Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Одинцовская аномалия (перепост статьи в «Новой газете»)

Оригинал взят у irek_murtazin в Одинцовская аномалия
Кто финансировал лидера Ореховской ОПГ, зачем покушались на директора рынка в Одинцове и какую роль сыграли полицейские опера в переделе подмосковной собственности

В минувший четверг, 8 марта, сотрудниками НЦБ Интерпола при МВД РФ и ФСИН РФ был экстрадирован из Мадрида в Москву Дмитрий Белкин, известный в криминальном мире как один из лидеров ОПГ «Ореховские» по кличке Белок.

«Бригада»

В 2002 году на экраны вышел телесериал «Бригада». В основу сценария была положена история ореховской ОПГ. И прототипом главного героя Саши Белого стал ее лидер — Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Когда в 1994 году Сильвестра убили, взорвав в центре Москвы его автомобиль, банду возглавил Сергей Буторин по кличке Ося, а его правой рукой как раз и стал одинцовский криминальный авторитет Дмитрий Белкин.

Мне в руки попал доклад, подготовленный Межрегиональным РУОПом Московской области еще в 1998 году. В нем — развернутая справка по всем преступным группировкам, в том числе Одинцовского района, их связям в правоохранительных и властных структурах, в докладе скрупулезно описаны места «стрелок», установочные данные лидеров и «пехоты» ОПГ. Уже тогда, в 1998 году, силовики констатировали: «Влияние преступных группировок на экономику района весьма высоко. Практически все созданные на основе частной собственности предприятия находятся под контролем преступных групп. Необходимость отчисления средств преступным сообществам инициирует налоговые правонарушения и преступления, совершаемые путем создания неучтенной денежной наличности».

«Экономическая составляющая» деятельности ореховской ОПГ и лично Дмитрия Белкина снова напомнила о себе спустя много лет — в ходе расследования покушения на известного одинцовского предпринимателя, депутата райсовета Сергея Журбу. Да, банда прекратила свое существование еще в конце 90-х, после массовых арестов членов ОПГ и обвинительного приговора (19 мая 2004 года) Мосгорсуда. Однако Дмитрию Белкину удалось скрыться. С 1998 года он в международном розыске, а арестовали его 30 апреля прошлого года. И вот теперь выясняется, что все годы, пока Белкин скрывался, его финансировал потерпевший Журба.

Подробности



..............................................................................................


Даже как-то боязно комментировать...
Tags: Одинцово, ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments