Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

О Касимовском ханстве, Симеоне Бекбулатовиче и современности

Прочел тут, надысь, некоторое количество текстов о Касимовском ханстве и одном из самых известных его ханов - Симеоне (Саин-Булате) Бекбулатовиче. Много думал.

Поверхностно уяснить суть вопроса можно в Википедии, а я скажу совсем коротко:

Касимовское ханство просуществовало с 1452 по 1681 год (Петр I был провозглашен царем годом позже) и располагалось на территории современной Рязанской области, менее чем в 300 километрах от Москвы. По одной из версий данная территория была выделена в качестве удела московскими князьями татарским ханам, перешедшим на русскую службу (существуют и другие версии). При этом, касимовские ханы длительное время сохраняли в качестве религии ислам, административная вертикаль строилась по ордынско-мусульманскому типу (хан, визири, беки и мурзы - "исполнительная власть", казии - судебная, муфтии и хафизы - духовная и т.п. восточный колорит). И все это в 288 км. от Москвы (в 622 км. от Казани). Мало того, ханская власть собирала на подвластной территории налоги, в том числе и с не мусульман, как я полагаю. А еще и судила. Подробнее в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Симеон Бекбулатович - Касимовский хан, крестившийся в 1573 году. Спустя два года, "в 1575 году царь Иван Васильевич (Грозный) «отрекся» от престола и возвел на него Симеона Бекбулатовича. Симеон Бекбулатович пробыл великим князем всея Руси 11 месяцев. Известны жалованные грамоты, писанные от его имени. В 1576 г. Иван Васильевич вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским". Подробнее о Симеоне Бекбулатовиче здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Насколько мне известно, претензий от современных националистов ни к Ивану III, ни к Ивану IV не имеется.

А теперь, предлагаю примерить ситуацию на современность в самом-самом SOFT варианте. Вариант аналогии Бекбулатовича с нынешним премьером, я думаю будет уже SUPERSOFT, поэтому о нем вспоминать не стоит. 

Так вот... Нихрена ничего подобного по масштабу в национальной политике современной России сделать, как я полагнаю, невозможно. Даже в половину менее радикальное. Например, выделение какой-нибудь малонаселенной территории в Сибири для компактного проживания некоего этнически не русского, но лояльного России народа. Либо назначение, к примеру, Рамзана Кадырова на должность вице-премьера или аналогичную федеральную должнсть, пусть даже под неусыпным присмотром МВД, ФСБ, врачей и Путина вместе взятых. Думаю вой бы стоял такой, что интеренет с телевизором бы треснули.

Выводов нет.
Tags: информация к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments