Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Про права

Раньше у меня было водительское удостоверение вот такого образца:



А сегодня, мне его заменили на удостоверение нового образца. Типа такого:



Внимательно рассмотрев свой новый документ, желаю сказать следующее: 

Национальные водительские удостоверения соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении (Приложение 6), согласно которым удостоверение печатается на языке или языках, установленных органом власти, который выдаёт или которому поручено выдавать этот документ, однако на нём обозначается на французском языке название «Permis de conduire», которое может сопровождаться или не сопровождаться названием «Водительское удостоверение» на других языках. В удостоверении указывается название или отличительный знак страны, в которой оно выдано (для России — знак «RUS»). Национальное водительское удостоверение признаётся в странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении, то есть практически во всех странах Европы. Если же Вы попадете в страну, не подписавшую эту Конвенцию, то чтобы водить там автомобиль, вам придётся сдавать экзамены для получения водительского удостоверения этой страны. (отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E4%E8%F2%E5%EB%FC%F1%EA%EE%E5_%F3%E4%EE%F1%F2%EE%E2%E5%F0%E5%ED%E8%E5 )

Так с какого же это уя, на моих правах теперь отсутствует надпись "Permis de conduire", а?! 
Если я, как честный фраер, находясь в Республике Зимбабве или Бахрейне, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении, предъявлю местному гаишнику свою пластиковую карточку с надписью "Водительское удостоверение", как он сердешный поймет кириллицу и отличит мои права от пропуска в спортзал или членского билета в библиотеку?
Неужели, плять, у креативного дизайнера, всосавшего кучу бабла за разработку этого ублюдочного бланка или гибддшного чиновника этот бланк утвердившего нихера не хватило извилин в их тупых мозгах об этом задуматься.

Вот так вот, путем несложной бюрократической процедуры, я поменял свои права, действовавшие без каких-либо ограничений во многих странах мира, на кусок пластика, применимый только в России.
Качество изготовления новых прав тоже отвратительное.

Луч даиреи всем ответственным за эту херню уродам.

  • 1
Да, да, и еще раз да!! как же достал этот маразм кругом

Ты, Вадим, не расстраиайся сильно. Удостоверение хоть и сделано по образцу буржуйскому, но имеет статус национального. С оборотной стороны есть штрих-код, который каждый современный полицейский (надо надеяться за границей все такие) сможет считать сканером.
Но, все-таки за кордон лучше ездить с правами международного образца, которые утверждены приказом МВД от 18 апреля 2011 г. № 206, но пока не выдаются ))) А как начнут выдавать - штуку деревянных заплатишь и они твои.
Про "луч диареи" - полностью согласен

Или как год назад выдали мне чудесную книжку "международные права" с приложением на разных языках, сравнимое с инструкцией к японскому телевизору... Так и езжу с макулатурой, при аренде машины буржуи пакостно хихикают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account