Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Об упаковке

Сегодня, очередной раз обратил внимание, что пакет для мусора забит до отказа и его пора нести на помойку. Он наполнился, практически, за день. День назад, я выбросил точно такой же здоровый, трещащий по швам, набитый мусором пакет.

Человек производит мусор. Задержка с вывозом мусорных контейнеров более недели сразу делает это очевидным.
Человек производил мусор всегда, но лавинообразно он начал его производить с тех пор, как в наш постсоветский мир, как явление, вошла упаковка. 

Не трудно заметить, что именно упаковка - основная составляющая любой мусорной кучи, любого мусорного пакета. Яркая, красочная, с множеством надписей, бумажная, пластиковая, полиэтиленовая. Упаковывается сейчас все. Даже хлеб продается в полиэтиленовом пакете. Но ни в коем случае не стоит считать упаковку только средством сохранения товара, на пути продвижения его покупателю. Меньше всего упаковка отвечает этой цели.  
Каждый день, приходя в магазин, мы покупаем товары, продукты питания, обращая внимание как они упакованы, отдавая предпочтение именно тем, упаковка которых нас более привлекла, надписи на упаковке которых внедрены нам в подсознание рекламой по ящику.  Мы не выбираем среди товаров, мы делаем выбор из упаковок. Мы отдаем предпочтение  красиво упакованному товару, даже если это гречка или сахар. Чтобы сделать упаковку привлекательной трудится огромное количество народа - дизайнеры, художники, инженеры, психологи. И поэтому, такая упаковка однозначно дороже рядовой, простой. Следовательно, килограмм риса или того же сахара, красиво упакованный, стоит однозначно дороже, того же килограмма упакованного обычно. А, например, литр подсолнечного  масла разлитого из бочки в свою бутылку будет по-любому дешевле того же масла расфасованного в пластиковые бутылки. Если суммировать, мы тратим огромные деньги переплачивая за упаковку. А потом, мы выбрасываем ее (то бишь переплаченные кровные) на помойку. А если раскинуться мыслю по древу дальше? Сколько сырья (в т.ч. бумаги, нефти и газа) тратится, чтобы упаковать, к примеру,  в пакет литр молока. Сколько деревьев для этого спилили, сколько выбросили в атмосферу и воду всякого говна, сиречь отходов при производстве полиэтилена и прочего, да и просто загадили мусором земли.

Херня какая-то получается, товарищи!

А между прочим, все помнят... ах, пардон!... уже не все... короче некоторые помнят времена, когда в диком и сиволапом Советском Союзе, моей Родине кстати, существовали пункты приема стеклотары и макулатуры. То есть, упаковка ходила по кругу. Чудовищный признак нашей отсталости перед Западом -  вся водяра была в одинаковых бутылках! Как и молочные продукты. Чудовищная дикость - сдавать бутылки и макулатуру.

Вся Европа сейчас это делает.

Раньше в магазин ходили с веревочными авоськами. Полиэтиленовые пакеты стирали и использовали по второму кругу, пока не порвутся. Еще один признак звериного оскала социализма. Ура, бля! Социализм кончился!  Сейчас в каждом приличном магазине на кассе дают бесплатно полиэтиленовый шуршащий пакет с ручками. Можно не стирать старые. У меня за раковиной, скапливается огромное количество этих вот самых пакетов. Уверен я не один такой. Их жалко выбросить (может я конечно и придурок), но они же новые. Сколько бабла в масштабе страны на них угроблено. Миллионы. На них можно напечатать книги, восстановить Южную Осетию или вооружить подразделение нашей армии.

Поэтому я использую их повторно. Я складываю в них мусор, блядь! То есть те же пакеты, только без ручек. 

Вот я и говорю. Херня какая-то, товарищи, получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment