Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Закат политики и 3-я мировая

Оригинал взят у vkus_vody в закат политики и 3-я мировая
Здравствуйте, друзья. Новостная лента переполнена политикой. Приходящие новости наполняют моё сердце вовсе не негодованием "происками империалистов", а чуть ли не гордостью (скорее спокойным удовлетворением) за будущее страны.
Эта запись вовсе не только о будущем Сирии, но и об огромном политическом сдвиге, практически не не замечаемом нами (вами) сегодня. Тем не менее - раскройте глаза!

За пеленой новостных лент - одни эмоции!
Какая Сирия? Какой "последний рубеж"? Какой "друг России"?
<Сирия, и уж, тем более, Иран, никогда не были союзниками или "другом России на век". Запомните: политическое руководство ни одной страны на планете за исключением нашей, никогда не формировало свою политику, исходя из соображений "справедливости", "дружбы" и "братских отношений". Никогда и никто. Только прагматизм.
Лишь Россия столетиями уже наступает на те же грабли, вписываясь за ущемлённых. (Для примера мысленно перечислите всех наших восточноевропейских соседей, которым мы подкинули территорий и государственности за счёт турка или немца,"спасённый от сноса Краков" и "заминированную Прагу" и потом получите "56-й","68-й", выход из Варшавского договора, Вильнюсское восстание, плюс наличие ВСЕХ "братушек" (кроме сербов) в противоположном окопе в 1812, 1914, 1941-м).

Далее в историю не лезу, замечу лишь, что сирийцы только вчера с огромным удивлением узнали, что Россия им друг, а иранцы вообще до сих пор не верят, по привычке рассматривая нас как исторического соперника.
Но! Поразительно! Впервые наша непрагматичная политика даёт ощутимые плоды! Но об этом ниже.

Ещё про союзников: кто это считает, что США и Великобритания - верные друзья? Потому что 100 лет уже воюют совместно? Или потому что американцы говорят по-английски? Но, во-первых - см. выше, во-вторых, если кто не знает - в обеих мировых войнах США до последнего тянули со вступлением в войну, решая, чью сторону принять. И в обоих случаях после войны "раздевали" остальных "победителей" буквально догола. Вот этот самый Ближний Восток с его нефтью - у кого они отжали?
У тех же англичан (и французов, кстати). А Ю-В Азию? А Австралия с Канадой сегодня чью политику осуществляют? Так много ли "напобеждала" Британия (или Франция, Голландия и etc.) в Мировых войнах? Нет. Просто была СПАСЕНА. Но не бесплатно.
И если вы отшатнётесь от мысли, что Рузвельт (если б дожил, а так Трумэн, скорее) мог бы на Нюрнбернгском процессе, в одном ложе с Гитлером и Хирохито раздумывать о мере возмездия для "бесчеловечных" англичан, русских и поляков, то я напомню - самая большая этническая группа США - потомки выходцев из Германии (сегодня - 17% населения). Их больше, чем всех чёрных вместе взятых (13%). А на 3-м месте, кстати - ирландцы (10%, 31 млн - в 7 раз больше, чем в самой Ирландии). А от кого ирландцы так бежали в Америку, сломя голову, знаете? Кто геноцид проводил 200 лет? И каково это было заставить немецкоговорящих (100 лет назад по английски не все говорили) и итальянцев (8% нас. 40 гг), например, воевать против своих единоплеменников в 2-х Мировых войнах подряд? Да и у ирландцев с памятью всё в порядке... Этот вариант рассматривался руководством США всерьёз.

Ну да ладно, вернёмся к сиюминутному: только что, вчера, Великобритания сделала Америке БОЛЬШОЙ КИДОК. В дипломатии не бывает "случайного слова" или "неожиданного результата". Надо ж "..парламент запретил!" Т.е. - только что пообещали, а сегодня "..извини, друг, не получилось... родители не одобряют..." Это как? Это в английской верхней палате, где неограниченное время на закрытом совещании лорды обсуждают то, что уже решила для них коллегия из 6-ти человек, взвешивая все "за" и "против", а потом коротенько, за час, "голосуют" для прессы? Если б не было явной и недвусмысленной предварительной договорённости, то Обама бы так просто словами не кидался.
Короче, Великобритания хочет получить свой Ближний Восток обратно. Они ж вроде бы вернулись уже на плечах американцев в Басру и Кувейт (британцы со времён Наполеона считают этот угол своим, ёпта, ведь самый нефтеносный всё-таки), но уже в 2009 получили от американцев поджопник и билеты домой. И раз уж не получилось ВМЕСТЕ, британцы готовы вернуться ВМЕСТО Америки. Когда те окончательно обосрутся.  Америка за 100 лет уже отобрала у Англии ВСЁ.

Посмотрите на Францию. Франция, почти цитирую: "..не собирается ОДНА восстанавливать демократию, но приложит все действия для свержения режима.." А с кем собирается? Да хоть с кем! Да и хоть какого режима... Франция грезит вернуть себе "влияние". После того как (начиная с 1816г) на её территории квартировался вообще кто хотел, после чего вдруг её (участвовавшую в войне практически на стороне Гитлера) в 45-м наряжают в число победителей, но взамен забирают Сирию, Ливан, Вьетнам и часть Африки. Плюс все финансы. А ч-з 40 лет, её, начавшую проводить "слишком независимую" политику, лишают общего независимого дома (суверенного ЕС), самостоятельного евро, и пинком загоняют в НАТО в 2009-м!  А мечта Великой Державы? А Международный язык дипломатии? Зарабатывай! Поэтому Франция - за любой кипиш. Урегулировать ближневосточный конфликт? "Я!" Русско-грузинский? "Я!" Ливия, Мали: "Я!" Сирия? "Я!" Везде без особого успеха, правда... Поэтому, повторю, Франция - хоть куда и хоть с кем. Союзников у неё нет. Как и ни у кого другого в этом взрослом мире.

Дальше. Всегда и во все времена наибольшая напряжённость была и будет возникать между ближайшими соседями. Это закон. Потому что безопасность. Потому что торговля. Потому что контроль. Например, Иордания - злейший враг Сирии. Ирак - тоже "заклятый друг", теперь ещё и проамериканский. Турция - вообще без комментариев. Так вот: сегодня арабы включают задний ход. А ведь иорданские полки уже стоят на границе.

Только что, увидев, что без "международного сообщества" данное "вмешательство" будет выглядеть как охота Шер-Хана с руководимой стаей шакалов, никому не хочется выглядеть таким шакалом в глазах собственного населения. Все эти режимы нестабильны. Да и проповедуется "священная война" с "кровавой сектой алавитов", а тут - на тебе! - под зелёным знаменем - 5-й флот США со свининой и шлюхами с автоматами! Не хватает лишь, чтоб всё это воинство благословлял на подвиг главный раввин Израиля...
Ирак, Иордания и Египет закрывают воздушное пространство (и Суэц) и препятствуют и "протестуют". Завтра против американского вмешательства выскажется и Катар. Только осторожно так, мягенько. Ведь на 1-м этаже дворца эмира - американские морпехи. Охраняют.

Но! Это всё мелочи!
Не заладилось что-то с политической гибкость у США в последнее время! Это главное.
Фортуна отвернулась. И объясню, почему.
Реальность настолько очевидна, что в это просто трудно поверить - настоящим естественным партнёром Империи США (если она захочет быть империей) могла бы быть только Россия (или СССР). И партнёром и спарринг-партнёром одновременно. Впервые это понял Рузвельт в 1905-м. Так прям мне и сказал: доминирующей Империи (равноудалённой от всех, находящейся типа на острове) необходим партнёр, уравновешивающий все возникающие на континенте центры силы. Такое пугало и для любой из стран Европы, и для Японии, и для Китая, ЮВА, и для Ближнего Востока. Ни одна страна не подходит на эту роль так же хорошо. Опасный для каждого из соседей, но недостаточно сильный, чтоб пробовать вступить в схватку с Островом. И тогда Империя сможет попеременно поддерживать то этого партнёра, то его соседей, держа таким образом всех в напряжении и УПРАВЛЯТЬ МИРОМ !!! Да, СССР стал представлять угрозу и для самой США, но только посмотрите - сколько Америка приобрела на этом противостоянии! Загоняя силой в свой хлев паству и пугая "красной угрозой"! Да весь мир почти! И этот мир рухнул вместе с СССР...
Теперь приходится трудиться буквально в "ручном режиме". Создавая каждому своему вассалу угрожающий "противовес".

Кто там считает, что США нужен поверженный Иран? Наш, типа, "последний рубеж"? Да ей нужен просто СГОВОРЧИВЫЙ, хоть чуточку управляемый Иран! Партнёрский. Причём относительно сильный (как сейчас - вполне достаточно). У США - пока ещё сговорчивый нефтеносный сектор Ближнего Востока. Весь. Правда, монархи и ваххабиты, но деньги не пахнут. Пряник есть, а кнута нет. Но кто самый ненавистный враг всех арабов? Только Иран! Шиитский (типа раскольнический), конкурентный, исторически проверенный. Иран, а вовсе не Израиль, США или др. - наижеланнейшая цель всех королей ОАЭ, Саудии, Катара и прочих. Ведь был же у США верный пёс в регионе - Саддам. Реально - верный пёс. Делал всё по звонку. Но погорячились, завалили, когда предложили нормальную цену за шкуру. А вот вырастить нового, оказывается, не так быстро. Эй аналитики земли Русской! Вы что там, с ума посходили? Какой Иран? Нахрен американцам не сдалось его бомбить! Им нужен противовес Саудовской Аравии. И если аятоллы вдруг "сменят вектор", т.е. согласятся сотрудничать с США (как делал шах Реза до 79г), то мы, изумлённые, вдруг увидим в новостных лентах обнимашки, "шаг к открытому обществу", "прорыв к демократии" и т.д. как было в этом году с Мьянмой (никто не заметил?) Тем более, что с демократией в Иране всё в порядке. Свидетельствую лично.

Вот многие считают, что ради поддержки доллара и статуса мирового арбитра, США создают напряжённость во всех уязвимых точках планеты. Расшатывают, типа? Ну да, расшатывают. Но это одной рукой. А другой – стабилизируют, успокаивают. Например, тот же Египет, где бородачи с шишками на лбу исступлённо жгут полосатые флаги – прямо дотируется из гос. бюджета США! Немного – 1,5 млрда, но это живые деньги целевой строкой. Плюс пшеница, которая для Египта фактически является стратегическим продуктом. Если убрать эту помощь сегодня, то Египет буквально взорвётся - стране просто нечего есть и гос-во уже несколько десятилетий дотирует населению хлеб. То есть – «на крючке»? Да, на крючке! И так – по всей планете, во всех регионах: США не заинтересованы в хаосе, но, напротив, прямо обречены поддерживать хрупкую стабильность, выступая единственным гарантом данной стабильности. На это и направлены все силы Империи.

А почему так кривовато выходит, спросите вы? Да потому что невозможно так гибко лавировать, что быть в каждой бочке затычкой и при этом почивать на лаврах. Вот совсем недавно было просто – только припугнул, что красному медведю отдашь на съеденье, и клиент уже сам глотку рвёт за дверью, чтоб его впустили. А сейчас - всё сам, всё сам… Ещё раз повторю – пока превалирующая доля межсистемных контактов на планете осуществляется сухопутной торговлей (мирный контакт) и сухопутными армиями (враждебный контакт), положение России – уникально и незаменимо. Как козла отпущения. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб заметить – положение России крайне уязвимо, зависимо от добрососедских отношений с окружающими странами. А это как страны третьего эшелона, так и ВСЕ претенденты на статус РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛИДЕРОВ. Т.е. – игра высшего уровня. Но это скорее должно волновать нас, а Мирового Владыку – лишь тот факт, что если Россию невозможно сделать своей базой, союзником или вассалом, то можно попробовать сделать ИНСТРУМЕНТОМ НАПРЯЖЕНИЯ всех этих полуфиналистов мирового первенства. Но! В долгосрочной перспективе любые действия в интересах США всегда являются действиями в интересах России. Это аксиома.

Заговорился что-то. К сиюминутному: для США приемлемо свержение сирийского режима только чужими руками. Это очевидно. Причём – руками самих арабов. И пока так и планировалось, Обама был спокоен и позволял себе острые заявления. Сейчас же США попали в неловкую ситуацию - всё, что б они не сделали, уже не будет являться правильным. ЦУГЦВАНГ. Аж Маккейн забеспокоился: «Как так? НАС КИНУЛИ? Получается, нам щас сделать пару «ксосметических» ударчиков лишь чтоб «сохранить лицо»? Но все скажут, что Шер-хан старый стал, что не по зубам ему такая добыча? Давайте уж тогда долбить по-серьёзке, а дальше пусть весь регион горит, к едрене-фене…» А начать бомбить прямо сейчас – недопустимо. Потому что огромной ошибкой было оставлять в планах саммит в Питере и личную встречу с Путиным после ситуации со Сноуденом. А тут и Сирия «дозрела». Но до саммита даже «косметически» бомбануть её нельзя – просто потому, что Путин может и в табло пробить. Вы представляете???? Их папа БОИТСЯ что НАШ папа с ним может по-серьёзке поговорить!

И тут сердце моё наполняется тихой радостью:

Вы представляете, какой авторитет заработала наша страна только на этой ситуации?

Вы хоть заметили, что уже некоторое время отношения России с Китаем переживают НАИЛУЧШИЙ МОМЕНТ за всю историю? Идеальные отношения. В разы лучше чем при коммунизме или Тохтамыше!

А ведь тоже самое и с историческим соперником – Германией!!! И с Персией!

А к кому обратили взоры люди всего мира, ценящие семью, христианскую мораль и бескомпромиссую правду? Да это будущий конёк России, пора седлать его, пока не увели!

А на на чьих движках бороздят просторы космоса американские и китайские ракеты?

...
И знаете, что мне нравится? Что пока что России удаётся косить от Войны. Потому что у нас другие планы. Мы строим свой дом. Не лезем в драку. И всячески стараемся остудить пыл всего мира, рвущегося в бой.
3-й Мировая. Это не наша война.



?

Log in

No account? Create an account