Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Отчет о поездке в Армению (2)

Продолжение. Начало здесь http://makarov-vadim.livejournal.com/184397.html

SDC13971
Вокруг столицы, в относительно легкой доступности имеется несколько интересных мест, которые я рекомендую обязательно посмотреть. При желании и наличии машины, их можно объехать за один день, если встать с восходом солнца.
Это Эчмиадзин на западе, Гарни и Герагд на юго-востоке, Хор Вирап на юге. Между Ереваном и Эчмиадзином расположен ранее упомянутый Звартноц.

Гарни.

SDC13979
Гарни – населенный пункт, примерно в 30 км. от Еревана, на окраине которого расположен старинный языческий храм дохристианской эпохи, построенный в эллинистической традиции. Посвящен он был богу Митре и, почему-то, не разрушен в поздние века, после принятия христианства. Разрушился без участия человека, в средние века, в результате землятресения. Восстановлен тоталитарным советским режимом в 70-х годах, как и многое другое в Армении и не только в Армении.


SDC13999SDC14001
С храмовой горы открывается великолепный вид на чей-то особняк.

SDC13985
Рядом с храмом имеются остатки бани и еще каких-то сооружений.
SDC14000
(пол в бане)
SDC14002
Чтобы все это увидеть, необходимо купить входной билет за 1000 драм в кассе и предъявить его неподкупной страже у входа.

По словам гида, в свое время здесь была крепость, которая до наших дней не дожила. Промеж развалин я встретил группу наших военных, приехавших на экскурсию с каким-то местным чуваком. Их (наших военных) в Армении не мало. Помимо баз расположенных в разных районах страны (наиболее известная база в Гюмри), границу Армении с Турцией охраняют наши пограничники. Вот она, граница.
SDC14167

Гегард.

Недалеко от Гарни, но чуть дальше в ущелье находится монастырь Гегард. Путь к нему лежит вот по такой дороге и заканчивается на парковке. Вход в Гегард бесплатный.
SDC14003SDC14005
Он был построен в 4-м веке и хранил одну из широко известных христианских реликвий – наконечник копья сотника Лонгина, которым тот проткнул тело Христа. Выглядит сия реликивия точно так же, как изображено на входной двери церкви в Гегарде.
SDC14026
Сейчас реликвия находится в Эчмиадзине. Несмотря на то, что аналоги копья хранятся помимо Эчмиадзина еще в Ватикане, Вене и Кракове, армяне считают подлинным именно свое копье и никакое другое.
Монастырский комплекс состоит как из построенных из камня церкви и иных сооружений, так и из нескольких храмов вырубленных в толще скалы, к которой он примыкает.
SDC14013SDC14034SDC14017
В одном из пещерных храмов из стены бьет родник.
SDC14025SDC14020SDC14030SDC14019SDC14028
Помимо собственно храмов, в Гегарде и окрестностях имеется множество вырубленных в скалах пещерок, которые служили кельями монахам,
SDC14057SDC14009
а также хачкаров – особых стел с изображением креста. Хачкары вообще являются визитной карточкой Армении.
SDC14027SDC14040
Недалеко от построек Гергарда, через мост над горной речкой имеется пещера побольше, скроее всего, не рукотворная.
SDC14043SDC14041SDC14050
Гегарде, в отличие от Ереванского исторического музея, пояснительные таблички, а точнее объемные поясняющие тексты, выполнены на нескольких языках, в том числе и на русском. Кроме того, все это продублировано шрифтом Брайля, для слепых. Народу, в день моего посещения, в Гегарде было довольно много. Кроме того, большая компания армян что-то празновала, в связи с чем наливала всем желающим и угощала вареным мясом в лаваше.
SDC14052

Хор Вирап.

SDC14174
На юге, в проекции Арарата, прямо возле границы с Турцией, проходящей по реке Аракс, находится монастырь Хор Вирап. Монастырь расположен на холме и, как гласят весьма пространные таблички, на нескольких языках, в том числе великом и могучем, ранее в этом месте находился древний город Арташат, построенном еще во втором веке до нашей эры. К строительству города, кстати, приложил руку такой персонаж, как Ганнибал (не предок Александра Сергеевича). О городе рекомендую прочитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%82, дабы убедиться насколько историческое это место. Уже на подъезде к монастырю рот самопроизвольно раскрывается от потрясающего вида, после чего так и остается длительное время.
SDC14206
В данном монастыре,а точнее там, где сейчас монастырь, безжалостный язычник – царь Трдат 3-й, в течении то ли 13, то ли 15 лет держал в зиндане будущего армянского святого Григора Лусоворича (Святого Григория Просветителя), до того как он (Трдат) встал на путь истинный и позволил вышеозначенному святому окрестить всию Армению. Помимо данного безобразного поступка царь Трдат 3-й знаменит еще убийством святых дев в количестве около 37 штук, в том числе наиболее известных из них Гаяне и Рипсиме, после отказа последней ему отдаться и другими нехорошими поступками. Естественно, в настоящее время Трдат 3-й причислен к лику святых, поскольку вовремя встал на путь исправления, принял христианство и заставил принять его всех подвластных армян.
На территории монастыря находится церковь Богоматери,
SDC14186
а также тот самый зиндан, где томился Григорий Просветитель, до того как стал крестить Армению. Сейчас над ним построено вот это сооружение.
SDC14191
Собственно вход в подземный каземат выглядит так
IMG_2795
Глубина подземелья, на мой прикид, не менее 6-7 метров. Собственно Хор Вирап так и переводится - "Глубокая темница".
Внутри подземелье круглое в основании и плохо освещенное.


SDC14188IMG_2801

В непосредственной близости от Хор Вирапа протекает река Аракс. В древние времена от нее к Арташату шел канал, который подводил воду ко рву опоясывающему город. За Араксом уже Турция. С монастырского холма хорошо видны ряды колючей проволоки и контрольно-следовая полоса.
SDC14209SDC14183
Как и в Гегарде, в Хор Вирапе множество пояснительных табличек, расказывающих историю монастыря и Арташата на нескольких языках, в том числе великом и могучем. Таблички с шрифтом Брайля тоже имеются. Вражья НПО здесь тоже отметилась.
SDC14198



Продолжение последует.
Tags: Армения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment