Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Русская история афрофранцуза.

Оригинал взят у kot_c_cebepa в Русская история афрофранцуза.
Оригинал взят у kot_c_cebepa в Русская история афрофранцуза.

Осенью 1916 года корреспондент журнала “Огонек” взял интервью у очень удивительной для тогдашней Российской Империи личности- чернокожего уроженца Полинезийских островов, имеющего французское гражданство, служащего в Русской армии, в авиаэкскадре тяжелых бомбардировщиков и носящего погоны фельдфебеля.

Марсе́ль Пля  Marcel Pliat Чернокожий французский подданный и русский фельдфебель Марсель Пля.

Этот человек был интересен не только своей удивительной жизненной историей, но и настоящим подвигом, совершенным на службе своей новой родине, за который он был награжден Георгиевским Крестом. В результате его смелых и самоотверженных действий экипаж бомбардировщика избежал неминуемой смерти или пленения, а сам аэроплан спасен.

Марсель был рожден на территории Французской Полинезии и 1907 году был привезен в подростковом возрасте в Россию, вернее приехал вместе с матерью, которая служила няней. Повзрослев, он решил не ехать на родину или во Францию, а обосноваться в России, вскоре женился на русской женщине и завел ребенка. После начала Первой Мировой войны, как лицо, имеющее французское гражданство, он должен был уехать из России, что-бы вступить в национальные силы, но он, чувствуя себя уже намного более русским, чем французом, решил остаться и начать служить в русской армии.

Он был принят вольноопределяющимся, и, вероятно будучи технически грамотным и имея навыки вождения автомобилем, сначала служил шофером, а позже- техником-пулеметчиком в экипаже  аэроплана “Илья Муромец — X”. На одном из боевых заданий, 13 апреля 1916 года, при бомбардировке укрепленной зенитными батареями станции Даудзевас, ответным огнем с земли самолет был сильно поврежден.

Его командир А. М. Костенчук был тяжело ранен и, падая с пилотского места, потянул штурвал на себя. Сначала аэроплан круто пошел вверх, но потеряв скорость, упал на крыло и стал падать. Марсель в это время находился на крыле, предварительно привязавшись к стойке и во время падения самолета сорвался и болтался в воздухе. Что он пережил в эти моменты- нетрудно догадаться (позже он, кстати, долго восхищался крепостью конструкции русского аэроплана, которая и спасла ему жизнь). На высоте 1500 метров помощнику командира В.Ф. Янковиусу удалось выровнять самолет.

Авенир Маркович Костенчук с орденом святого Георгия.

Виктор Федорович Януковиус.

Пля опять на веревке подтянулся на крыло и в течении последующего полета продолжил попытки запуска поврежденных двигателей. Во многом благодаря ему бомбардировщику с 70 пробоинами и тремя поврежденными двигателями удалось дотянуть до своего аэродрома, расположенного в в Зегевольде и более-менее благополучно сесть- при посадке сломалась верхняя плоскость правого крыла. За этот подвиг французский подданный и был награжден Георгием третьей степени и был представлен на звание фельдфебеля.

“Илья Муромец № 10” после посадки.

По моему, это тоже Марсель Пля, навещает товарищей в госпитале?

Известно про еще один бой Марселя Пля. Он сам предложил взять его в боевой рейс в качестве хвостового стрелка на усовершенствованный бомбардировщик под командой лейтенанта Лаврова и тот, зная его меткость, согласился. Во время выполнения задания произошло столкновение с вражескими самолетами. Вот как звучит его описание со слов свидетеля событий.

“Все на борту приготовились. Первый истребитель, имея превышение в 150 м, начал атаку с удаления в 300 м. Он в пикировании открыл огонь. Почти одновременно ему ответил Пля. Заговорил и верхний пулемет. Немец дернулся в сторону, перевернулся и стал беспорядочно падать. Тут пошел в атаку второй. Пля не дал ему прицелиться и первый открыл огонь. Истребитель, не меняя угла пикирования, проскочил мимо «Муромца» и устремился к земле. Третий немного походил кругами, развернулся и отбыл восвояси.”

В воскресном номере журнала “Огонек” от 23 октября 1916 была опубликована статья о чернокожем русском герое. В ней описывалось, что фельдфебель прекрасно владеет русским языком, лишь изредка проглатывая окончания и даже может пользоваться забористыми солдатскими словечками. К сожалению, неизвестно, что стало с ним после 1916 года и как сложилась его судьба в революционной российской круговерти тех лет…


Уилл Смит вылитый
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments