Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

Про С/х

Как известно, село спивается и умирает. Кроме того, совершенно понятно, что вступление России в ВТО на корню загубило все национальное сельское хозяйство, которое умирающее и спивающееся село из последних сил вело.

Так..., да не так. Вот я тут, давеча, в Калужскую область ездил, до Оптиной Пустыни, так сказать, для расширения своего кругозора. Так себе Пустынь... А вот вокруг нее более интересные вещи имеются. С момента съезда с Киевского шоссе, я пять строящихся животноводческих комплексов в разных районах насчитал. Один был на тысячу голов - так на информационном стенде было начертано. А вот другой, по моим прикидкам тыщ на 4-5 голов будет. А еще несколько ммм... бэушных, с колхозных времен оставшихся комплексов. И это только на 60-и километровом отрезке (В спивающемся русском селе, вступившем в ВТО)

Вернувшись домой в интерентах полазил http://www.agroru.com/news/775763.htm http://www.mcx.ru/news/news/show/6610.174.htm http://www.agronews.ru/news/detail/125075/ и еще многое другое, аналогичное.

Похожую картину я на трассе Пенза-Саратов видел, на югах и еще в нескольких местах.

Вот, что я, пожалуй, каркну...

В ближайшие 5-7 лет, на европейской части РФ, в первую очередь в субъектах, граничащих с Московским регионом, и благодатном юге, невзирая на ВТО и песни о спивающемся селе, будет скачок сельхозпроизводства. Такой, что мы догоним, а скорее всего, перегоним в этом вопросе Беларусь*. Вообще, производство жрачки, т.е. сельхозпроизводство, т.е. агробизнес может стать очень модным трендом, куда потекут баблосы. Ибо потребность в базовой жратве вечна и с каждым годом лишь увеличивается, прямо пропорционально росту количества ртов в мире.  Передовые местные коммерсы уже начинают просекать эту фишку. Мощнейший скачок произойдет, когда это просекут коммерсы выше уровнем, близкие к властным рычагам и Онищенке, в том числе и те, кто подпалится на грядущем кризисе.

Что касается Калужской области, то местный губер (ну или тот, кто там фактически рулит) - весьма деловой мужчина. Будем посмотреть, что там будет с сельским хозяйством, но то что данный регион стал автомобильным и фармацевтическим кластером уже факт. Достаточно по той же Киевке проехаться. Не исключаю, что в ближайшем будущем Калужского губера (ну или того, кто там фактически рулит) ждет какое-нибудь повышение.

* Почему перегоним... помимо прочего, в силу более дикого капитализма, коррупции и наличия (пока еще реальных) проблем на селе.
- Рабочая сила в сельской местности объективно стоит гораздо дешевле, чем, допустим, в областном центре, уж не говоря о Московском регионе. Получать 15 т.р. у себя дома за работу на фермера, с возможностью вести ЛПХ, это то же самое, что работать гастером в Москве на, максимум 50 т.р., отдавая около 20 за жилье, минимум 10 за жратву, 3-5 за проезд на общественном транспорте и 5 периодический проезд домой, с кучами неопределенностей и геморроя сопровождающих жизнь гастера. В отличии от Беларуси, наш бизнес, в ближайшей перспективе, как менее социально ориентированный, будет нести меньшие побочные расходы.
- Где местной рабочей силы будет не хватать, либо ее качество в силу алкогольной темы будет неудовлетворительным, наш бизнес тупо привезет рабочих-таджиков. Чему-чему, а крутить хвосты коровам или пасти овец эти декхане обучены с детства и способны это делать без хорошего знания русского языка и т.п. Коррупция в органах власти на периферии поможет сминимизировать затраты на эту рабочую силу.
Это ужасно-ужасно, но в краткосрочной перспективе поможет тому рывку, о котором я говорил.
Tags: Калужская область, йа так думайу, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments