Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Отчет о пребывании с дружеским визитом в Республике Узбекистан (часть 1)



В Узбекистане я мечтал побывать с тех пор, как в сопливом возрасте прочитал трилогию В. Янчевского, сиречь Василия Яна. А зарядившись некоторым позитивом от пребывания в Таджикистане (см. здесь http://makarov-vadim.livejournal.com/147354.html), решил это сделать непременно. Алгоритм поездки был точно такой же, как и раньше – отыскался знакомый уроженец Узбекистана, который договорился со своими самаркандскими родственниками об оказании некоторой помощи на месте с жильем и ориентированием на местности. В компании со мной вызвался лететь мой саратовский однокашник-дружбан, успевший до майских праздников перекопать родительский огород, и, соответственно, не знавший, чем заняться на праздники.
Нижеприведенная отсебятина – суть описание поездки для забавы почтеннейшей публики, читающей мои бреднитв журнале, а возможно и чьей-нибудь практической пользы для. Выложенные фото делались на цифровую мыльницу, предназначенную для фотографирования домашних пьянок, так что не взыщите.

Итак:



Вылет.

Среди граждан Узбекистана трудящихся на нашем местном рынке, весьма популярна контора некоего узбекского чувака, продающего билеты на авиарейсы в Узбекистан с офигительными скидками. Он предложил на выбор билеты на рейсы из Домодедово Узбекских авиалиний (подороже) и из Внуково «Ютейр» (дешевле). Внуково было гораздо ближе, билеты дешевле на штуку и авиакомпания была нашей. Естественно мы (ослы ! ! !) на все это купились и выбрали Внуково. Узбекский торговец авиабилетами, поморщившись от нашего выбора, выдал нам по половинке А4, с напечатанным номером рейса, без всяких печатей, поклявшись всеми своими родственниками, что на самолет нас посадят. Нас действительно зарегистрировали на рейс, после чего мы с чуваком, по старому русскому обычаю, купили бутыль вискаря в дьюти-фри «напотом» и поменьше «насейчас». Налупившись до лирического состояния мы в 21.30 сели в самолет.
НИКОГДА НЕ ЛЕТАЙТЕ АВИАКОМПАНИЕЙ «UTAIR»! ! ! По крайней мере в Узбекистан.
Через час полета, командир корабля сообщил по громкой связи, что «по техническим причинам» самолет возвращается обратно во Внуково. Дабы подбодрить пассажиров, летчик добавил, что «он уверен, что мы обязательно совершим благополучную посадку». Ясен пень, этим он успокоил, млять, всех трезвых пассажиров! Мутным взглядом я углядел, как в начале салона стюардесса потащила с полки кислородный баллон. Еще, через несколько минут, по громкой связи от всех пассажиров потребовали признаться есть ли среди нас врач. Никто не признался. Потом летчик объяснил, что мы летаем два часа по кругу не просто так, а чтобы выработать все топливо. Ну тут граждане стали еще спокойней. Отдельные туловища на полном серьезе стали требовать от стюардессы сообщить им, что происходит. Нам, в силу состояния, было на это пофиг – мы ж пристегнуты и с инструкцией ознакомились. Кстати… что произошло так и не сказали даже потом.
Через 20 минут после приземления и выгрузки, добрые представители авиакомпании, снова загрузили нас в автобус и повезли на новый самолет. Покружив по полю минут сорок, нас вернули обратно, сообщив, что экипаж «не хочет лететь, и мы будем ждать другой экипаж». Тут уже у трезвеющих начало лопаться терпение и в отстойнике начался митинг. Представители компании на голубом глазу сказали, что вот-вот и мы полетим, а пока нам принесут пожрать. Пожрать принесли тот самый подсохший фуфел, что раздают в самолетах. Закусив им, вновь купленный вискарь, мы завалились на кресла. И, видимо, что-то пропустили, поскольку около 5.00 нас растолкали и сообщили, что самолета не будет и нужно ехать в гостиницу, ибо там мягче спать. Туда желающих привезли к 6.00, а уже через 1.5 часа по-армейски подняли и с воплями о том, что самолет вылетает в 9.00, стали грузить в автобус. Похмелиться мы уже не успели. В аэропорт мы приехали к 8.30 и встали в очередь на паспортный контроль. К 8.55 половина пассажиров еще его не прошла. Все начали психовать, сраться за очередь. Потом ломились на посадку, на ходу вынимая ремни и сбрасывая ботинки, для прохода через рентген. Короче полная жопа спешка. Наконец, когда все стадо собралось у выхода на посадку, нас успокоили, сказав, что вылет задерживается и все успеют. Вылетели около 12.00.
В полете, уже все без исключения граждане, в том числе и я, ибо был трезв, внимательно прислушивались ко всем дребезжаниям, тарахтениям и иным подозрительным звукам, издаваемым самолетом. Короче, долетели.
Еще в отстойнике, некоторые уже летавшие в Узбекистан граждане, рвали на себе майки, сокрушаясь, что променяли «Узбекистон хаво йуллари» на эту помойную авиакомпанию. По прилету, узбеки также крутили пальцем у виска и вопрошали, нафуя мы полетели на Ютэйре. Мол эта контора без косяков вообще не летает и они, в целях безопасности, летают только на свежих Боингах «Узбекистон хаво йуллари».
Все это я так длинно пишу, дабы граждане знали про эту ублюдочную компанию (да осенит их там всех луч диареи) и не повторяли моих ошибок.

Таможня.

Аэропорт Самарканда, а именно туда мы прилетели, небольшой, но вполне цивильный. Паспортный контроль прошли быстро, никаких миграционных карт не заполняли. Затем начался контроль таможенный. Всем раздали по два экземпляра таможенной декларации. Образцы висят на стендах, так что проблем с заполнением не было. Вписывать лучше все (сотовый телефон, фотоаппарат, любые ценности), обязательно все деньги в любой валюте, до копейки. Если этого не сделать, при выезде могут отжать не задекларированые вещи и деньги, превышающие ввезенную сумму. С собой в Узбекистан мы перли детскую коляску, для передачи родственникам нашего знакомого. Ее мы тоже задекларировали. Несмотря на множество рассказов об ужасах узбекской таможни, к нам никто не прикопался. Через час мы вышли в город. Нас встретил Джихангир (наш будущий гид), попросивший звать его Джони.

Самарканд. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4#.D0.93.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B4.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8

Уникальный город с более чем 2750-летней историей. Город в котором отметились такие титаны древности и современности как Александр Македонский, Чингисхан, Тамерлан, Узбек, Бабур, Шараф Рашидов, Ислам Каримов и мн. др.



Город очень красивый и ухоженный. Какое-то время я не мог отделаться от ощущения, что нахожусь где-то в Белоруссии. Все бордюры покрашены, деревья побелены, газоны и кусты подстрижены. Улицы вычищены, никакого валяющегося мусора. Повсюду тетки в оранжевых жилетах, что-то подметают, поливают, сажают. На всех центральных улицах, как минимум фасады зданий отремонтированы и окрашены. На второстепенных улицах во множестве ведется ремонт и строительство. Много новых, современных зданий. Несмотря на наличие людей в национальных тюбитейках и женщин одетых в яркие узбекские платья, подавляющее большинство прикинуто по европейской моде. Многие девушки одеты, точнее раздеты, вполне вызывающе. Много женщин управляет автомобилями, чего я практически не видел ранее в Таджикистане. Всюду яркая реклама на магазинах. Сотрудники милиции, их довольно много, одеты исключительно опрятно. Форма наглажена, рубашки ярко-белые. Также подтянуто выглядели попавшиеся на глаза таможенники и военные.

В первый день мы побывали в гостях у родствеников нашего знакомого, в двух домах, в одном из которых переночевали. Естественно обожрались плова, лагмана и иной восточной жратвы до помутнения, дабы не обидеть хозяев. Вот как примерно это выглядит.


Дом расположен на окраине Самарканда, в частном секторе "Махалле". Участок 30 соток, обнесен глиняным забором. Есть колодец, скважина, подведен газ. Дом двухэтажный, с газовым отоплением. Высота потолков - около 4-х метров (в обоих домах, где мы были). Площадь комнат - не менее 20 кв.м. Рамы одинарные. Во дворе (на фото справа) строится бассейн с фонтаном. Короче бедствуют.


Второй этаж дома. Можно оценить высоту потолков. На стене репродукторы, для врубания на всю катушку национальной музыки.


Вид со второго этажа. Виден совсем уж сиротский соседский домик, метров под 600-800 площадью. А теперь АХТУНГ !!! Правоверным не смотреть! Во дворе я увидел это:


Их там было 49 !!! На наш строгий вопрос: "А какого, собстна, хрена вы нарушаете все, блин, устои и жрете свинину?!" Джони ответил, что Аллаху угодно, чтобы мусульмане жили в мире, не воровали, не убивали, жили по совести. А если бы во времена пророка в Саудовской Аравии существовали холодильники, запрет на свинину вряд-ли вообще появился. Холодильник у Джони был. Против таких аргументов не попрешь.

Кстати о религии.

Несмотря на историю региона, обилия мечетей и мусульманских святынь, Узбекистан, мне показался очень даже светской страной. Люди одеваются вполне по европейски, женщины с замотаными физиономиями не ходят, одеваются очень даже смело, муэдзины с минаретов, как это можно наблюдать в Египте, не завывают, пугая туристов. По словам Джони, молодежь живет сегодняшними проблемами, указательные пальцы (аля Северный Кавказ) особо не оттопыривает, моды на бороду чеченского боевика у них нет. Если нам и встречался бородатый мужик, то борода у него была седая, а сам он был 70-летним дедом в тюбитейке. Религиозность проявляется примерно на том же уровне, что и у нас. Зашли в церковь - поставили свечку, пару раз кое-как перекрестились, подражая старшим. На Пасху там яйцо покрасили. Узбекская же религиозность проявляется в воздевании рук к лицу после еды, редком посещении мечети. Многие не едят свинину, но очень не многие категорически отказываются от рюмки. О питии я, пожалуй расскажу позже.

О валюте.

Желающим посетить Узбекистан, в частности Самарканд следует знать следующее. Денежная единица Узбекистана - СУМ. Самая крупная купюра в стране - 1000 сум.
По официальному курсу 1000 рублей меняют примерно на 63000 сумов. 
По рыночному на 94000 сумов.
Бумажку в 100 американских баксов меняют... эээ... на 283000 сумов.

Глупые иностранные туристы, прилетая в Узбекистан из Европы, прутся обменивать валюту в официальные обменники, где их как лохов кидают на четверть. Поэтому менять бабки нужно у частных менял. Это можно сделать в аэропорту, но там курс тоже не выгодный, лучше вот здесь -
название улицы я, увы, не помню. На сто баксов, вам выдадут котлету толщиной 6-7 сантиметров, которая не полезет ни в какой кошелек. По причине этого идиотизма, банкоматы и автоматы по оплате телефона в Узбекистане не прижились. Покупка машины или дома в Узбекистане выглядит зело фантастически. Необходимая для сделки наличность занимает полный багажник машины или несколько мешков.

Весь следующий день мы шарились по городу лупясь на достопримечательности. Их действительно очень много, поэтому если б не было машины, времени на их осмотр понадобилось бы гораздо больше. Посещение одного памятника истории для иностранцев стоит 3-6 тысяч сум. Иногда отдельно дерут за фотосъемку.

Что смотреть.

Описывать памятники я не буду, как и объяснять как до них добраться. Это не имеет смысла. Коротко перечислю основные увиденные.

Площадь Регистан.



На площади, а точнее в помещениях самих архитектурных сооружений огромное количество сувенирных лавок и лавочек. Торгуют всяким восточным барахлом. Вот образец барахла -



Данный сервис целиком ориентирован на дурноватых престарелых туристов из Европы, в шортах и с огромными фотоаппаратами на пузе, не успевающих растратить до конца жизни накопленные тыщи евро. Закупаться там сувенирами дорого.

Кстати о туризме.

Наших туристов в Узбекистане практически нет и их там особо не ждут. Практически ни в одном музее, ни на одном историческом строении нет ни одной вывески на великом и могучем. На английском есть. По городу шарятся толпы западных, арабских и японских туристов. Русских единицы и они, как и мы, скорее всего приехали дикарями. При виде человека европейской внешности, торгаши сувенирами, в первую очередь попробуют обратиться на инглише. То же касается попрошаек.
Что удивило, так это очень большое количество туристов местных. По всем туристическим объектам снуют организованные толпы самих узбеков! Причем значительный процент теток в пестрых узбекских платьях в возрасте и старичков в тюбитейках. Им это стоит вообще копейки. Россия на этом фоне выглядит гораздо бледнее. Наши старички по музеям особо не шляются.
Учитывая религиозное назначение многих исторических памятников, допускаю, что это некие туры по святым местам, по аналогии туров россиян в Саввино-Сторожевский монастырь и Троице-Сергиевскую Лавру.

Мечеть Биби-Ханым.


подставка под Коран.

Мемориальный комплекс Шахи-Зинда.




Мечеть Хазрет-Хизр.



Обсерватория Улугбека с музеем.



Даже остатки обсерватории с секстантом (сохранился лишь фундамент и то, что было ниже) впечатляют.  Про Улугбека и его обсерваторию я рекомендую почитать побольше. По тем временам это было сооружение уровня адронного коллайдера. Узбекам реально есть чем и кем гордиться.

Музей основания Самарканда вблизи городища Афросиаб (довольно бедный).



сии холмы и есть Афросиаб.

Мавзолей пророка Даниила.



Мемориальный комплекс Аль-Бухари под Самаркандом.



Про этот комплекс скажу особо. Разумеется это новодел. Но КАКОЙ новодел! Потрясающе красиво, хотя доделка продолжается. Сам мавзолей выполнен из какой-то особой породы камня, которая в вечернее время светится как фосфор. Комплекс считается очень святым местом для мусульман, по словам нашего гида, чуть ли не третьим после Мекки и Медины. Много интуристов-мусульман.

Ну и разумеется Гур-Эмир. Могила Великого Тамерлана.



на последней картинке престол и т.н. чаша Тамерлана.. К сожалению они постоянно были облеплены дикими бундесами и итальяшками, так что фото не получилось.


Продолжение, последует.



Tags: utair, Узбекистан, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments