Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

про медицину

Навеяно вот этим:
community.livejournal.com/ru_politics/22398354.html

В городе, где я живу, крупных медицинских стационара имеется  два - ЦРБ и МСЧ. При этом, скорая помощь, в зависимости от дня недели, кажется, привозит пострадавших то в первое медучреждение, то во второе. Ну так вот.

Когда я работал следователем в маленькой районной прокуратуре своего городка, по роду деятельности нас, следователей, ставили в известность о причинении гражданам черепно-мозговых травм и проникающих колото-резаных повреждений, поскольку с разной долей вероятности они могли привести смерти, а значит к уголовному делу, возбужденному по признакам либо ст.111 ч.4 либо 105 ч.1 или 2 УК РФ, что мы и расследовали. При этом, как люди опытные, мы всегда интересовались куда, в какой стационар, отвезли покоцанного терпилу. Если ответ был - "МСЧ", как правило мы немного расслаблялись и занимались текущими делами. Если же ответ был "ЦРБ",  мы начинали загодя готовиться к возбуждению уголовного дела, по факту насильственной смерти, ибо в ЦРБ выживали лишь те граждане, которые обладали зверским физическим здоровьем, трудно убиваемым даже в случае оказания КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ медицинской помощи местным персоналом, либо ранения были пустяковыми.

Характерный случай. Реальный. Кажется 2001 год это был.

Как то раз, один охреневший от водки юноша, только что откинувшись из следственного изолятора по условному приговору (прокурор не досмотрел), на почве ревности, при помощи своих рук и ног отхерачил двух девчонок. Одна отдала богу душу немедленно, а вторая была доставлена на скорой в ту самую ЦРБ, в травматологическое отделение с закрытой черепно-мозговой травмой. Дня через три-четыре, закончив с неотложными следственными действиями по делу, закрыв урода, я поперся в травматологию чтобы ее допросить в качестве потерпевшей.  Отыскиваю заведующего отделением или какое-то другое аналогичное светило медицины.
- Здравствуйте, я следователь такой-то, мне необходимо допросить Сидорову, которая была доставлена тогда-то. Кроме того, мне необходимо получить выписку из ее истории болезни, вот соответствующий запрос.
Врач посмотрел сквозь меня на стену за моей спиной и почесал за ухом,
- Знаете , молодой человек... допросить вы ее не сможете. Состояние у барышни критическое... знаете... тяжелая ЗЧМТ. Без сознания девушка. Разговаривать, соответственно, не может.
- Хм. А когда очухается?
- Нууууу, вы скажете. Это очень сложный вопрос, знаете.
- Хорошо, ну выписку тогда сделайте. Если можно укажите там, что ее нельзя допрашивать.
Заведующий задумался, но через несколько секунд его глаза просияли,
- А давайте проще сделаем, а!? - врач поднял указательный палец, - приходите денька через три-четыре, мы вам справку о смерти выдадим.
- Бля! Так плохо? А посмотреть на нее хоть можно?
- Ну разумеется, вот она слева от вас лежит.

Оборачиваюсь вслед за указующим перстом доктора. У стены коридора, на койке, под грязнющей простыней,  лежит потерпевшая с закатившимися глазами. В руку вставлена система, оканчивающаяся медицинским пузырьком. Пузырек вместо штатива держит на полувытянутой руке чувак в больничной пижаме бомжатского вида сидящий на той самой койке. Физиономия чувака вся в ссадинах, под обоими глазами огромные фингалы, свободной рукой он жрет кусок хлеба. Видимо, таким образом отрабатывает бесплатное лечение.
- Держи, держи, - строго пригрозил доктор ему пальцем.

- Доктор, а что, точно никаких шансов?
Доктор вздохнул.
- Ну, может пару процентов, организм ведь молодой, все-таки.  Да, кстати, у нее родственники есть?
- Устанавливаем, а что?
- Как что, платить-то за нее будет кто-нибудь? Полиса у нее нет, барышня из другого города. Знаете сколько эта бутылка стоит!
- Ну а если ее в областную больницу?
- Молодой человек!!! Вы меня слышите!? Полиса нет, родственников нет. Кто ее туда возьмет?!  Мы сами-то не хотели брать. Да и не довезешь ее, она НЕ ТРАН-СПОР-ТА-БЕЛЬ-НА. Ее вообще трогать нельзя.

Я тихо охуеваю. Действительно, в коридоре, с единственным лекарством в виде какого-то физраствора, со штативом в виде бомжа, при отсутствии полиса и родственников, шансов в нашей ЦРБ просто нет.

Вернувшись в контору, я составил рапорт о невозможности допроса потерпевшей и стал ждать справку о смерти. Через четыре дня приезжает мама Сидоровой из Брянска. Ооох! Забыл про нее совсем. Пишу адрес больницы матери. Состояние говорю тяжелое, эээ... было, держитесь, крепитесь. Врачи говорят,  шансов почти нет, даже в облбольницу не могут отвезти - перевозить нельзя. Мама уходит.

Через часа два возвращается.

- Товарищ следователь, мне нужен паспорт дочери.

"Пиздец",-  думаю. "Преставилась потерпевшая, не приходя в сознание".

- Зачем?
- Нас выписывают.
- ! ! ! ! ! ! ? ? ? ? Них..., Еп... КАК ВЫПИСЫВАЮТ?
- Сказали, что без полиса больше держать не могут. Я итак заплатила врачу за лечение 30000 рублей. Четыре своих месячных зарплаты. Да и справку какую-нибудь дайте мне, что она жертва преступления, а то ни в поезд ни в автобус не посадят, она ведь в сознание так и не пришла... А на скорой везти у меня денег уже нет.

Возможно, сейчас что-то изменилось... но с трудом в это верится.

З.Ы. И таких веселых историй, прекрасно характеризующих товарищей, дававших клятву Гиппократа я видел ДОХРЕНА.

Tags: клятва Гиппократа, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments