Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Отчет о поездке в Среднюю Азию (5)

Продолжение.

Начало здесь –

http://makarov-vadim.livejournal.com/315207.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/318790.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/322317.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/323220.html

IMG_1856

Утром, продрав глаза, посетив строение типа «сортир» и попив зеленого чаю, выдвинулись в сторону Хорога.



IMG_1862

IMG_1865

IMG_1867

IMG_1869

Хорог – довольно маленький городишко, зажатый между горами с одной стороны и Пянджем с другой стороны, вытянутый вдоль главной дороги на высоте 2200 м. над уровнем моря. В основном одно- двух- этажный. Смотреть нечего. Имеется аэропорт, расположенной вдоль той же основной дороги. На момент нашего приезда в Хороге некие нехорошие люди спалили оптом местный отдел полиции, прокуратуру и суд. Все эти здания стояли без окон, с почерневшими от копоти стенами.

IMG_1866

IMG_1870

Трехдневный срок, в который было необходимо получить регистрацию у нас истекал, связи с чем стал вопрос – забуриваться в местную гостиницу, где автоматически сделают регистрацию, либо поступить иначе. Ночевать в Хороге у нас большого желания не было, поэтому решили поискать альтернативные пути решения проблемы. Мой товарищ, который имел довольно серьезную российскую красную корку, отправился на поиски коллег к одному из сгоревших правоохранительных зданий. Через непродолжительное время, коллега, в лице руководителя одной из спаленных контор, предварительно угостив нас в местном кафе, решил нам этот вопрос. Желаю особо подчеркнуть, что решено было все исключительно в рамках правового поля, с оплатой необходимых пошлин, фотографий 3х4 и заполнения каких-то формуляров. Имея ммм… некоторое знание (старшие пацаны рассказывали) об обращении за временной регистрацией к неким знакомым ментам, могу сообщить, что в России на получение аналогичной бумажки уходит гораздо меньше времени, чем мы затратили в Хороге.

Руководителю сгоревшей конторы (далее «коллеге»), несмотря на то, что он возглавлял целое областное ведомство не было еще 30 лет, производил он впечатление весьма скромного и образованного человека. Отлично говорил по-русски. Он и мой товарищ зацепились языками по профессиональным темам и слушая их, я усвоил, что: в общем и целом российская юриспруденция является ориентиром для таджикских товарищей, вплоть до копирования постановлений пленумов высших судов, имеется тот же геморрой с отчетностью, с кадрами и многим другим.

Находясь в городе, обратили внимание на сравнительно новые Крузаки с синими и зелеными номерами и огромными удочками антенн на бамперах (полагаю для спутникового телефона или рации). По словам местного «коллеги» на первых ездят представители всяческих ООНовских и аналогичных международно-гуманитаных структур, на вторых разъезжают представители фонда Ага-Хана.

Про ооновцев «коллега» высказался примерно так: – эти люди помогают здесь Соединенным Штатам Америки со временем сделать из нас второй Афганистан, Ливию или Ирак. При этом, получая несусветные по сравнению с заработками местного населения деньги, данные представители «первого мира» здесь просто отвисают. Горы, охота, рыбалка, самая вкусная жратва, проживание в самом дорогом жилье и остальные тридцать три удовольствия – что еще нужно чтобы почувствовать себя самым настоящим баем.

Про обладателей машин с зелеными номерами, «коллега» был гораздо более сдержан. Из всего им сказанного мы поняли, что фонд Ага-Хана на Памире это очень и очень серьезная контора, объединяющая исмаилитов всего мира и имеющая исключительное влияние на местную жизнь, которая помимо чего-то важного, занимается поставками гуманитарной помощи местному населению. Отношение местных к Ага-Хану и его людям в чем-то сродни отношение сицилийцев к Коза-Ностре. Как мне показалось, их боятся и уважают одновременно. В некоторых присутственных местах, в частности на одном из милицейских блокпостов, стоят его портреты как у нас портреты ВВП. Люди открыто признаются к нему в любви и преданности. Кто такой Ага-Хан можно прочитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0-%D1%85%D0%B0%D0%BD_IV и я абсолютно не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что под крышей этого фонда работает одна из западных спецслужб или транснациональный наркокартель.

Относительно своей конторы сожженной по официальной версии злобными террористами-сепаратистами проталибского толка, «коллега» вскользь обмолвился, что это какие-то местные разборки на наркодиллерской почве.

Из Хорога в Муграб и далее в киргизский Ош ведут две дороги. Первая, боле длинная, так и идет вдоль Пянджа и границы через Ишкошим, вторая, более короткая, уходит от Хорога в центральный Памир. Обе дороги соединяются где-то посередине отрезка Хорог-Мургаб. Как нам объяснил «коллега», первая дорога настолько же более живописная, насколько более хреновая. Оценив среднюю скорость, расстояние до Мургаба, состояние нашей резины и отсутствие второй запаски он рекомендовал нам не еб*ть мозги и ехать короткой дорогой. До Мургаба в этом случае нужно было ехать около 300 км., которые учитывая местные дороги, вылезали в 6-8 часов хода. Мы решили прислушаться к советам бывалого человека и двинули через коренной Памир.

IMG_1872

IMG_1877

IMG_1887

IMG_1893

IMG_1894

IMG_1898

Чем дальше мы отъезжали от Хорога, тем выше над уровнем моря мы забирались. Виды за окном пепелаца конечно грандиозные, но несколько однообразные.

IMG_1905

IMG_1909

IMG_1914

IMG_1920

IMG_1922

IMG_1931

После 3000 метров над уровнем моря почти исчезла зелень и начались конкретно марсианские пейзажи. Ощущений добавляло заметное понижение температуры, ветер и некоторая, с непривычки, нехватка кислорода. В какой-то момент впадаешь в состояние схожее с легкой обкуркой (сам-то я конечно не пробовал, но рассказывали в красках старшие товарищи) и начинаешь тупить.

IMG_1934

IMG_1941

IMG_1946

По пути проезжали место с сероводородными источниками. Над одним из них, видимо, еще в советские времена был построен профилакторий или лечебница где, за какие-то сущие копейки можно принять горячую сероводородную ванну. Ясен пень, заехали и ванну приняли, тем паче, что после ночевки в талибанском караван-сарае хотелось тупо помыться. После водных процедур, которые как оказалось, кроме нас, принимала какая-то тургруппа из Чехии или Хорватии, пожрали в местной столовке. Еда, как и везде в Таджикистане, стоила какую-то фигню, но была очень сытной. Взбодрившись втопили дальше.

IMG_1947

Дорогу нам регулярно перебегали здоровые и почти не пуганные сурки.

Забираясь все выше и выше совсем прибалдели от разреженного воздуха. Встречавшиеся местные предупреждали, что может пойти кровь из носа, но обошлось.

IMG_1955

IMG_1957

IMG_1965

Начало смеркаться и в Мургаб мы приехали уже затемно.

На ночевку решили остановиться в гостинице «Памир». Цену уже не помню.

Гостиница – что-то с чем-то. Может я и несколько преувеличиваю, но атмосфера там царящая напоминала салун на Диком Западе в ковбойскую эпоху. Когда мы приехали, чуть-ли не во всем Муграбе не было света. Возле входа тусили нормально так удолбанные местные ковбои с банками пива в руках, расступившиеся при нашем приближении. На ресепшне, если это место вообще можно было назвать этим словом, горела свечка, освещавшая морщинистое лицо бабки-киргизки, заведовавшей приёмом постояльцев. Вокруг стояли затрапезного вида эээ… сотрудники салуна гостиницы неопределенной азиатской национальности. После оформления документов, один из них, светя фонариком, провел нас на второй этаж к номеру. Внутри было очень скромно, но чисто. Из всех удобств только мойдодыр-умывальник, остальные (сортир и душ) были в конце коридора.

Часа через полтора, когда мы закупившись соседнем ларьке-вагончике баночной «Балтикой № 7» дегустировали ее при свете луны в окне, включили свет. Вольт этак 60-80 судя по тусклому горению лампочки.

Наутро, то ли от выпитого пива, то ли от горной болезни раскалывалась репа. Поели в гостиничной столовке, обнаружив за соседним столиком шайку японских туристов.

Утром, бывший самый высокогорный (3600 м.) райцентр Советского Союза, а ныне незалежного Таджикистана выглядел так.

IMG_1970IMG_1971IMG_1968

Дыра одним словом. Кое-где, стоят жилища из железных бочек, видимо, ещес советских времен.

Продолжение следует

Tags: Памир, Таджикистан, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments