Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

По мотивом "Разведки в метрополитене".

я про этот пост
http://detnix.livejournal.com/80313.html

Когда я, абсолютно неожиданно для себя, поступил в своей провинциальной глуши на следственно-криминалстический факультет юридического, я с удивлением обнаружил, что примерно из 30 человек нашей группы, сами поступили человек 6-8. Все остальные были «блатными». Блатные подразделялись на две большие группы. Первая подгруппа - талантливые блатные. Это те которым помогли поступить (об этом они старались не распространяться), но учились они сами и в целом, учились хорошо и отлично. Вторая группа – «блатные ох…евшие». Это, в основном, были детки прокуроров, ментов, нотариусов и прочей элитки. Они и не пытались скрывать, что поступили по звонку или за бабки, тем более что интеллектуальный уровень некоторых просто кричал об этом. Стабильная оценка в сессию у этих людей была «два», но, в начале каждого нового семестра, они вновь приходили на пары с одной, «общей» для всех предметов тетрадью, в дорогих «строгих адиках» и галдой на шее. У них был свой тусняк, поскольку их духовно-материальные запросы наглухо не пересекались не только с самопоступившими голодранцами, но и основной массой правильных блатных.

И учился у нас один чувак (назовем его Вася), который поступил со второго раза сам из соседней Задрищенской области (жил в общаге, на одних макаронах). Учился, кстати очень хорошо. Пару пятерок не добрал до красного диплома. Так ему предложили работать в ФСБ. Он прошел какие-то проверки, но был забракован медкомиссией. Дело в том, что на какой-то студенческой попойке ему довольно сильно подправили носовую перегородку. Ломать по-новой нос он не захотел и поэтому пошел служить в милицию, где этот изъян вообще проигнорировали. Так, кстати, и работает. При этом до настоящего времени не научился брать взятки, в связи с чем, живет довольно скромно.

Был у нас и другой чувак (назовем его Рома). Он был сыном местного ФСБшника. Он не учился вообще. Не мог. Многие считали его откровенным дебилом. Зачетку ему проставляли уже после сессии, неизвестным способом. Где-то с 3-го курса, он вообще забил на походы в юрик и даже в сессию я не всегда его видел. Это был классический "ох...евший блатной".

В итоге институт все окончили.

Я о поступлении в ФСБ даже и не мечтал, ибо считал себя не достойным. Туда ведь лучших из лучших берут. А я, во-первых, бегал кросс на четверку, во-вторых, учился не на отлично, был плохо подкован по английском языку (по причине отсутствия в поселковой средней школе препода по этой дисциплине, в-третьих !!!, учась в школе, я совершал дерзкие преступления – тырил абрикосы и вишню с соседних дач. Такой вот дурак был. Короче... забраковал я сам себя для столь серьезной работы.

Так вот, через год или два после выпуска, работая следаком в одной Подмосковной прокуратре, на Кузнецком мосту я, случайно столкнулся с Ромой. Он заканчивал учиться на ФСБшника в какой-то их московской шараге!!! Если бы я увидел зайца, управляющего танком, я бы ох...ел не больше. Спрашивать «Как же ты поступил?!!!», было глупо. Про папу фейса я помнил. Сейчас, наверное, он уже полковник.

С тех пор у меня нет особых иллюзий по поводу кадрового состава этой серьезной, в прошлом, конторы.

Tags: ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments