Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

Выгоден ли России уход НАТО из Афганистана.








Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю пофантазировать на тему, что произойдет, если НАТО прямо сейчас соберет свои манатки и всем табором свалит из Афганистана. А дабы легче фантазировалось, вспомним, что  с 1979 по 1989 год в Афганистане стояли наши войска. После их вывода, режим Наджибулы пал под ударами моджахедов в 1992 году. Однако, гражданская война на этом не закончилась. В 1996 году власть в стране перешла к талибам, которые превратили страну в рассадник исламского экстремизма и прибежище террористов. В этот период 92-2001 г.г. в Афганистане обучаются чеченские террористы, случается гражданская война в Таджикистане, происходит нападение на Московский погранотряд, там ошивается Бен Ладен. С 2001 года по настоящее время Афганистан фактически оккупируют войска НАТО. На фоне всех этих пертрубаций, местное крестьянство к настоящему времени окончательно перешло от выращивания обычных сельхозкультур на опиумный мак, а производство героина вышло на промышленный уровень.

Что же произойдет, если НАТО покинет Афганистан?

А вот них@ра хорошего не произойдет.

Не успеет  последний солдат НАТО покинуть Афганистан, как гражданская война вспыхнет с еще большим ожесточением. Режим Карзая, после непродолжительной агонии рухнет, а сам товарищ Карзай в лучшем случае успеет смотаться в Империю Добра, в худшем будет повешен за яйца на близлежащем к посольству ООН фонарном столбе. На большей части страны к власти вновь вернется Талибан, либо иная исламистская сила, противопоставляющая себя не только США, но и всему цивилизованному христианскому миру вообще.  Ожидать, что талибы станут бороться с производством наркотиков глупо. За прошедшие двадцать лет, культивация опиумного мака и производство героина вошло в привычку широких слоев афганской общественности и, учитывая бедственное положение в стране, стало единственным источником пропитания для многих. Учитывая, что производимый героин априори предназначен для «неверных», бороться с ним новая власть будет абсолютно также, как и нынешняя. То есть никак. 

Таким образом, Афганистан после ухода натовских войск, вновь превращается в прибежище и тренировочный лагерь исламских  террористов, рассадник исламского радикализма, сохраняя лидирующие позиции в наркоторговле.  Нужно ли это России? Уверен, что нет.

«Дикий», независимый оталибаненный Афганистан создаст угрозу дестабилизации в бывших союзных республиках – Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Если в случае с Узбекистаном можно надеяться, что у режима Каримова хватит сил противостоять натиску исламистов, то в случае с Таджикистаном и Киргизией в это верится с трудом. Горный рельеф, религиозность населения, крайняя нищета, слабость местной власти, национальные противоречия и море оружия в соседнем Афганистане – идеальные условия для вспышки насилия, новых гражданских войн и, как следствие,  падения светских, относительно лояльных России режимов.  

Все эти угрозы уже висели над братьями нашими меньшими из Таджикистана и других среднеазиатских республик. С приходом НАТО в Афганистан угроза экспансии радикального ислама на север отступила, страны получили передышку. Именно поэтому, я так думаю, в 2005 году Таджикистан покинули российские пограничники. С момента вывода натовских войск из Афганистана вопрос об охране границ среднеазиатских республик российскими войсками снова встанет ребром. Без нас эту границу могут не удержать. Вот тогда нынешние объемы наркотрафика нам покажутся цветочками, в сравнении с будущими объемами. Тогда нынешние вылазки всякого рода боевиков, мы будем считать мелкими неприятностями. Подозреваю, что этого наши заокеанские «партнеры» и желают.

Абсолютно необходимое в этом случае увеличение нашего военного присутствия в Средней Азии повлечет для России массу негатива. Еще больше негатива будет, если (в самом худшем случае), России придется вновь вводить в Афганистан войска.

Во-первых, это значительные материальные затраты.

Во-вторых, это неизбежные цинковые гробы наших военнослужащих.

В-третьих, как следствие первого и второго, протестные настроения либеральной общественности. 

В-четвертых, неоднозначное отношение к этому наших западных «партнеров».

Короче… России не выгоден уход НАТО из Афганистана.

Какие плюсы, Россия имеет от нахождения в Афганистане натовцев.

- Исламских радикалов мочат чужими руками, не давая им высоко поднять голову.

- В Афганистане остается скованной и относительно изолированной значительная натовская группировка, которая может быть использована на другом театре военных действий. Учитывая события вокруг Сирии и Ирана это немаловажно.  

- Учитывая зависимость НАТО от транзита через страны ОДКБ  и сокращение альтернативных путей снабжения, у России появляется серьезный козырь на переговорах со странами участницами НАТО. В случае конфликта с Ираном, эта группировка крайне уязвима, поскольку от позиции России зависит ее снабжение.

- США и другие страны несут материальные и политические потери от нахождения там войск, что в условиях экономического и будущего политического кризиса ослабляет наших потенциальных противников.

- Мы зарабатываем на транзите в Афганистан.

Учитывая все вышеизложенное, я абсолютно не переживаю по поводу НАТОвской базы в Ульяновске.

Но... Подозреваю, что в стане наших западных "партнеров" в это давно уже воткнули. В СМИ одно за другим появляются одинаковые по окраске сообщения: то натовские солдаты мочатся на трупы убитых афганцев, то Коран сжигают, то мирных жителей как в тире расстреливают. И вот, уже сам товарищ Карзай требует, на свою погибель, досрочного вывода войск НАТО. Похоже эти войска срочно требуются в другом месте.

Tags: Афганистан, йа так думайу, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments