?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Бедный, бедный УПК (Про отмену понятых).

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми ограничивается число оперативных и следственных мероприятий, требующих участия понятых, и вводится процедура сокращенного дознания, сообщает сайт Кремля.
Изменения были приняты Госдумой 19 февраля и одобрены Советом Федерации 20 февраля.
В соответствии с изменениями УК и УПК вводится сокращённый порядок дознания, который позволит исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков досудебного производства, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения, а само это лицо признаёт свою вину, характер и размер причинённого преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращённом порядке.

http://newsland.com/news/detail/id/1136413/

Чуть подробнее здесь http://hro.org/node/15822 , сам закон здесь http://docs.pravo.ru/document/view/30241467/31507858/

Так поиздеваться над бедной книгой...

Особенно мне нравится вот это:

"1.1. В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183 (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1), частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 настоящего Кодекса, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.";

Некоторые правозащитники продавшиеся проклятому Западу, конечно, станут верещать -  ААА!!! Теперь понятых никогда не будет, а в протоколе всегда будет делаться "соответствующая запись" о невозможности применения технических средств. А вот и х...й ! Да, понятых , ясен пень, теперь не будет. При них некоторым операм стыдно засовывать в карман задержанного наркоту, подбрасывать патроны на обыске в квартире или мазать кровью убитого одежду подозреваемого. Но технические средства практически ВСЕГДА будут применяться и указываться. Этими техническими средствами будут компьютер и принтер. И х...й поспоришь. Закон, как говориться, порядка требует.



Шутки-шутками, но это ОЧЕНЬ опасная хуйня, учитывая наши суды.


  • 1
Ну раньше подкинуть 3+2 (три патрона и два грамма) и понятые не особо то мешали. Ведь есть старое доброе понятие "почетный потяной СССР" :-)

  • 1