Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Бедный, бедный УПК (Про отмену понятых).

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми ограничивается число оперативных и следственных мероприятий, требующих участия понятых, и вводится процедура сокращенного дознания, сообщает сайт Кремля.
Изменения были приняты Госдумой 19 февраля и одобрены Советом Федерации 20 февраля.
В соответствии с изменениями УК и УПК вводится сокращённый порядок дознания, который позволит исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков досудебного производства, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения, а само это лицо признаёт свою вину, характер и размер причинённого преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращённом порядке.

http://newsland.com/news/detail/id/1136413/

Чуть подробнее здесь http://hro.org/node/15822 , сам закон здесь http://docs.pravo.ru/document/view/30241467/31507858/

Так поиздеваться над бедной книгой...

Особенно мне нравится вот это:

"1.1. В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183 (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1), частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 настоящего Кодекса, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.";

Некоторые правозащитники продавшиеся проклятому Западу, конечно, станут верещать -  ААА!!! Теперь понятых никогда не будет, а в протоколе всегда будет делаться "соответствующая запись" о невозможности применения технических средств. А вот и х...й ! Да, понятых , ясен пень, теперь не будет. При них некоторым операм стыдно засовывать в карман задержанного наркоту, подбрасывать патроны на обыске в квартире или мазать кровью убитого одежду подозреваемого. Но технические средства практически ВСЕГДА будут применяться и указываться. Этими техническими средствами будут компьютер и принтер. И х...й поспоришь. Закон, как говориться, порядка требует.



Шутки-шутками, но это ОЧЕНЬ опасная хуйня, учитывая наши суды.

Tags: их охуевайтунг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment