?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Отчет о поездке в Среднюю Азию (5)

Продолжение.

Начало здесь –

http://makarov-vadim.livejournal.com/315207.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/318790.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/322317.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/323220.html

IMG_1856

Утром, продрав глаза, посетив строение типа «сортир» и попив зеленого чаю, выдвинулись в сторону Хорога.



IMG_1862

IMG_1865

IMG_1867

IMG_1869

Хорог – довольно маленький городишко, зажатый между горами с одной стороны и Пянджем с другой стороны, вытянутый вдоль главной дороги на высоте 2200 м. над уровнем моря. В основном одно- двух- этажный. Смотреть нечего. Имеется аэропорт, расположенной вдоль той же основной дороги. На момент нашего приезда в Хороге некие нехорошие люди спалили оптом местный отдел полиции, прокуратуру и суд. Все эти здания стояли без окон, с почерневшими от копоти стенами.

IMG_1866

IMG_1870

Трехдневный срок, в который было необходимо получить регистрацию у нас истекал, связи с чем стал вопрос – забуриваться в местную гостиницу, где автоматически сделают регистрацию, либо поступить иначе. Ночевать в Хороге у нас большого желания не было, поэтому решили поискать альтернативные пути решения проблемы. Мой товарищ, который имел довольно серьезную российскую красную корку, отправился на поиски коллег к одному из сгоревших правоохранительных зданий. Через непродолжительное время, коллега, в лице руководителя одной из спаленных контор, предварительно угостив нас в местном кафе, решил нам этот вопрос. Желаю особо подчеркнуть, что решено было все исключительно в рамках правового поля, с оплатой необходимых пошлин, фотографий 3х4 и заполнения каких-то формуляров. Имея ммм… некоторое знание (старшие пацаны рассказывали) об обращении за временной регистрацией к неким знакомым ментам, могу сообщить, что в России на получение аналогичной бумажки уходит гораздо меньше времени, чем мы затратили в Хороге.

Руководителю сгоревшей конторы (далее «коллеге»), несмотря на то, что он возглавлял целое областное ведомство не было еще 30 лет, производил он впечатление весьма скромного и образованного человека. Отлично говорил по-русски. Он и мой товарищ зацепились языками по профессиональным темам и слушая их, я усвоил, что: в общем и целом российская юриспруденция является ориентиром для таджикских товарищей, вплоть до копирования постановлений пленумов высших судов, имеется тот же геморрой с отчетностью, с кадрами и многим другим.

Находясь в городе, обратили внимание на сравнительно новые Крузаки с синими и зелеными номерами и огромными удочками антенн на бамперах (полагаю для спутникового телефона или рации). По словам местного «коллеги» на первых ездят представители всяческих ООНовских и аналогичных международно-гуманитаных структур, на вторых разъезжают представители фонда Ага-Хана.

Про ооновцев «коллега» высказался примерно так: – эти люди помогают здесь Соединенным Штатам Америки со временем сделать из нас второй Афганистан, Ливию или Ирак. При этом, получая несусветные по сравнению с заработками местного населения деньги, данные представители «первого мира» здесь просто отвисают. Горы, охота, рыбалка, самая вкусная жратва, проживание в самом дорогом жилье и остальные тридцать три удовольствия – что еще нужно чтобы почувствовать себя самым настоящим баем.

Про обладателей машин с зелеными номерами, «коллега» был гораздо более сдержан. Из всего им сказанного мы поняли, что фонд Ага-Хана на Памире это очень и очень серьезная контора, объединяющая исмаилитов всего мира и имеющая исключительное влияние на местную жизнь, которая помимо чего-то важного, занимается поставками гуманитарной помощи местному населению. Отношение местных к Ага-Хану и его людям в чем-то сродни отношение сицилийцев к Коза-Ностре. Как мне показалось, их боятся и уважают одновременно. В некоторых присутственных местах, в частности на одном из милицейских блокпостов, стоят его портреты как у нас портреты ВВП. Люди открыто признаются к нему в любви и преданности. Кто такой Ага-Хан можно прочитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0-%D1%85%D0%B0%D0%BD_IV и я абсолютно не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что под крышей этого фонда работает одна из западных спецслужб или транснациональный наркокартель.

Относительно своей конторы сожженной по официальной версии злобными террористами-сепаратистами проталибского толка, «коллега» вскользь обмолвился, что это какие-то местные разборки на наркодиллерской почве.

Из Хорога в Муграб и далее в киргизский Ош ведут две дороги. Первая, боле длинная, так и идет вдоль Пянджа и границы через Ишкошим, вторая, более короткая, уходит от Хорога в центральный Памир. Обе дороги соединяются где-то посередине отрезка Хорог-Мургаб. Как нам объяснил «коллега», первая дорога настолько же более живописная, насколько более хреновая. Оценив среднюю скорость, расстояние до Мургаба, состояние нашей резины и отсутствие второй запаски он рекомендовал нам не еб*ть мозги и ехать короткой дорогой. До Мургаба в этом случае нужно было ехать около 300 км., которые учитывая местные дороги, вылезали в 6-8 часов хода. Мы решили прислушаться к советам бывалого человека и двинули через коренной Памир.

IMG_1872

IMG_1877

IMG_1887

IMG_1893

IMG_1894

IMG_1898

Чем дальше мы отъезжали от Хорога, тем выше над уровнем моря мы забирались. Виды за окном пепелаца конечно грандиозные, но несколько однообразные.

IMG_1905

IMG_1909

IMG_1914

IMG_1920

IMG_1922

IMG_1931

После 3000 метров над уровнем моря почти исчезла зелень и начались конкретно марсианские пейзажи. Ощущений добавляло заметное понижение температуры, ветер и некоторая, с непривычки, нехватка кислорода. В какой-то момент впадаешь в состояние схожее с легкой обкуркой (сам-то я конечно не пробовал, но рассказывали в красках старшие товарищи) и начинаешь тупить.

IMG_1934

IMG_1941

IMG_1946

По пути проезжали место с сероводородными источниками. Над одним из них, видимо, еще в советские времена был построен профилакторий или лечебница где, за какие-то сущие копейки можно принять горячую сероводородную ванну. Ясен пень, заехали и ванну приняли, тем паче, что после ночевки в талибанском караван-сарае хотелось тупо помыться. После водных процедур, которые как оказалось, кроме нас, принимала какая-то тургруппа из Чехии или Хорватии, пожрали в местной столовке. Еда, как и везде в Таджикистане, стоила какую-то фигню, но была очень сытной. Взбодрившись втопили дальше.

IMG_1947

Дорогу нам регулярно перебегали здоровые и почти не пуганные сурки.

Забираясь все выше и выше совсем прибалдели от разреженного воздуха. Встречавшиеся местные предупреждали, что может пойти кровь из носа, но обошлось.

IMG_1955

IMG_1957

IMG_1965

Начало смеркаться и в Мургаб мы приехали уже затемно.

На ночевку решили остановиться в гостинице «Памир». Цену уже не помню.

Гостиница – что-то с чем-то. Может я и несколько преувеличиваю, но атмосфера там царящая напоминала салун на Диком Западе в ковбойскую эпоху. Когда мы приехали, чуть-ли не во всем Муграбе не было света. Возле входа тусили нормально так удолбанные местные ковбои с банками пива в руках, расступившиеся при нашем приближении. На ресепшне, если это место вообще можно было назвать этим словом, горела свечка, освещавшая морщинистое лицо бабки-киргизки, заведовавшей приёмом постояльцев. Вокруг стояли затрапезного вида эээ… сотрудники салуна гостиницы неопределенной азиатской национальности. После оформления документов, один из них, светя фонариком, провел нас на второй этаж к номеру. Внутри было очень скромно, но чисто. Из всех удобств только мойдодыр-умывальник, остальные (сортир и душ) были в конце коридора.

Часа через полтора, когда мы закупившись соседнем ларьке-вагончике баночной «Балтикой № 7» дегустировали ее при свете луны в окне, включили свет. Вольт этак 60-80 судя по тусклому горению лампочки.

Наутро, то ли от выпитого пива, то ли от горной болезни раскалывалась репа. Поели в гостиничной столовке, обнаружив за соседним столиком шайку японских туристов.

Утром, бывший самый высокогорный (3600 м.) райцентр Советского Союза, а ныне незалежного Таджикистана выглядел так.

IMG_1970IMG_1971IMG_1968

Дыра одним словом. Кое-где, стоят жилища из железных бочек, видимо, ещес советских времен.

Продолжение следует