Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Хива на выходные

IMG_9567
В прошлый приезд в Узбекистан, довелось посмотреть Самарканд, Бухару, Шахрисабз и, отчасти, Ташкент, но вот в Хиву тогда попасть не удалось, хотя очень хотелось.

Так что, пришлось изыскать пару дней, чтобы наверстать упущенное.

Ниже приводится краткое описание поездки с упором на практические вопросы, что может пригодиться желающим сгонять в Хиву самостоятельно. Описание, без особой логики, будет разбавляться фотографиями сделанными во время поездки.

IMG_9423

Итак. В Хиву из Москвы летает несколько авиакомпаний, но, по моему глубокому убеждению, основанному на личном опыте и отзывах бывалых граждан, лететь в Узбекистан, не важно куда, стоит на «Узбекистон Хаво Йуллари», т.е. Узбекских авиалиниях. Самолеты новые, сервис достойный, задержки редкие. О первом путешествии в Узбекистан на Ютейре можно здесь прочитать http://makarov-vadim.livejournal.com/155320.html .

Билет туда-обратно, если брать заранее, стоит около 18 тысяч рублей. Я подбирал рейсы так, чтобы вылетев в пятницу, вернуться в воскресенье, имея один полноценный день на осмотр хивинских достопримечательностей. По моему мнению, больше двух дней, если не злоупотреблять алкоголем, в Хиве делать не чего.

IMG_9422
Калта-минор

В самой Хиве аэропорт отсутствует. Он есть в областном центре Хорезмской области – Ургенче, примерно в 30 км. от Хивы.

Лететь до Ургенча около 3-х часов. Примерно полтора часа занимает прохождение паспортного и таможенного контроля. Это известный геморрой, поскольку :

А) На любых среднеазиатских рейсах не существует понятие организованной очереди. На паспортный контроль пассажиры узбекской национальности (за исключением особо приблатненных), лезут аки дикое стадо.

Б) Прохождение узбекского пограничного контроля связано с обязательным заполнением таможенной декларации и, зачастую, со шмоном вещей.

В декларации нужно указывать все, до копейки, во всех валютах, сотовые телефоны, фотоаппараты и книги. Если нет желания тратить дополнительное время на таможне, советую книги и лекарства с собой не брать. Они не только подлежат обязательному декларированию, но и в большинстве случаев предъявлению. Фольгированные таблетки прекрасно видны на рентгене. Образец заполнения декларации здесь http://www.uztour.biz/useful_advice/customs_declaration.html .

Очень рекомендую взять с собой панамку (кепку и т.п.) и солнцезащитные очки, ибо люто жарко.

Вылетев в 16.30, из аэропорта я вышел около 22 часов местного времени. (Разница с Московй +1 час).

IMG_9426
Джума-мечеть

От Ургенча до Хивы ходят междугородние троллейбусы, но время было позднее и они уже все были в парке. Местные добираются на коллективных такси, но где они останавливаются мне было не известно, поэтому пришлось отдаться в загребущие лапы аэропортовых таксистов.

Торг начался с полтутора тысяч рублей, быстро дошел до 500 рэ, но потом начался чисто восточный мудеж. Товарищ узбек клялся мамой, папой, хлебом и прочими ценностями, что дешевле цен нет. При этом присутствовал его малолетний сын, поэтому я не стал позорить папашу, используя необходимые в таких случаях обороты русского языка и согласился. Реально доехать можно было за 200-250 рублей, но для этого нужно было еще минут 15 рядится, а время было позднее и было темно. В итоге договорились, что за 500 деревянных, таксист довезет меня до гостиницы, где подешевле и поможет разменять рубли на узбекские сумы по более-менее нормальному курсу.

По пути водила стращал меня всякой жутью об Узбекистане, набивался в гиды, пока я не сообщил ему что уже здесь бывал. После этого жути стало меньше, а адекватности больше.

IMG_9391
Северные ворота, вид от гостиницы Собир-Арканчи

Гостиница, куда он меня привез называлась Собир-Арканчи. Находится она у Северных ворот старого города Ичан-Калы. «Одноместный» номер с тремя кроватями внутри, телеком, кондиционером и завтраком стоил мне 30 долларов в сутки. Уверен, что хитрожопый таксист привез меня не в самую дешевую гостиницу, а ту, где откатят, но меня это устраивало. Несмотря на то, что был «высокий сезон», гостиница, имеющая около 50 номеров, была практически пустая.

IMG_9633

IMG_9635

Вообще, найти гостиницу в Хиве исключительно просто. Для этого не нужно заморачиваться выписыванием адресов, бронированием и т.п. херней. Достаточно приехать на площадь у западных ворот Ичан-Калы. Прямо там есть несколько нормальных гостиниц, еще несколько находится сразу за воротами с внутренней стороны крепости. Если пройтись по Ичан-Кале, то можно еще найти несколько штук. Время поисков займет от силы минут 15.

IMG_9624
Западные (главные) ворота

IMG_9411

IMG_9412
Гостиницы у Западных ворот

Еще несколько важных моментов.

Весь турбизнес Хивы ориентирован исключительно на западных туристов, которых приезжает в Хиву довольно много. Туристы из России здесь являются определенной экзотикой. Местное население, моложе 35-40 лет, по-русски практически не отдупляет. Если нужно что-нибудь спросить, нужно искать пожилых людей, либо вспоминать английскую, французскую или итальянскую мову. Неоднократно продавцы или музейщики пытались заговорить со мной на английском или итальянском языке, но ни разу на русском.

Во всех гостиницах и ресторанах в Хиве принимаются доллары. Принимают и рубли, но лишь по официальному курсу, который является ни чем иным как узаконенным грабежом (1 к 65). Потери при таком обмене составят до 30 %. Но даже при этом, официальные обменные пункты рубли в Хиве не меняют. Приехав с рублевой котлетой, я обошел несколько обменников, но даже в аэропорту, рубли не меняли. В итоге, я поменял деньги у базарных менял по курсу 1 к 80. Это тоже не айс, так как в прошлый приезд я обменивал в Самарканде рубли по курсу 1 к 94-м. Но тогда со мной был местный проводник. Сейчас я был всего лишь диким шурави, отбившимся от стада. Базар находится недалеко от Восточных ворот Ичан-Калы.

Что смотреть в Хиве.

IMG_9402

В Хиве все интересное расположено очень компактно на площади примерно 1000х500 метров, ограниченной крепостной стеной. Сие место называется Ичан-Кала. Именно в силу компактного расположения, достаточно одного дня, чтобы обойти все.

IMG_9488
Вид с минрета Ислам Ходжа

Описывать все расположенные в Ичан-Кале достопримечательности не вижу смысла. Их описание имеется в Википедии и на множестве иных интернет ресурсов.

Отмечу лишь несколько моментов, которые имеют значение для самостоятельного путешествия.

Вход в Ичан-Калу платный. Обилечивают у Западных ворот, стоимость билета с разрешением на фотосъемку 31000 сум. За эту пачку денег выдается квиток, который служит пропуском во все имеющиеся музеи. В половине этих самых музеев, на мой взгляд, смотреть нечего, но это кому как. Не желающие ходить по музеям, могут зайти с Ичан_Калу совершенно бесплатно через Северные, Восточные или Южные ворота, или проломы в станах.

IMG_9457
Восточные ворота

Дополнительно просят деньги за подъем на минарет Ислам Ходжа,

IMG_9465

вход в мавзолей Пахлаван-Махмуда

IMG_9504

и, если я не путаю, подъем на смотровую площадку в цитадели Куня-Арк, что у Западных ворот.

IMG_9542

Стоить это будет 2-3 тысячи сум.

С указанного выше минарета, как и со смотровой площадки в Куне-Арк открывается впечатляющий вид на крепость и близлежащие окрестности.

IMG_9568

IMG_9582

По моему мнению, нанимать гида в Хиве – пустая трата денег. Достаточно почитать про нее в интернете или купить в Ичан-Кале брошюрку с описанием всех достопримечательностей за двести рублей.

IMG_9628
Северные ворота слева в виде бутылочного горлышка

В Ичан-Кале множество ресторанов и кафешек, где можно нормально поесть и выпить. Стоило мне это около 30000 сум с чаевыми, за первое второе и третье, с пивом. Если есть желание сэкономить – за стенами крепости, со стороны Восточных ворот и базара есть заведения для местных, где стоить будет гораздо дешевле и вкуснее.

Весьма презабавно было наблюдать в ресторане за группой французов, которых местный гид по старому узбекскому обычаю потчевал местными деликатесами и русской водкой. Импортные граждане на полном серьезе воспринимали водовку национальным местным колоритом, чокались «на здоровье» и аплодировали каждому выпившему до дна. На жаре, некоторые пожилые дамы быстро упоролись до состояния щипания гида за задницу, хотя был еще только обед.

Кухня не особо разнообразная, но зело сытная.

Что касается сувениров, то меня они не особенно интересовали. Преобладают папахи, халаты, вязаные носки и керамика. Ценник рассчитан на наивных буржуинов.

За стенами Ичан-Калы смотреть практически нечего. Пара минаретов возле Западных ворот (в прямой видимости),

IMG_9404

Дворец Нуралабая со стороны стены, между Северными и Западными воротами

IMG_9614

и остатки внешней крепостной стены Дишан-Калы. Выглядит она примерно вот так:

IMG_9611

Обратно в аэропорт я доехал за 30000 сум, что, опять же, является переплатой. Молодой парень-таксист растерялся и так долго советовался с более пожилым по-узбекски на сколько меня наеб…ть, что я сам предложил цену.

В общем, поездка в Хиву вполне достойное развлечение на выходные, для того кто интересуется Востоком и располагает лишним двадцатником на билеты.

IMG_9405

  • 1
Спасибо, с удовольствием прочёл и сравнил со своими впечатлениями. Был там на майских этих.
Хива понравилась больше всего после Аральского моря, на ее фоне Самарканд и Ташкент кажутся скучными. Вот так показалось.

Жили в гостишке прямо напротив Западных ворот, 17 долларов за ночь после торга. Вообще, за всё там торгоются, гостишки - не исключение. В Бухаре так скинули стоимость номера со 120 до 70 за троих за ночь.

Таксист за 500р - это он конечно немного нехороший человек) А ещё поразила стоимость входных билетов с фото в Ичан-Калу. Ничего так, 31000! Мы за 4 шашлык вкуснейший в Ферганской долине ели.
И кстати, обилечивают у Западных не всегда. Сто раз проходил, из них только один раз намекнули на билет, но если делаешь вид, что не расслышал, не обижаются)

А больше всего запомнились вечерние виды с минарета, ночной пустынный город (стоило погулять обязательно, звёзд столько я не видел давно), и с крепости на утреннем рассвете виды города.

Я туда мотался на выходные, без предварительной подготовки, поэтому толерантно отнесся к тому, что меня разведут на лишние деньги. Тем паче, что прилетел почти ночью. В итоге уложился, ни в чем себе не отказывая, в 6 т.р. Не переживаю по этому поводу. Хива действительно впечатлила. Хотя, Самарканд мне, все же, больше понравился.

У каждого свои впечатления, тем и интереснее)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account