Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Про послов

Глядя на провал российской внешней политики на Украине (в целом), дрейф Молдавии в Румынию, войну с Грузией, ущемления прав русского населения в полуфашистских недогосударствах Балтики, задержания наших летчиков в Таджикистане и аналогичные "успехи" росийской дипломатии во взаимоотношениях с осколками СССР, хочу предположить следующее. Может я и ошибаюсь, конечно...

Наряду с множеством объективных вещей, одной из не менее важных причин наших поражений на одном из самых важных внешнеполитических направлений российской внешней политики, является кадровый состав наших посольств и консульств в этих странах. И, во-первых и главных, отношение руководства нашего МИД к кадровой политике вообще, формированию состава дипкорпуса в странах бывшего СССР в частности и явная недооценка приоритетов ВП-деятельности, относительно этих стран.

Начнем с того, что МГИМО - это наглухо блатной ВУЗ, куда поступают практически одни сливки (от слова сливать) нынешней элитки. Иные ВУЗы с отделениями международных отношений - суть то же самое, только для сливок пожиже. Что получается на выходе можно понять, на примере Ксении Анатольевны Собчак. Насколько мне известно, в настоящее время, сдача любых экзаменов там превратилась в серьезный коммерческий процесс, который не имеет ничего общего с оценкой или обнаружением знаний. Началось это далеко не сегодня, и, поэтому не только достаточное количество "дипломатов" уже таким образом для нашей страны подготовлено, но и преподавателей для следующего поколения "дипломатов".

Но это касается всего дипкорпуса, в целом.

Как я понимаю, работа в посольстве, например, в Киргизии или той же Украине, гораздо менее престижна чем работа в посольстве СыШыА или ФРГ. Поэтому самая жирная кончина самые жирные сливки, самой дорогой элитки устраиваются именно на престижные направления. Это не так уж плохо. Эти сливки ходили в блатные школы, в т.ч. и за границей, учились у репетиторов и, с большой долей вероятности можно говорить, что их уровень образования может быть существенно выше среднего. Кроме того, в страны типа США и многие другие страны входящие в круг серьезных внешнеполитических игроков, возможно, и отбор какой-никакой существует, ибо косяки наших дипломатов в этих странах бьют по стране гораздо больнее.

А вот дипкорпус СНГ формируется по остаточному принципу, теми кто не прошел по конкурсу в "настоящие" импортные страны, но у кого нашлось блата пристроиться хоть куда-то. Это начиная с низшего звена и заканчивая уровнем послов. Кто у нас послами в Украине был? Черномырдин (2001-2009), Зурабов (2009-н.в.) - то есть люди, которых нахуй убрали от руля и отправили в ссылку, чтоб не мешались под ногами. Кто из них был до этого дипломатом? Вот и результат  дипломатии: "Хто не скаче, той москаль". То есть, наш  дипкорпус в странах СНГ формировался из "лучших из худших", кадров не годных для "настоящих" стран, либо не прошедших блатной конкурс. Боюсь даже думать, кто у нас работает в Молдавии, Узбекистане, Туркмении. Что это за персонажи, и за какие косяки их задвинули в посольства этих стран. Вот она причина жопы с Украиной.

Не исключаю, то такое же говно творится и с резидентурами спецслужб в этих странах. Там такие же сливки, той же элитки.

А ведь, страны СНГ - это после, может быть, США - самое главное направление нашей внешнеполитической деятельности, если мы хотим снова собрать страну и восстановить былое могущество СССР (России). Именно сюда должен быть самый жесткий отбор дипломатов, самая сильная мотивация и самая высокая планка требований. Можно конечно дрочить на наши успехи по Сирии, но потеря Украины (а мы ее теряем), множит на ноль общую оценку всей нашей внешнеполитической деятельности.

Пока всего этого на поймут в МИД и выше, всей нашей внешней политикой в СНГ будут продолжать заниматься только Газпром и Роспотребнадзор (и то, если продолжит линию Онищенко) и наши западные "партнеры" будут иметь нас в полный рост.
Tags: МИД, СНГ, Украина, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment