Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Слава Русскому Оружию !!!

Оригинал взят у mikle1 в Слава Русскому Оружию !!!
В чем секрет паники и почему 27 моряков с эсминца США написали рапорта об увольнении.

Согласно данным ведущих информационных агентств мира, в минувшую субботу, 12 апреля 2014 года, самолет российских ВВС, СУ-24 (модификация не уточняется), совершил облет американского эсминца «Дональд Кук», оснащенного новейшей американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», а так же вооруженного, в числе прочего, крылатыми ракетами «Томагавк». В понедельник, 14 апреля, Пентагон выступил с неожиданно эмоциональным комментарием касательно произошедшего события.
Уж не знаю как кому, а мне такое эмоциональное и даже где-то истеричное выступление серьезного дядьки из Пентагона, показалось весьма и весьма странным.

Ведь действительно, что такого? БЕЗОРУЖНЫЙ фронтовой бомбардировщик, прямо скажем, не последнего поколения, прошел, пусть, 12 раз, вблизи новейшего, вооруженного до зубов, специализирующегося на ПВО, эсминца США? Ведь, например, во времена противостояния СССР и США, такие облеты самолетами кораблей обеих держав производились практически при каждой встрече вероятных противников. Так что же случилось на этот раз? Что так задело американцев? Более того, согласно полуофициальной, появившейся на второстепенных ресурсах Рунета информации, после этого инцидента, «Дональд Кук» экстренно зашел в порт Румынии и там 27 человек экипажа написали заявление об увольнении и покинули или намерились покинуть корабль.

Косвенно это подтверждается и словами из того же заявления Пентагона. В нем утверждается, что данная акция деморализовала экипаж судна. Вот здесь я уж совсем было запутался в происходящем. Дело в том, что этот многострадальный эсминец, USS Donald Cook (DDG-75) типа «Арли Бёрк», относится к классу эсминцев УРО, многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединених кораблей или конвоев судов при переходе морем.

На вооружении этого корабля, находятся в том числе, две 6-ствольных ЗУ «Фаланкс» и до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2». Иными словами, специализация этого корабля, это борьба не только с такими тихоходными маломаневренными целями, как СУ-24, но и с целями намного сложнее – с противокорабельными ракетами, которые и скорость передвижения имеют выше и маневренность их не ограниченна перегрузками по экипажу и по малозаметности они во много раз превосходят СУ-24. Казалось бы, чего тут деморализовываться – сиди себе, включай ПВО, «Иджис», да отрабатывай в приближенных к реальным условиям, отражение атаки самолета вероятного противника! Но нет, экипаж был деморализован, 27 человек написали заявления с формулировкой – «Не собираются рисковать своими жизнями». Так что же произошло в нейтральных водах?

Я полагаю, ответ кроется за таким загадочным названием, как «Хибины». Согласно википедии, Хибины – это горный массив на Кольском полуострове, в Мурманской области, расположенный на 150 км севернее Полярного круга Однако, конечно же, не теми Хибинами был запуган экипаж эсминца. «Хибины» - это новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы, который будет устанавливаться на все перспективные российские самолеты. Данных о нем, сколько не искал, не нашел, но вот здесь написано, что СУ-24 его уже применяли на учениях в Бурятии. Так вот, ничто так не может деморализовать военного человека, как собственное бессилие! Ситуацию, в свете всего вышеизложенного, вижу следующим образом. 10 апреля 2014 года, указанный выше эсминец прибыл в нейтральные воды Черного моря для проведения акции устрашения и демонстрации силы – в связи с непреклонной позицией России по Украине и Крыму. До этого в акватории Черного моря находился, с нарушением конвенции Монтре, другой американский ракетный эсминец "Тракстан". То есть, происходила типичная, любимая американцами, мышиная возня – бряцанье оружием и международное хамство.

Реакция России была спокойной, но убийственной: 12 апреля, в великий день космонавтики, наши снарядили к облету в нейтральных водах, безоружный СУ-24, НО с «Хибинами» под крылом. Далее все развивалось приблизительно по такому сценарию: «Кук» еще издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу и замер по боевым постам. Все шло штатно, радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системами наведения. И вдруг – хлоп! Все погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» не могут получить целеуказание! СУ-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную – ведь противодействия нет! Потом развернулся и сымитировал еще одну. И так далее – еще 10 раз! Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой апрельское небо.

Резюмирую. Вероятнее всего, после того, как СУ-24 включил в непосредственной близости от «Кука», «Хибины», вся ПВО эсминца вышла из строя. Наши же, проверяя эффективность работы системы РЭБ, 12(!) раз сымитировали атаку на американский корабль. За все это время, экипаж корабля не смог реанимировать погасшую БИУС. Заработала она только тогда, когда СУ-24 ушел курсом на базу. Вот тогда то, поняв собственное бессилие против комплекса РЭБ обычного бомбардировщика, 27 человек и подали рапорты об уходе.

СПРАВКА

02.09.2013

Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ), входящий в КРЭТ подписал на МАКС-2013 контракт с Министерством обороны на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию уникального комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины-У» для самолетов фронтовой авиации. Новый комплекс будет превосходить все типы средств РЭБ воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении. Стоимость работ по контракту составляет 1,6 млрд рублей. По условиям контракта опытно-конструкторские работы по созданию комплекса РЭБ «Хибины-У» выполнит ведущий разработчик авиационных средств радиоэлектронной борьбы КНИРТИ, входящий в КРЭТ. «Помимо головного исполнителя КНИРТИ к участию в выполнении опытно-конструкторских работ планируется также привлечь еще несколько предприятий Концерна, – рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – В том числе ведущего разработчика средств и комплексов защиты от управляемых ракет с оптическими головками самонаведения самарский Научно-исследовательский институт «Экран». За счет кооперации нескольких предприятий-разработчиков и применения современных высокотехнологичных решений мы гарантируем создание самого передового комплекса РЭБ». Комплекс «Хибины-У» предназначен для оснащения самолетов фронтовой авиации ВВС. По составу оборудования и аппаратуры, решаемым задачам и эффективности применения он будет превосходить все остальные типы средств РЭБ, находящиеся сейчас на вооружении самолетов ВВС. Базовое размещение в рамках опытно-конструкторских работ планируется выполнить на многофункциональном сверхманевренном истребителе Су-30СМ. Стоимость работ по контракту, включая создание опытных образцов и проведение всех видов испытаний, составит 1,6 млрд рублей. В перспективе не исключается разработка экспортного варианта оборудования для заинтересованных зарубежных заказчиков.

www.sdelanounas.ru

22.12.2013 Новейший комплекс радиоэлектронного подавления «Хибины» делает практически невидимым для всех средств ПВО любой самолет. Как заявил директор департамента гособоронзаказа ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев, с установкой такой защиты на Су-30, Су-34, Су-35 их живучесть объективно увеличилась в 30 раз. То есть их стало практически невозможно сбить существующими в мире системами ПВО. http://nvo.ng.ru 18.03.2014 На предприятиях КРЭТ постоянно ведется работа над новыми системами РЭБ. В разработке находятся 12 авиационных и наземных систем. В частности, по заказу Минобороны проводятся опытно-конструкторские работы по созданию уникального комплекса «Хибины-У». Новый комплекс будет превосходить все типы средств РЭБ воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении. Им планируется оснащать самолеты фронтовой авиации ВВС. Во время опытно-конструкторских работ комплекс будет размещен на многофункциональном истребителе Су-30СМ.

Министерство обороны России и Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт заключили контракт на создание комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины-У». Сумма сделки, составила 1,6 миллиарда рублей. Новый комплекс будет устанавливаться на самолеты фронтовой авиации. Комплекс «Хибины-У» будет превосходить по своим возможностям имеющиеся комплексы радиоэлектронной борьбы воздушного базирования.

В рамках опытно-конструкторских работ новый комплекс планируется разместить на борту истребителя Су-30СМ. Головным разработчиком станет КНИРТИ. К проекту также планируется привлечь самарский научно-исследовательский институт «Экран». Технические характеристики перспективного комплекса пока неизвестны. Также неизвестно на какие именно типы боевых самолетов он будет устанавливаться. Комплексы радиоэлектронной борьбы предназначены для подавления электронных средств управления, связи и разведки противника и искажения циркулирующей в них информации, а также защиты собственных аналогичных систем.

Источник: http://nevskii-bastion.ru/khibiny/ ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН» A.V.Karpenko

Рейтинг блогов

  • 1
Вадим, Ваш рассказ впечатляет однако есть волросы.

Если это суперразработка то не очень понятна следующая фраза:
----В перспективе не исключается разработка экспортного варианта оборудования для заинтересованных зарубежных заказчиков.---

И в тексте про самолёты Сухого с нумерацией от 30-ого, а в инцинденте самолёт Су-24.

это не мой рассказ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account