Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

О Касимовском ханстве, Симеоне Бекбулатовиче и современности

Прочел тут, надысь, некоторое количество текстов о Касимовском ханстве и одном из самых известных его ханов - Симеоне (Саин-Булате) Бекбулатовиче. Много думал.

Поверхностно уяснить суть вопроса можно в Википедии, а я скажу совсем коротко:

Касимовское ханство просуществовало с 1452 по 1681 год (Петр I был провозглашен царем годом позже) и располагалось на территории современной Рязанской области, менее чем в 300 километрах от Москвы. По одной из версий данная территория была выделена в качестве удела московскими князьями татарским ханам, перешедшим на русскую службу (существуют и другие версии). При этом, касимовские ханы длительное время сохраняли в качестве религии ислам, административная вертикаль строилась по ордынско-мусульманскому типу (хан, визири, беки и мурзы - "исполнительная власть", казии - судебная, муфтии и хафизы - духовная и т.п. восточный колорит). И все это в 288 км. от Москвы (в 622 км. от Казани). Мало того, ханская власть собирала на подвластной территории налоги, в том числе и с не мусульман, как я полагаю. А еще и судила. Подробнее в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Симеон Бекбулатович - Касимовский хан, крестившийся в 1573 году. Спустя два года, "в 1575 году царь Иван Васильевич (Грозный) «отрекся» от престола и возвел на него Симеона Бекбулатовича. Симеон Бекбулатович пробыл великим князем всея Руси 11 месяцев. Известны жалованные грамоты, писанные от его имени. В 1576 г. Иван Васильевич вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским". Подробнее о Симеоне Бекбулатовиче здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Насколько мне известно, претензий от современных националистов ни к Ивану III, ни к Ивану IV не имеется.

А теперь, предлагаю примерить ситуацию на современность в самом-самом SOFT варианте. Вариант аналогии Бекбулатовича с нынешним премьером, я думаю будет уже SUPERSOFT, поэтому о нем вспоминать не стоит. 

Так вот... Нихрена ничего подобного по масштабу в национальной политике современной России сделать, как я полагнаю, невозможно. Даже в половину менее радикальное. Например, выделение какой-нибудь малонаселенной территории в Сибири для компактного проживания некоего этнически не русского, но лояльного России народа. Либо назначение, к примеру, Рамзана Кадырова на должность вице-премьера или аналогичную федеральную должнсть, пусть даже под неусыпным присмотром МВД, ФСБ, врачей и Путина вместе взятых. Думаю вой бы стоял такой, что интеренет с телевизором бы треснули.

Выводов нет.

?

Log in

No account? Create an account