?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Про Киев

IMG_2617

С целью постижения проблем русскоязычного населения бывшей УССР, а ныне незалэжной Украины, а большей частью от нечего делать, посетил с кратким дружественным визитом город Киев – он же, почему-то, мать городов русских.

Смысла подробно отчитываться нет, так, буквально несколько строчек о впечатлениях (тезисно) с фотками на символ болотной революции (отсель низкое качество):



О городе:

SDC13834

Город красивый. На фоне «белокаменной» и «нерезиновой», где, как мне кажется, с деревьями ведется война на полное истребление, исключительно зеленый. Место для города, нашими древними предками, было выбрано очень удачно. Днепр чуден, как при тихой погоде, так и при всякой другой. Вода теплая, пляж достойный. Пробок нет (по крайней мере, я не видел). К футбольному чемпионату город, видимо, облагородили. Отсутствие гостей столицы из солнечных среднеазиатских республик, расиян с Северного Кавказа создаёт относительно комфортную безопасную атмосферу. Может быть поэтому, количество милиционеров на улице заметно меньше чем в любом российском городе. Автоматов у попадавшихся сотрудников я не видел и это показатель. Вообще город создан для жизни, в отличие от Москвы. Завидки берут, как повезло малороссам со столицей.

Что смотреть:

SDC13852SDC13877

Смотреть есть на что. В силу краткости пребывания, прогулялся по Крещатику, посмотрел Софиевский собор, Золотые ворота, посетил Киево-Печерскую Лавру с мощами Нестора Летописца в пещере, музей Великой Отечественной войны (там где Родина-мать) и музей Голодомора.
SDC13841
Больше ни на что времени не хватило, так как нужно было еще сходить на пляж и набухаться. Последний объект (Голодоморный мемориал) – полнейшая, по моему мнению, лажа, хотя определенный креатив чувствуется. Когда здравый смысл, Я ВЕРЮ В ЭТО !!!, победит в нашей братской республике, данный музей легко можно переименовать и переделать в музей геноцида советского населения фашистами или что-то подобное. А пока экспозиция музея больше похожа на экспозицию этнографического музея украинской деревни в смеси с цитатником Владимира Ильича Ленина. Прошли мы туда за полцены, дав на лапу охраннику. Музей ВОВ – очень достойный и, в отличие от Голодоморского более посещаемый.

В Лавре, кстати, в очереди за блинами подслушал как какой-то наш строитель-реставратор рассказывал своем корешу об особенностях реставрации и финансирования оной какого-то российского храма под лучезарным присмотром некоего иерарха с именем Лев Новгородский и вообще бизнеса по строительству и реставрации храмов. Очень поучительная, скажу вам история. Много думал. Приводить ее не буду, дабы не заслужить звание антицерковного элемента  от одних и не набрасывать говнотему для других.

О национальном вопросе:

IMG_2614

Не буду утверждать, но по моему поверхностному мнению, составленному за полтора дня пребывания, на Украине, а точнее в Киеве, проживают два разных народа. Как длинноухие и короткоухие на о.Пасхи.
Первые (их не менее половины) – это нормальные люди, как говорящие по-русски правильно, так и хекающие. В метро, на улице, в магазинах и т.д. и т.п. я слышал нормальную русскую речь. На ней мне объясняли дорогу, общались со мной в кафе и магазинах. Сюда же я отношу людей говорящих на украинском, но не страдающих русофобией.
Вторые – это хохлы. Это те, кто отбил буквы от памятника объединению Украины и России, «ДЬ» от названия метро «Площадь Льва Толстого», кто на вопрос как найти обменник, говорил мне «не разумию» или отвечал на абсолютно не понимаемой западенской мове. Те, кто назвал одну из улиц Киева в честь предателя Мазепы. Сюда же я отношу украинских таможенников и, судя по всему, руководство страны.
Я был в Таджикистане – там практически все вывески продублированы на русском, при почти полном отсутствии русских; был в Узбекистане – там много вывесок на русском, при малом количестве проживающих русских и мутной политической ситуации между нашими странами. В Киеве, где русских очень много, я, как мне кажется, не увидел ни одной вывески на родном языке половины страны. Почему это устраивает местных русских мне не понятно. Особенно взбесило отсутствие русского языка в музее Великой Отечественной Войны. Я могу понять это в музее Хохломора, но тут это, млять, просто отмораживает. За стеклом практически ВСЕ документы из числа экспонатов на русском и ни одной таблички на нем же. Таким простым и дешевым образом местному молодняку дается понять, что это музей не Великой Отечественной Войны, а войны русских с немцами на украинской земле. Аналогичная ситуация в Лавре. Более половину туристов там – это россияне, ибо Лавра это храм русской православной церкви. Но ни одной вывески на русском языке.
Впрочем, украинский язык (особенно письменный) легко понимаем. Лично я через пару-тройку часов нахождения в Киеве втыкал во все надписи на мове.
Несколько раз попадались очень странные граждане, одетые в обычную одежду, но с чубом на голове. Один раз попался совсем уникальный персонаж, в шароварах, вышиванке и с чубом и в кирасе с крестом. Он был абсолютно серьезен и, видимо, считал, что только так и нужно одеваться настоящему украинцу.

IMG_2612

Про политику:

IMG_2611

На Крещатике гуртом стоят грязные, засаленные палатки, где агитируют за Тимошенко и раздают какую-то газетку. Многие столбы залеплены листовками с ее фотографией. Короче КВН, украинская сборная.

О людях:

За исключением ряда конкретных обмороков, в общем и целом люди дружелюбные, веселые и добрые.

О жратве и ценах:

Как показывает практика самая отстойная жратва, безотносительно к ценам, в точках рядового общепита из всех стран бывшего СССР – это в России и, в частности в Москве. Если это первое, то это зело жидкая консистенция в тарелке объемом с кофейную чашку на блюдечке. Если второе, то мизерная порция в здоровенной тарелке разбавленная всякой херней типа листьев салата, мазков соуса и прочего силоса. Если хлеб, то просвечивающий на солнце. Никакого принижения собственной страны, а исключительно констатация факта. В Киеве кормят хорошо и дешево, даже в центре. Порции большие, борщ густой, отбивные здоровые и т.п. Хорошее и дешевое разливное пиво, очень качественная водка. На тыщщу русских рублей вполне можно хорошо нажраться и ужраться на двоих в кафешке. Вот бензин дорогой.

Про таможню:

Как уже было сказано, на таможне в Украине служат хохлы. Ехали мы через Белоруссию. Белорусский пост прошли минут за тридцать. Украинский пост проходили шесть (ШЕСТЬ !!!, млять, часов). Смысл таможенных процедур, по моему мнению состоит в том чтобы заипать людей до морального охеревания. Досмотр сплошной, но формальный. Если бы я захотел провезти через границу чемодан героина, провез бы не напрягаясь. Впрочем, обратно на оба поста мы потратили около часа. Проезд в Белоруссию реально воспринимался как возвращение домой, в свою страну.

IMG_2629

Очень надеюсь, что государство Украина в нынешнем виде долго не проживет и большая часть его территории отойдет, не важно в каком качестве к России, к благу вменяемой части населения. Это государство должно быть ликвидировано. Западенщина же получит самую настоящую независимость от всех. России, Малороссии, а в первую очередь от моря, газа и здравого смысла.


  • 1
  • 1