Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Об объективности суда присяжных

Коллегия присяжных единогласно признала авиадебошира Сергея Кабалова виновным в попытке захвата рейса Москва-Хургада. При этом в вердикте присяжных указано, что в части, касающейся попытки угона самолета, обвиняемый заслуживает снисхождения, сообщили РБК в Московском областном суде. Также С.Кабалов признан виновным в причинении легкого вреда здоровью стюарду самолета. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131209171715.shtml

Лично для меня, как юриста, очевидно, что Кабалов не пытался угонять никакой самолет. Насколько я помню, он летел отдыхать в Египет с семьей, с ребенком, у него не было никакого оружия и требований об изменении курса воздушного судна он не высказывал. Его действия следовало квалифицировать как причинение легкого вреда здоровью (он кому-то там нос сломал) из хулиганских побуждений (ст.115  ч.2 УК РФ - до 2-х лет лишения свободы). Являясь среднестатистической серой личностью, несмотря на юридическое образование, подозреваю, что основная масса граждан считает точно также.

Ну быканул чувак, спьяну... Хз, насчет самолета, а на земле, особливо во всяческих питейных заведениях и рядом с ними, такое бузилово не так уж редко встречается. В России, чай живем, не в Швеции. Не сажать же за это на десятку. Это ж бред!  Ладно менты, но люди-то должны это понимать... Подозреваю, что именно так думал простой саратовский чувак Кабалов и его адвокат, выбирая суд присяжных (простых двенадцать россиян, которые должны понимать).  И ох...ел, когда эти самые граждане, со счетом 12-0 вынесли ему обвинительный вердикт. Подозреваю, что в данном случае ох...ел не только подсудимый, но и сам судья - ему теперь срок назначать.

О чем это я...

Суд присяжных - еще та лавочка. Могут как оправдать виноватого, так и оправить на нары не очень виновного. Говорить о его объекивности смешно. Методы получения нужного вердикта давно уже выработаны и успешно применяются. Эти методы не сильно отличаются от избирательных технологий, технологий оранжевых революций и т.п., при помощи которых формируют нужное мнение и поведение у большего количество баранов, чем 12 присяжных. Естественно, в силу постоянной практики, гособвинение продвинулось больше в этом направлении, чем защита.
Tags: присяжные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments