?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Отчет о поездке в Армению (1)

SDC13970
Так как меня зацепило путешествовать по развалинам страны в которой я родился, на днях я посетил с кратким дружеским визитом бывшую Армянскую Советскую Социалистическую Республику и ее столицу город Ереван. К превеликой досаде, занятость на работе (по вине отдельных головожопых уродов) позволила посвятить сему увлекательному занятию всего три с половиной дня. Несмотря на это, составить впечатление об Армении мне, кажется, удалось и посмотреть получилось многое, хотя далеко не все и не так внимательно, как хотелось бы.
Что удалось за три дня:
- проехаться по горным дорогам Армении аж до самого Капана (южная Армения);
- побродить по Еревану, в том числе побывать в историческом музее и институте-музее армянской письменности Матенадаране;
- побывать в древних монастырях Татеве, Нораванке, Хор Вирапе, Гегарде, на развалинах Звартноца и резиденции каталикоса – Эчмиадзине, языческом храме в Гарни;
- посмотреть древнюю крепость Амберд и забраться на самую высокую гору Армении – Арагац;
- полюбоваться видами Арарата, поесть хаш и продегустировать армянский алкоголь.

Щаз… коротко о всем вышеперечисленном.

Прибытие.



Подготовка к поездке заняла аж два дня и заключалась в покупке билетов на самолет («Армавиа» - 14000 рэ туда-обратно) и поиске, через московских знакомых армян, армянина армянского (т.е. проживающего в Армении), который смог бы пожертвовать своим временем, взяв на себя функцию гида. Естественно, такой армянин нашелся. Вылетев, примерно в 22 часа 45 минут из Домодедово, примерно в 2 часа 30 минут я уже был в аэропорту Звартноц г. Еревана.
Звартноц – весьма приличный чистенький аэропорт, построенный взамен старого советского. Имеется бесплатный Wi-Fi, хотя скорость передачи данных никакая. Улетая, я смог в этом убедиться. Страницы открываются в течение нескольких минут, периодически обнуляясь. Самолетики компании «Армавиа», явно видели в своей жизни больше чем аэропорт. Судя по полусодранным бумажным табличкам на креслах, раньше они летали в какой-то восточноевропейской республике. Паспортный контроль я прошел мухой, таможенного контроля по-моему не было. Во всяком случае, я его не помню.
Недалеко от аэропорта Зварноц расположена одноименная достопримечательность. Вот она.
SDC14128
Сии развалины образовались после обрушения храма Бдящих Сил, построенного 640-660-х годах, который являлся одним из главных храмов Армении и поразил своим видом даже византийского императора. Вход на территорию платный, по понедельникам музей закрыт. Именно в понедельник я и осматривал эти развалины, пройдя за штуку драм. 
SDC14117SDC14115SDC14126
SDC14127
Немного о поганом. У меня Мегафон. Как честный фраер, еще до вылета я существенно пополнил баланс на телефоне, подключил услугу «Вокруг света» и наивно ожидал, что телефон будет работать так же, как он работал в Украине, Узбекистане и Таджикистане. Хрен там. Телефон быстро нашел сеть (некий «Оранж»), но звонить наглухо отказывался, несмотря на увеличенный запас бабла на счету. В итоге, до встречающего меня гражданина я нихрена не дозвонился и поехал на такси в Ереван. Таксист объявил 400 рублей за поездку, что, как потом выяснилось, было форменным грабежом. Поскольку время было позднее, я поехал ночевать в дешевую ночлежку для студентов, под названием «Envoy hostel». За переночевать и позавтракать в 8-ми местном номере там берут 7000 драм, что равняется примерно 550 рублям. Завтрак я проспал, поэтому оценить не могу. Еще в аэропорту поменял некоторое количество рублей на армянские драмы. Курс 1 к, примерно, 12.8 в нашу пользу. Кстати… по дороге от аэропорта до Еревана с обоих сторон понастроены во множестве различные игорные заведения, казино и т.п. злачные места. Местные называют этот район Лас-Вегасом. Игорный бизнес в Армении не находится под запретом, так что если кому нужно прое*ать деньги – велкам ту Ереван.
Утром в поисках сим-карты местного оператора я пошел шляться по городу.

Город.

SDC13896SDC13900

За исключением розового туфа, которым облицованы практически все дома в Ереване, начиная от домов дореволюционной постройки, сталинок и хрущоб и заканчивая панельными девятиэтажками восьмидесятых и вновь построенных домов, чего-то супервыдающегося я не увидел. Обычный крупный постсоветский город. С этаким налетом заметной бедности. По моему мнению Ереван смахивает на Душанбе, но этомнение личное. Многие дома, особенно на окраинах, объективно нуждаются в ремонте, дороги тоже оставляют желать лучшего. Отсутствие таджиков в оранжевых жилетах исключительно отрицательно сказывается на армянском ЖКХ, поэтому на многих улицах не мешало бы убраться. Новое строительство, как и новый асфальт имеет место быть, однако это явление не массовое. Характерный показатель – малое количество пластиковых окон в домах и большое – рассохшихся деревянных рам. При всем этом, центр города вполне даже симпатичный.
SDC13905
(площадь Республики)
В день приезда город готовился к празднику эээ…. –летию города, а кроме того должен был состояться футбольный матч местной команды с Италией. В связи с последним событием, имел возможность посмотреть на армянских футбольных фанатов. Футболки, шарфы, национальные флаги нарисованные на лицах, множество национальных флагов на плечах болельщиков. Что характерно, от фанатов не веяло агрессией. Наоборот, ощущался кой-то общий позитив. Поначалу я вообще принял толпу фанатов за участников празднования дня города.
SDC13912

О людях.

Желаю отметить, что, несмотря на конкретную армянскую внешность населения, христианская вера творит-таки с этим населением чудеса. Никаких бородатых мальчиков с оттопыренными указательными пальцами, теток в хиджабах, замотанных до глаз, бубнов с арабской вязью под зеркалом заднего вида и тому подобного восточного колорита, вызывающего подсознательный напряг. Нормальные люди, одевающиеся как другие нормальные люди, например в России. Женщины одеты по моде, девки, зачастую, одеты весьма смело. Что удивило, так это уровень владения русским языком. Он высокий. Все к кому я обращался, разговаривали со мной на правильном русском языке, многие вообще без акцента. Однако вывесок на русском в Ереване мало и, поскольку в армянском алфавите я не ухом и не рылом, понять, что перед тобой, книжный магазин или ремонт обуви было сложно.
Что касается письменности, то она в Армении является одним из предметов гордости. Армянский алфавит был создан Месропом Маштоцем в 406 году от Р.Х. и состоит из 36 букв. Предполагаю, что во многом именно благодаря собственной письменности (+ собственная версия христианства) немногочисленные и неоднократно гонимые армяне сохранились как народ. Что интересно, книги на армянском языке начали печататься в Европе (Италия, Польша) раньше чем в самой Армении, начиная со средних веков. Огромное количество печатных книг и древних рукописей собрано в уникальном музее-институте армянских рукописей Матенадаране. Он является одной из важнейших достопримечательностей Еревана и Армении. Вход стоит 1000 драм.
SDC13888
(Матендаран)
SDC13894SDC13892SDC13893

Документы в музее хранятся действительно прелюбопытные. Например:

SDC13898SDC13897
Чего уж от Москвы ожидать, если и Бирме от них спасу не было ; )

По моим наблюдениям почти половину кафе в России держат выходцы из Армении. Вторую половину держат азербайджанцы. Еще какой-то незначительный процент приходится на россиян и всех остальных. Я это к тому, что кафешки в Ереване ничем не отличаются от московских и вообще российских. Хотя нет… одно отличие имеется – порции. Они большие. В кафе «Пилснер Урквал» вблизи Матендарана нормально поесть мне обошлось в 8000 драм.

В тот же день посетил Ереванский исторический музей. Он находится на площади Республики, в одном здании с картинной галереей.
SDC13909
Экспозиция музея очень интересная, хотя пояснительных надписей под экспонатами на русском языке нет. Только на армянских закорючках и английском. Мне повезло – я примазался к группе с русским экскурсоводом и услышал много интересного.

Недалеко от площади Республики находятся не менее важные ереванские достопримечательности -

SDC13919SDC13917
Вот подлечу ливер, поеду присмотрюсь к данным зданиям по внимательнее.

Метро в Ереване состоит из одной ветки, напоминает обветшалое московское и стоит 100 драм за поездку.



(Продолжение будет)