?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Про короеда

В Московской области продолжаются санитарные рубки деревьев, пораженных жуком-короедом. Как сообщили в Комитете лесного хозяйства региона, работы ведутся с опережением графика на 30%.

По словам специалистов, для полной ликвидации вредителя необходимо провести санитарные вырубки на площади 63 тысячи гектаров. На сегодняшний день выполнено примерно 40% от годового плана и 127% от календарного, что составляет порядка 3,8 тысячи гектаров леса.

В ведомстве также отметили, что в текущем году в Подмосковье пройдет ряд лесовосстановительных мероприятий, в рамках которых будут посажены леса на площади более семи тысяч гектаров.  http://mosregtoday.ru/prirodopolzovaniye/rubki-porazhennogo-koroedom-lesa-idut-s-operezheniem-grafika/

Я про это вот что скажу...

Покудова в Подмосковье земля будет стоить столько, сколько стоит, борьба с короедом будет вестись планомерно и беспощадно, до полного уничтожения леса в радиусе 50-70 км. от МКАДа. Нету у него (леса) никаких шансов супротив короеда. Где-нибудь на вологодчине шансы может и были бы, а здесь ёк. Ибо степень поражения этим вредителем лесного массива прямо пропорциональна стоимости сотки земли и обратно пропорциональна удаленности от нулевого километра. Была бы какая инфографика, уверен, она бы эту загадочную зависимость наглядно отражала. А если губеры и их команда будут меняться часто, то пики размножения короеда  придутся аккурат на следующий год после выборов.  И похер, будет это единорос, коммунист, яблочник, народнофронтмен или исчо какой борец за народное счастие. Перед короедом равны все.


  • 1
Возникает несколько вопросов:
- зачем бороться с, фактически, санитаром леса, "утилизирующим" старые больные деревья;
- проводится ли (по методичке) такое мероприятие как санитарная рубка для борьбы с короедами;
- насколько соответствует осуществляемая (фактически) сплошная рубка определению "санитарная"?
http://hantegir.livejournal.com/228068.html
http://hantegir.livejournal.com/232519.html

действительно... потом подозрительно быстро на заповедных зонах вырастают котеджи

Вадим, пожалуй Вы и правы, но... Однако, и без жука-короеда Подмосковье и так всё в дачах, а более в коттеджных городках. Где-то уже застроенные, а кое-где наличествуют просто огороженные под это территории. В последниее время в ближайшем Подмосковье наблюдается ещё и строительство микрорайонов типа городских.
И слышал я, что Подмосковные территории уже давно скуплены банками. Кстати, по радиву вещали, что на территории под строительство новой Москвы, очень большие бабки срубили какие-то олигархи.

Вы категорически неправы. За прошедшее десятилетие хвойные леса Подмосковья понесли чудовищные потери. Особенно в 2011-2013. Только на своем участке мне пришлось убрать за три года одиннадцать деревьев. У одного соседа - минус 24 дерева, у второго все - 34 ели. Возле Егорьевского шоссе рядом с поворотом на Удельную десятки гектар сплошного сухостоя. И так далее. В связи с потеплением граница распространения короеда все больше отодвигается к северу, а елям становится все хуже и хуже, не любят они тепла.
То, что делают лесники, надо было делать гораздо раньше, просто раньше всем было по хрену.
А участки сейчас идут плохо, уже два года как цены сильно упали. Так что подмосковная земля уже совсем не торт.

  • 1