?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Про раскол

В 1517 году некий Мартин Лютер (не негр) прихерачил к воротам церкив свои "95 тезисов", чем положил начало Реформации, сиречь церковному расколу, который во многом предопределил будущее Европы и мира в целом до нынешнего времени, а также сильно сократил популяцию двуногих в матушке Европе и Германии в частности.
В 1653 году патриарх Никон, разослав по церквам "Память", предписывающую креститься тремя перстами и т.п. дал старт церковному расколу на Руси, который тоже имел полне ощутимые последстия на многие годы.

Короче... внутриконфессиональный раскол в любом случае приводил к возникновению розни, обычной для того времени резне и ослаблению государства (а то и государств). Сейчас расколоть христианство на таком уровное уже невозможно. Священник трансвистит кое-где уже норма. А будет и того хлеще. Христианство к несчастью или счастью, тут всё зависит от установок, зело постарело и стало вялым. Колоть европейское общество будут по иным линиям.

Но... кое-где страсти до сих пор кипят и еще как. Уровень религиозной активности в исламе сейчас более чем высок. Ислам возник позже христианства, в какой-то степени на его базе и, очень примерно, по срокам подошел  ко времени, когда  его недрах, под лиянием стремительно меняющегося мира возможно возникновение яления подобного Реформации. Вполне допускаю, что  в какой-нибудь исламской стране уже родился и прилежно изучает Коран некий чучмек, которому суждено стать новым Мартином Лютером или Никоном мусульманского мира.

И вот когда сей деятель приступит к выполнению своей миссии, исламский мир (к некоторому облегчению Европы и не только) начнет увлеченно резать друг-друга на идеологической почве, забыв даже о евреях. Никакая Ливия и Сирия рядом стоять не будет по интенсивности той войнушки, которая начнется на огромных пространствах Еразии и Африки, сжигая лишнее население, далекое от золотого миллиарда. Это настолько выгодно множеству различных, в том числе противоположных сил, в том числе и внутриисламских, что не может, как мне кажется, не случиться.

Именно поэтому, я вполне допускаю, что в каких-нибудь институтах по изучению проблем Ближнего Востока, Исламских исследовательских центрах, Центрах по изучению исламской культуры и т.д. и т.п. эта тема в полный рост прорабатывается, а возможно культивируются потенциальные Никоны и Лютеры, оттачивается новая идеология, готовится час "Х". И не факт, что новая ересь будет ваххабитоподобной. Очень может быть, что наоборот, адаптированная к современной жизни (без верблюдов, резанья рук и иной экзотики). Очень может быть, что началом пропаганды нового течения явиться какое-нибудь чудо. Самопальное или нерукотворное.

Короче... это может случится.