Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Об объективности суда присяжных

Коллегия присяжных единогласно признала авиадебошира Сергея Кабалова виновным в попытке захвата рейса Москва-Хургада. При этом в вердикте присяжных указано, что в части, касающейся попытки угона самолета, обвиняемый заслуживает снисхождения, сообщили РБК в Московском областном суде. Также С.Кабалов признан виновным в причинении легкого вреда здоровью стюарду самолета. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131209171715.shtml

Лично для меня, как юриста, очевидно, что Кабалов не пытался угонять никакой самолет. Насколько я помню, он летел отдыхать в Египет с семьей, с ребенком, у него не было никакого оружия и требований об изменении курса воздушного судна он не высказывал. Его действия следовало квалифицировать как причинение легкого вреда здоровью (он кому-то там нос сломал) из хулиганских побуждений (ст.115  ч.2 УК РФ - до 2-х лет лишения свободы). Являясь среднестатистической серой личностью, несмотря на юридическое образование, подозреваю, что основная масса граждан считает точно также.

Ну быканул чувак, спьяну... Хз, насчет самолета, а на земле, особливо во всяческих питейных заведениях и рядом с ними, такое бузилово не так уж редко встречается. В России, чай живем, не в Швеции. Не сажать же за это на десятку. Это ж бред!  Ладно менты, но люди-то должны это понимать... Подозреваю, что именно так думал простой саратовский чувак Кабалов и его адвокат, выбирая суд присяжных (простых двенадцать россиян, которые должны понимать).  И ох...ел, когда эти самые граждане, со счетом 12-0 вынесли ему обвинительный вердикт. Подозреваю, что в данном случае ох...ел не только подсудимый, но и сам судья - ему теперь срок назначать.

О чем это я...

Суд присяжных - еще та лавочка. Могут как оправдать виноватого, так и оправить на нары не очень виновного. Говорить о его объекивности смешно. Методы получения нужного вердикта давно уже выработаны и успешно применяются. Эти методы не сильно отличаются от избирательных технологий, технологий оранжевых революций и т.п., при помощи которых формируют нужное мнение и поведение у большего количество баранов, чем 12 присяжных. Естественно, в силу постоянной практики, гособвинение продвинулось больше в этом направлении, чем защита.

  • 1
Не любит наш народ пьяных быков в самолетах. Недоучла защита.

А кто их любит. Тем более, что про Кабалова все СМИ трындели. Присяжные не вакууме живут. И ящик смотрели и интернеты читали и радио слушали. Вот и устроили ему показательную порку. С законностью и объективностью это ничего общего не имеет, однако ж целям общей превенции быдлоотжигов в самолетах послужит.

Быка конечно жаль, но

суд присяжных - превносит народное чувство справедливости и милости в механистическое право.
То есть если например человек убил, но убил за дело - суд присяжных может его оправдать и правильно сделает.

А с Кабаловым - случай скорее исключение. И тут уместно поговорить не о суде присяжных, а об аэрофобии, нагнетаемой журно в массы и обходящейся общество в колоссальные расходы на чрезмерную безопасность.

Я бы законодательно обязал журно, каждый раз рассказывая об авиакатастрофе, озвучивать за какой промежуток времени то же число людей гибнет в России в ДТП. И хорошо бы ещё озвучивать каждый раз статистику аварийности на миллион пасс*км в этих видах транспорта. И в школах её же вешать в красном уголке:) С первого класса в теме "виды транспорта" пройти, что воздушный самый безопасный.
У авиа она ниже чем даже у железной дороги.
Вот тогда и не ыло бы таких приговоров.
А Кабалова по-хорошему должен по статье угон помиловать Президент. Но вряд ли у Путина до этого внимание дойдёт:(

Edited at 2013-12-09 05:41 pm (UTC)

Re: Быка конечно жаль, но

Мне на Быка пофиг. Напрягает другое. То что здесь нет 211-й, уверен, понимали и следаки и прокурор утвердивший ОЗ. И все равно ее въ...бали. Возможно полагая, что суд перейдет на 115-ую, даст по отсиженному и этого урока баклану хватит. А теперь, с учетом мнения присяжных и резонанса, судье придется чувака крепить по серьезному. Не хорошо это все.

Re: Быка конечно жаль, но

Нелогично:) Если Вам на быка пофиг, то о чём Вы вообще переживаете?:)
А если говорить о присяжных, это не показатель, что надо их отменять, а что и на старуху бывает проруха.
К тому же в этой прорухе есть и вина прокурора.

Re: Быка конечно жаль, но

Я переживаю за систему правосудия, при которой возможно необоснованное привлечение к УО любых субъектов, в т.ч. и быков.

Edited at 2013-12-09 06:15 pm (UTC)

Re: Быка конечно жаль, но

Это возможно при абсолютно любой, кроме Божьей, системе правосудия.
Делов проценте таких случаев. Который для присяжных гораздо меньше чем для заседателей.
Вот у знакомой девушки парня закрыли за то что бывшая его баба захотела ему отомситть и накатала заяву, что он у неё из дома унёс 300тыр.Самих этих тыр никто в глаза не видел, доказательств нет вообще никаких. Даже непонятно, почему только 300тыр, а не долларов или чемодан с ураном и героином:(
Причём дали ему за это ЕМНИП то ли год то ли два. То есть гуманный суд признал, что он невиновен, но оправдывать его западло, поэтому осудили и ухитрились дать срок ниже нижнего предела.

Edited at 2013-12-09 06:24 pm (UTC)

Re: Быка конечно жаль, но

Еще раз повторяю, присяжными сейчас научились вполне себе управлять. Все зависит от финансирования и исполнителей. Там психология, НЛП и иные манипуляции. Что стоят оправдосы Аракчеева и Квачкова.
Заседателей уже сто лет, как нет.

Re: Быка конечно жаль, но

Вы так говорите об оправдосах Аракчеева и Квачкова, как будто это что-то плохое.
Ещё раз - присяжные судят по справедливости, а не по праву. И этим и хороши.

Re: Быка конечно жаль, но

А что в них хорошего?

Re: Быка конечно жаль, но

Вы считаете что Квачков (про Аракчеева я просто меньше знаю) должен был сесть?

Re: Быка конечно жаль, но

Ммм... фред! Я считаю, что если в соответствии с законом, будет выпущен некий циркуляр о постановке граждан Чубайса, Горбачева, Сванидзе и нек. др. вне закона и разрешении их свободного отстрела, вместе чеченами и прочими басурманами, разрешении осквернять памятники Ельцыну и Гайдару, то... очень может быть... мне конечно будет потом стыдно... я отоварю зеленку, запасусь картечью и устрою душе праздник, если их всех не перебьют до меня.

Но Квачков реально покушался на Чубайса. То есь совершил особо тяжкое преступление. Так уж случилось, что я владею некоторым инсайдом. А Аракчеев убивал безоружных чехов (Сия увереность у меня возникла после прочтения материалов его дела в открытом интернет-доступе.Под тегом Аракчеев, где то у меня есть высер на эту тему). Их оправдали несправедливо. Как бы кто не относился к Чубайсу и к чеченам.

Edited at 2013-12-09 06:52 pm (UTC)

Re: Быка конечно жаль, но

Простите, но я не понимаю, как у Вас очетается 1й абзац со 2м.
По букве, присяжные отвечают "совершал ли деяние".
А по сути, они отвечают на другой вопрос: ВИНОВЕН ПЕРЕД БОГОМ И НАРОДОМ или нет.
И этот вопрос не привязан жёстко к первому.

Я думаю, любой честный человек, оказавшись в присяжных, должен именно так понимать свои обязанности перед обществом и страной.

(Deleted comment)
Есть еще шанс, что судья отневелирует приговор по срокам.

Мужик конечно очень "неправ"... но 10 это перебор..
Недавно была "пусть говорят" про него, того бортпроводника (с приставкой экс-) показывали, больше чем уверен будь на его месте другой или девушка стюардесса, ситуация была бы проще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account