Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Прокурор Подмосковья уволен по собственному желанию

Прокурор Московской области Александр Аникин уходит в отставку

По данным «Известий», бывший главный борец с коррупцией Генпрокуратуры, прокурор Московской области Александр Аникин ушел в отставку. Как заявили «Известиям» два источника в прокуратуре области, сегодня он собрал своих подчиненных, поблагодарил их за совместную работу и объявил, что уходит в отпуск, из которого уже не вернется. Временно исполнять его обязанности будет заместитель прокурора Москвы Александр Захаров. Официальные причины отставки Аникина пока не назывались, однако, по данным «Известий», они могут быть связаны с недавними скандалами вокруг некоторых районных прокуратур Московской области. Эксперты связывают перемены с предстоящими выборами губернатора региона.



События в прокуратуре Московской области развивались стремительно. Днем Александр Аникин собрал на закрытое совещание своих подчиненных, которым и объявил о том, что покидает свой пост.

— Около 16.55 стало известно, что он уходит в отпуск с последующим увольнением, по крайней мере так его отставка звучит официально, — рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах.

Исполняющим обязанности прокурора Московской области будет занимать Александр Захаров, до недавнего времени занимавший пост заместителя прокурора Москвы и являющимся одним из опытных сотрудников прокуратуры.

По неофициальной информации поводом для отставки Аникина послужила последняя проверка деятельности Одинцовской городской прокуратуры. Чуть ранее своего поста лишился и руководитель следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК РФ по Московской области Денис Панаитов.

Напомним, что весной в Одинцово разгорелся громкий скандал. Глава местного Следственного комитета Денис Панаитов и его заместитель Василий Пашкевич лишились своих должностей по дискредитирующим основаниям, после того как прекратили уголовное дело против бывшего первого замглавы администрации подмосковного Звенигорода Григория Татусьяна. Чиновника обвиняли в коррупции. По версии следствия, он получил взятку в размере 33 млн рублей за незаконный землеотвод в пользу бизнесменов. Тогда же проверка началась и в прокуратуре Одинцовского района, которая надзирала за законностью расследования этого уголовного дела и не должна была давать санкцию на его прекращение.

Эксперты удивлены отставкой Аникина.

— В ситуации, когда в прокуратуре Московской области происходит кадровая чехарда и ей остро нужна стабильность, отставка Аникина выглядит нелогичной. К тому же нарушения в одном из районных подразделений, на мой взгляд, не могут быть ее причиной. Скорее всего, мы не знаем истинных причин отставки, — заявил «Известиям» бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. — Аникина я знаю как профессионала, который фактически и создал в Генпрокуратуре антикоррупционное управление.

Он также предположил, что нового главу Мособлпрокуратуры не назначат до выборов губернатора Подмосковья.

— Новому прокурору достанется сложное хозяйство. Московская область считается регионом с высоким уровнем криминала и со своей спецификой — многие преступления совершаются в Москве, но их следы прячут в Подмосковье, и наоборот, — пояснил Скуратов.

С этим мнением согласны и другие эксперты.

— На мой взгляд, отставка Аникина напрямую связана с выборами губернатора в Московской области. Прокуратура Подмосковья дискредитировала себя игорным скандалом, поэтому не исключено, что команда исполняющего обязанности губернатора Воробьева хочет показать, что она готова обновить ключевые ведомства, — заявил «Известиям» политолог Станислав Белковский.

По данным Генпрокуратуры, Московская область занимает второе место в России после Москвы по уровню преступности. Так, на коллегии по итогам 2012 года Александр Аникин заявил, что по сравнению с предыдущими годами уровень преступности снизился, однако они стали более тяжкими по составу. В сфере нарушения прав и свобод человека было зарегистрировано почти 52 тыс. преступлений, экономики — около 24 тыс., охраны окружающей среды и природопользования — 7 тыс. Около 30 тыс. преступлений считаются тяжкими, более 6 тыс. — особой тяжести. Две трети преступлений остались нераскрытыми. Подмосковье также остается привлекательным регионом для мигрантов, с чем связан и высокий уровень преступности в этой среде.

По мнению экспертов, новому прокурору придется заново выстраивать отношения с губернатором Подмосковья и его аппаратом, а также с главными региональными смежниками — УФСБ, МВД, Следственным комитетом.

Это не первая отставка в силовых ведомствах Подмосковья. В конце 2012 года  руководитель УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Виктор Захаров перешел в аппарат столичного мэра Сергея Собянина, а на его место был назначен генерал Алексей Дорофеев.

Несколько последних лет ходят упорные слухи о грядущей отставке начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина. Еще в разгар так называемого игорного скандала в кабинете Головкина прошли обыски, а летом 2011 года он побывал на допросах в Следственном комитете, где следователи спрашивали у него про отношения с одним из арестованных по этому делу бывшим сотрудником МВД и «решальщиком» Олегом Судаковым.

В 2012 году, когда губернатором Подмосковья был назначен Сергей Шойгу, появилась очередная волна слухов о готовящейся отставке Головкина, у которого якобы не сложились отношения с новым главой региона. Однако Шойгу вскоре стал министром обороны России, а Головкин так и остался на своем посту.

Александр Аникин родился в 1960 году в городе Владимире. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в 1978 году с должности техника-лаборанта прокуратуры Владимирской области, дослужившись до прокурора города Муром. Затем он стал первым зампрокурора Рязанской области, а в 2000 году возглавил прокуратуру Тверской области. В это время Аникин санкционировал уголовные дела против тогдашнего губернатора региона Владимира Платова и мэра Твери Олега Лебедева. В 2005 году Аникина перевели на пост прокурора Приморского края. С августа 2007 года работал в должности начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры.

В 2011 году генпрокурор России Юрий Чайка предложил кандидатуру Аникина на пост прокурора Московской области, которую в апреле того же года согласовали депутаты областной думы. Предыдущий прокурор Подмосковья Александр Мохов лишился своей должности после громкого скандала о крышевании местными силовиками подпольного игорного бизнеса, действовавшего сразу в нескольких районах области.

Напомним, что сеть казино, которую организовал бизнесмен Иван Назаров, была развернута в 15 городах Московской области. Скандал начался в апреле прошлого года, когда Генпрокуратура провела проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к крышеванию подпольного игорного бизнеса в Подмосковье.

В итоге своей должности лишился прокурор Московской области Александр Мохов. Его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов были уволены из органов прокуратуры. Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки.

Аникин имеет классный чин «Государственный советник юстиции второго класса». Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Сменщик Аникина — Александр Захаров — человек не чужой для областной прокуратуры: с 1996 года по 2000-й он прошел путь от старшего следователя до заместителя прокурора города Жуковский. С 2002 года он — Басманный межрайонный прокурор г. Москвы. С 2010 по настоящее время — заместитель прокурора г. Москвы.

http://izvestia.ru/news/554417#ixzz2aBDdc889

Если я ничего не путаю, то проверка, проводимая Мособлпрокуратурой в Одинцовской горпрокуратуре еще не закончилась. А если и закончилась, то выводов (обычно в виде в виде пенделя под жопу) еще не оглашалось. А это может значить, что Одинцовские оказались круче Аникина. Будем посмотреть.
Tags: о как!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment