Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

Про портянки

Что удобнее – кирзачи с портянками или берцы с носками, я могу только предполагать, ибо в армии не был, а долги Родине я в другом месте отдавал. Думаю, кстати, что отдал.

Однако ж, некоторое мнение имею.

Стоимость комплекта «кирзачи, портянки» и стоимость комплекта «берцы, шнурки, носки» очень даже отличаются. Объективно, сапоги кирзовые и портянки изготовить проще, быстрее и, соответственно дешевле. По моим предположениям, существенно дешевле. В мирное время, возможно, это и не имеет серьезного значения, так как армия сравнительно мала. Эту армию можно преспокойно обуть в берцы, пошить форму из мембраны и тинсулейта, тем более что министры обороны меняются, а Юдашкину жить на что-то нужно.

Но вот в случае всеобщей мобилизации, по типу ВОВ, обувание пару миллионов солдат не то, что в берцы, а в цельнокожаные сапоги выльется в охренительную копеечку. А эта копеечка - недополученные армией автоматы, патроны, снаряды и бинты марлевые.

Однако, портянки-портянками. На Вятско-Полянском заводе «Молот» в настоящее время уничтожаются огромные запасы стрелкового оружия. Об этом уже писали в интернете. Информация достоверная. Под пресс идут пусть не новые, но складского хранения рабочие автоматы, винтовки и пулеметы (знакомый купил там по охотничьему билету СКС в масле).

В случае той же всеобщей мобилизации этим оружием можно было бы вооружить армии, какого-нибудь там не первого эшелона, заложить базы на случай партизанской войны, вооружить части гражданской обороны и т.п.

Аналогичных моментов, думаю, можно много подобрать если покопаться.

Все это, по моему дилетантскому мнению, может означать, что нынешняя военная доктрина (я он ней без понятия) напрочь не рассматривает в обозримой перспективе возможность вооруженной агрессии против нашей страны и (или) участие России в затяжной крупной войне. Если это основано на какой-то четкой уверенности в отсутствии глобальных военных угроз, требующих мобилизации – это здорово.  Если это основано на понимании невозможности выиграть военный конфликт, не прибегая к ядерному оружию – очень плохо. В последнем случае, Шойгу очень даже на своем месте сейчас находится, поскольку задачи собственно армии после обмена ядерными ударами будут сведены к ГОшным функциям.

Tags: армия, йа так думайу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments