Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Дранг нах Улан-Батор

УЛАН-БАТОР, 23 июн — РИА Новости. Соглашение об отмене визового режима между РФ и Монголией может быть подписано в августе во время визита президента Владимира Путина в Монголию, сообщил журналистам председатель Великого государственного хурала (парламента) Монголии Зандаахуугийн Энхболд.
http://ria.ru/society/20140623/1013146712.html#ixzz35Uz7FAqM

Вроде бы херня... но, как мне кажется, сие открывает весьма заманчивые перспективы, если договоренности с Монголией пойдут дальше отмены визового режима. При правильном подходе к делу, сотрудничество с Монголией может принести значительную обоюдовыгодную пользу нашим странам и послужить делу сокращения расстояний между рядом российских сибирских регионов, соответственно удешевлению транспортных перевозок,а значит и развитию Сибири в целом. Дело в том, что дорога, например, из Горно-Алтайска (Респ. Алтай) в Кызыл (Тува) и далее например в Иркутск, Улан-Удэ и Читу, как мне кажется, должна быть существенно короче и проще через равнинную территорию Монголии, чем в объезд горных хребтов на российской территории. Сейчас из Алтая в Туву нужно ехать аж через Новосибирск, Кемерово и Абакан, а это еб...шся как далеко и долго. Через территорию Монголии это можно сделать гораздо быстрее (при наличии соответствующей дороги). Это как КВЖД в свое время сокращало путь на Дальний Восток. Когда-то СССР держал в Монголии войска. Хрен знает, озаботились ли мы в то время созданием подобных дорог или нет (полагаю, должны были быть рокадные дороги на случай мочилова с Китаем), но в любом случае строить дорогу по монгольской равнине (что авто-, что ж/д-) гораздо легче, чем прорубать ее через горные хребты на своей территории.
Короче... Идея состоит в том, чтобы захерачить через Монголистан автодороги и ж/д пути для собственного российского употребления, соединяющие Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск и Улан-Батор и Читу. Этакий южный обход Саян. Монголам такой транзит должен быть выгоден, ибо это инвестиции, да и денюшка какая будет в стране оставаться от проезжающих. России наличие таких путей сообщения выгодно однозначно, так как будет сокращать  транспортные пути в разы, соответственно их удешевлять. Только за этот проект узкоглазых можно в Таможенный союз принять.

Не исключаю, что в предстоящий визит нашего Вована в Монголию эта тема будет педалироваться.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments