Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Обход магистрального хода Москва - Юг

Оригинал взят у periskop.su в Обход магистрального хода Москва - Юг
Судя по всему, накал напряжения постепенно спадает и Россия решила переваривать только Крым:

"Российские железные дороги" предлагают построить железнодорожный участок Журавка-Чертково в обход территории Украины стоимостью 45-60 миллиардов рублей. Об этом сообщил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов [...].
По словам Морозова, ранее "недешевый проект" Журавка-Чертково-Батайск рассматривался как возможность ускорения движения на юг. Сейчас реализация части этого проекта даст возможность получить "надежное, устойчивое и ни от кого не зависящее движение в южном направлении", - сказал он.

(отседова)

Этот участок - часть одного из самых важных магистральных коридоров России, Москва - Воронеж - Ростов - Сочи (-Северный Кавказ, -Кубань). Часть его проходит по границе и по территории Украины. В советское время всё было едино, границы республик почти ничего не значили и никто не обращал на это внимание. Затем, пока Украина была более-менее вменяемым государством, с которым строили отношения, этот вопрос отрегулировали путём безостановочного прохода поездов. Так было аж 22 с половиной года. Платила ли что-то Россия Украине за пользование сегментом, я не в курсе.
И вот, теперь решились таки строить.

Чтобы не быть голословным, карта - атлас СССР 1984 года.
Толстый чёрный сегмент - участок риска (граница РФ-У или по территории Украины).
Синий пунктир - возможная линия обхода.


PS. Накал упал и в российских медиа: по хронометражу украинские новости в негативном контексте на ТВ сократились более чем наполовину, от периода наивысшего напряжения (1-19 марта). Видимо, это не просто так. Украинские медиа продолжают истерить с прежним надрывом, но они в данной игре нервов больше объект, чем субъект.

В эту же матрицу ложится и странное на первый взгляд решение о передаче ненужной России украинской военной техники старых образцов из Крыма нынешней нелегитимной владе. Включая корабельный состав и авиацию, хе-хе :)

Tags: чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments