Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Про С/х

Как известно, село спивается и умирает. Кроме того, совершенно понятно, что вступление России в ВТО на корню загубило все национальное сельское хозяйство, которое умирающее и спивающееся село из последних сил вело.

Так..., да не так. Вот я тут, давеча, в Калужскую область ездил, до Оптиной Пустыни, так сказать, для расширения своего кругозора. Так себе Пустынь... А вот вокруг нее более интересные вещи имеются. С момента съезда с Киевского шоссе, я пять строящихся животноводческих комплексов в разных районах насчитал. Один был на тысячу голов - так на информационном стенде было начертано. А вот другой, по моим прикидкам тыщ на 4-5 голов будет. А еще несколько ммм... бэушных, с колхозных времен оставшихся комплексов. И это только на 60-и километровом отрезке (В спивающемся русском селе, вступившем в ВТО)

Вернувшись домой в интерентах полазил http://www.agroru.com/news/775763.htm http://www.mcx.ru/news/news/show/6610.174.htm http://www.agronews.ru/news/detail/125075/ и еще многое другое, аналогичное.

Похожую картину я на трассе Пенза-Саратов видел, на югах и еще в нескольких местах.

Вот, что я, пожалуй, каркну...

В ближайшие 5-7 лет, на европейской части РФ, в первую очередь в субъектах, граничащих с Московским регионом, и благодатном юге, невзирая на ВТО и песни о спивающемся селе, будет скачок сельхозпроизводства. Такой, что мы догоним, а скорее всего, перегоним в этом вопросе Беларусь*. Вообще, производство жрачки, т.е. сельхозпроизводство, т.е. агробизнес может стать очень модным трендом, куда потекут баблосы. Ибо потребность в базовой жратве вечна и с каждым годом лишь увеличивается, прямо пропорционально росту количества ртов в мире.  Передовые местные коммерсы уже начинают просекать эту фишку. Мощнейший скачок произойдет, когда это просекут коммерсы выше уровнем, близкие к властным рычагам и Онищенке, в том числе и те, кто подпалится на грядущем кризисе.

Что касается Калужской области, то местный губер (ну или тот, кто там фактически рулит) - весьма деловой мужчина. Будем посмотреть, что там будет с сельским хозяйством, но то что данный регион стал автомобильным и фармацевтическим кластером уже факт. Достаточно по той же Киевке проехаться. Не исключаю, что в ближайшем будущем Калужского губера (ну или того, кто там фактически рулит) ждет какое-нибудь повышение.

* Почему перегоним... помимо прочего, в силу более дикого капитализма, коррупции и наличия (пока еще реальных) проблем на селе.
- Рабочая сила в сельской местности объективно стоит гораздо дешевле, чем, допустим, в областном центре, уж не говоря о Московском регионе. Получать 15 т.р. у себя дома за работу на фермера, с возможностью вести ЛПХ, это то же самое, что работать гастером в Москве на, максимум 50 т.р., отдавая около 20 за жилье, минимум 10 за жратву, 3-5 за проезд на общественном транспорте и 5 периодический проезд домой, с кучами неопределенностей и геморроя сопровождающих жизнь гастера. В отличии от Беларуси, наш бизнес, в ближайшей перспективе, как менее социально ориентированный, будет нести меньшие побочные расходы.
- Где местной рабочей силы будет не хватать, либо ее качество в силу алкогольной темы будет неудовлетворительным, наш бизнес тупо привезет рабочих-таджиков. Чему-чему, а крутить хвосты коровам или пасти овец эти декхане обучены с детства и способны это делать без хорошего знания русского языка и т.п. Коррупция в органах власти на периферии поможет сминимизировать затраты на эту рабочую силу.
Это ужасно-ужасно, но в краткосрочной перспективе поможет тому рывку, о котором я говорил.

  • 1
А напишите-ка это в ру_агро. А? Поглядим, что вам ответят.

Ответьте мне за них, если знаете.

Я-то, как раз, не знаю. Но они там, похоже, знают все о российском агробизнесе... Ведь эти предсказания - только Ваши предположения, а там люди в теме.

А я просто переживаю. Почитала бы с интересом, что Вам ответили бы.

Я не нашел такого сообщества.

Практически все политические и экономические сообщества созданы и ведутся заинтересованными силами и ботами.

"Открою тебе тайну" государство ещё под производителей нехилые деньги даёт! Правда в кредит и на 17 лет и с кучей бюрократических и материальных препонов (чтоб по-лёгкому срубить нельзя было) но обещает охренительные суммы... ТОЛЬКО РАБОТАЙ!!!

Самое то, что построенный коровник вряд ли перепрофилируют под супермаркет, как цеха заводов в городах. Даже если хозяйство крякнет от непосильного кредита, на его месте все равно коровник будет сменивший собственника.

Думаю да, времена, когда заводы за пару месяцев с лица земли исчезали наконец-то прошли!

Знаю случаи, когда старые кредиты государство списывает и дает новые.

Так я и говорю про 17 лет (если я правильно помню) потом уже ничего не требуют. Там оооочень большие кредиты, если правильно использовать на всё хватит.

И по всей России так...

Чтобы свершился "скачок" нужны машины и деньги, а таковых для с/х нету и не предвидится

Подождите дети, дайте тольк срок будет вам...

Так ведь Лука - самая бяка в "На дне"
Начинать модернизацию надо со сталей и прочих материалов, подшипников, болтов и гаек и проч . . .
А этого и не вспоминает никто, а денежки идут на обслуживание "челсей" и прочих наворотов "там"

Как надо - это другой вопрос. Я пишу, что видел и что, помоему мнению, будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account