтяных и газовых полей. Вот они, кстати, где 

Атака с  моря. По сравнению с первыми двумя направлениями ударов по Ирану – это гораздо более удачный вариант. Южный берег залива покрыт натовскими военными базами изрядно. Так или иначе, амерам придется решать вопрос о разблокировании Ормузского пролива, а следовательно воевать в самом заливе. Однако одно дело хуячить томагавками через нефтеносную лужу, защищать свои нефтяные кубышки (С.Аравию, Катар, Оман), а другое дело высаживаться на вражеский берег. Подозреваю, что  спасение рядового Райана (в части высадки десанта) бравые амерские генералы тоже видели. Корпус стражей исламской революции – далеко не кучка пидарасов. А поэтому, любой десант на Иранский берег повлечет  жесточайшую бойню в соотношении 3 к 1, а то и выше. Кроме того, снабжение войск в заливе может тоже натолкнуться на серьезные проблемы. Если деблокировать пролив не удастся, снабжение через Аравийский полуостров выльется в еще какую некислую копеечку.

Как ни крути, но наиболее выгодный вариант вторжения – через территорию Ирака. Именно отсюда кратчайший путь к Иранским нефтяным полям, сравнительно удобный для военных действий ланшафт и обустроенные военные базы. Основной удар, скорее всего будет нанесен также, как это пытался сделать Садам Хусейн, во время ирано-иракской войны, в Хузестан. В конце-концов цель войны – нефть. Амерам иранские горы нахрен не нужны, захватить и удержать Хузестан - вот основная цель. А для Ирана потеря этой области смерти подобна, там не только нефть и газ, там еще и почти вся жратва выращивается. Длительной войны, похожей на ирано-иракскую за этот район можно не избежать.  

Но базы в Ираке тоже нужно снабжать. Как уже было сказано, снабжение по морю через залив – возможно лишь при условии, что Ормузский пролив открыт. А это еще не факт. Остается путь через Аравийскую пустыню, что, подозреваю, накладно и Турцию. И здесь наличие дружественной Ирану Сирии  может реально обломать натовцам всю обедню. Встречный удар иранских и сирийских войск запросто может этот путь снабжения перерезать.  Но вот если Сирия будет нейтрализована, а еще лучше оккупирована натовскими войсками (либо их арабскими партнерами), пути снабжения войск в Ираке становятся оптимальными. Транзит можно будет проложить из Средиземного моря, через Сирийские порты далее в Ирак.   Полагаю это и есть основная цель сокрушения режима Асада. НАТО нужна не сама Сирия, а ее территория как пути доставки живой силы и техники на войну с Ираном, потому что иначе войну будет очень и очень трудно выиграть.  Затем, по ее территории можно будет проложить нефтяные и газовые трубы, прямо от иранской скважины к берегу средиземного моря и послать Россию с ее газом и нефтью куда подальше, а заодно и нарисовать многоэтажный фигвам Китаю. Это вторая, конечная цель всего предприятия.

   Не исключаю и такой момент. Сирия это буфер, между двумя заклятыми врагами Ираном и Израилем. Финальная стадия ликвидации Асадовского режима с большой долей вероятности приведет к оккупации части ее территории войсками Израиля. Даже если этого не случится, территория Сирии - самый удобный путь для израильских бомбардировщиков на пути к иранским ядерным объектам, а потом возможно и сухопутных войск. Как известно англосаксы любят воевать чужими руками, поэтому расчищают таким образом поляну для битвы персов и евреев, чтобы вступить в эту войну на завершающем этапе.  

Исходя из вышеизложенного, могу предположить, что до окончательного удушения Сирии, воевать с Ираном никто не будет. В этом удушении, активнейшее участие примут наши европейские партнёры, в надежде на халявные ирансикие нефть и газ.

Tags: Иран, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments