Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Еще раз про УК РФ

Полтора года назад, я, от нечего делать, уже высказывал сомнения в коллективных интеллектуальных способностях депутатов Государственной Думы Российской Федерации на примере разницы уголовной ответственности за незаконный оборот оружия и наркотиков. Вот здесь http://makarov-vadim.livejournal.com/112476.html
С тех пор, сомнения мои упрочились, ибо разница с 01.01.2013 г. стала еще более значительной. Дума приняла поправки к ст.ст. 228, 228-1 и другим статьям посвященным обороту наркотиков. С новшествами здесь можно ознакомится http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_35.html#p4031.

То есть, если при незаконном сбыте неким гражданином "Х" (Икс) килограмма героина, сей гражданин, нынче, может получить в качестве наказания пожизненное заключение, то при незаконном сбыте тем же "Х" десяти килограммов пластида, максимум, что может ему грозить - это 4 года лишения свободы.

Для пущей наглядности представим обе ситуации в виде этакой ебанистической алгебры и заменим переменную "Х" на конкретного гражданина Таджикистана мусульманского вероисповедания Саидулло Курбонова. Или российского гражданина кабардино-дагестанской национальности Ушата Помоева, тоже, кстати, мусульманина. Даже самому конченому Саидулло уже ясно – торговать оружием несравнимо безопаснее, чем наркотой. Что за этим может последовать, учитывая последние достижения борцов за демократию в мусульманском мире, и количество Саидулло и Помоевых на территории РФ сами додумайте.

А теперь вспомним, как карался незаконный оборот оружия по УК РСФСР и когда произошло смягчение наказания.
Вот так он карался:

Ст. 218 УК РСФСР

Ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок.


Уголовный кодекс Российской Федерации был введен в действие с 01.01.1997 г. и изначально часть 1 ст. 222 УК РФ предусматривала максимальную санкцию в виде даже не 4-х, как сейчас, а трех лет лишения свободы. А поскольку закон существенно улучшал положение лиц, осужденных по ст. 218 УК РСФСР их дела подлежали пересмотру в шоколадно-мармеладном для них свете.

Удивительное дело, но с 1995 года в Чечне уже в полный рост шла война с боевиками, которые использовали против нашей армии то самое незаконно находящееся в обороте оружие. А некоторые из них, уже сидели по ст.218 УК РФ. Братки тогда тоже еще комерсов средь бела дня из огнестрела валили.

Поэтому принятие нового УК РФ дорогими нашими депутатами, лично у меня вызывает не только сомнения в их коллективных умственных способностях, но и сомнения в их коллективной совести.
Tags: Государственная Дума, уголовное право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments