Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Отчет о поездке в Среднюю Азию (6)

Продолжение.

Начало здесь –

http://makarov-vadim.livejournal.com/315207.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/318790.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/322317.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/323220.html

http://makarov-vadim.livejournal.com/323450.html

IMG_1976

Что касается этнического состава Мургаба, бросался в глаза значительный процент монголоидных лиц, кои скорее всего являлись проживающими здесь киргизами. Их тюркская речь звучала в гостинице «Памир», возможно, даже чаще чем таджикская. Если мне не изменяет память, то и надписи на киргизском языке в Мургабе тоже имели место быть.

В общем-то, ничего удивительного, ибо от Мургаба до границы с Киргизией около 300 км.

IMG_1981IMG_1985

Еще кое-что о местных жителях.

Памирцев в Таджикистане считают отдельным народом, а сами они себя таджиками не считают вообще. Неоднократно слышал легенду о том, что мол типа памирцы – суть потомки военов Александра Македонского от местных бап, что по моему глубочайшему мнению обычная такая лажа, как строительство Древними Украми египецких пирамид и собственного государства вообще. Отношение к памирцам остальных граждан Таджикистана довольно специфическое. Примерно такое же, какое в России имеется к представителям Чечни и Дагестана. По-простому их, как и любых горцев считают кончеными отморозками, готовыми на все и стараются держаться от них подальше. Памирцы данное общее мнение особо переломить тоже не пытаются. Внешность жителей Горного Бадахшана зело некоторых представителей Кавказа напоминает. Периодически встречались этакие угрюмые типы с очень недобрым взглядом (который не встретишь у таджика, работающего на стройке в России) и здоровенными ручищами. В общем и целом, суровые условия жизни рождают соответствующий менталитет.

IMG_1988

IMG_1989

Памирские бабы, несмотря на глухомань, одеваются вполне современно, хиджабов и прочей псевдорелигиозной атрибутики в Хороге или Мургабе было значительно меньше, чем, например, в Душанбе.

IMG_1991

IMG_1996

Немного о религии. Я не готов подкрепить фактами, но ИМХО (на основе собственной интуиции) вся эта вот ваххабитская зараза, которая в Таджикистане и иных среднеазиатских странах, конечно же имеет место быть - это исключительно завозное явление. Причем, я щетаю, что завозится она в большей степени не из сопредельного Афганистана, несмотря на талибан и прочую исламистскую экзотику, а из России-матушки, в которую таджики ездят на заработки и где посещают местные мечети. Вот именно там, на русском языке, скорее всего бородатые граждане России им объясняют актуальность и архиправильность ваххабизма и необходимость бороться с неверными, эксплуатирующими их на стройках за гроши. Именно из России, от кавказских 20-и летних полудурков, уже серьезно контуженных радикальным исламом, таджикский молодняк перенимает моду на вахабитсие бороды и прочий идиотизм. Традиционный же (домашний) ислам – достаточно мирное явление, терпимое к инакомыслию и современному миру. Что касается Памира, то местная его разновидность исмаилизм, на мой взгляд, от ваххабизма отстоит еще дальше.

От как-то так.

IMG_1999

IMG_2002

IMG_2010

IMG_2017

От Мургаба дорога в сторону Киргизской границы идет почти строго на север. Справа от дороги, через какое-то время, потянулись столбы с колючкой – явно пограничного назначения.

IMG_2045

IMG_2060

IMG_2067

Местами ограда подходила почти к самой дороге и было хорошо видно, что столбы уже иссохлись от старости, колючка во многих местах порвана или даже смотана. Судя по всему, сие есть следы великой советской атлантиды, ушедшей в небытие более 20 лет назад. Вот так, созерцая полулунные-полумарсианские пейзажи, мы доехали до озера Караколь.

IMG_2037

IMG_2041

IMG_2043

IMG_2052

К воде мы так и не подошли, берег озера зело топкий и метров за 200 ботинки начали проваливаться в вязкю соленую жижу.

IMG_2057

В населенном пункте, расположенном почти на бегу Караколя нам на хвост попросился офицер-пограничник, попросив довезти до погранперехода. С его слов рыба в Караколе не водится.

IMG_2071

Разговорившись, товарищ поведал нам, что значительный кусок Горного Бадахшана их солнцеподобный Президент Рахмонов с какого-то *уя передал Китаю. Именно на этом участке в свое время еще советские геологи нашли месторождения каких-то редкоземельных металлов, которые китайцам очень пригодились. Своего уважения к Рахмонову за этот очень правильный с точки зрения китайцев поступок погранец не скрывал, вполне сносно описывая русской нецензурной бранью сексуальную ориентацию своего верховного главнокомандующего и всей его семьи. При этом погранец сетовал на то, что если бы не ушли русские военные, *уй бы кто позволил этому пид*расу так распоряжаться своей территорией.

IMG_2078

IMG_2079

IMG_2083

Перебирая постсоветский политик, мы и доехали до погранперехода на границе с Киргизией. Переход состоял из двух или трех вагончиков с печками-буржуйками внутри и деревянными нарами для сотрудников погранпоста и таможенников. Бегло проверив у нас документы зеленый воин отправил нас в соседний вагончик, рядом с которым стоял мужичок в затрапезной гражданской одежде, резиновых сапогах и вязаной шапочке типа «презерватив». Это оказался начальник местного госнаркоконтроля. Он отлично говорил по-русски и, узнав что я из Одинцово, он стал рассказывать о том, что несколько лет назад, он был в Одинцово, где с нашими наркоментами ловил какую-то крутую банду таджикских наркобарыг. Судя по четким описаниям нескольких одинцовских кабаков, где он зависал с нашими правоохранителями, чувак не врал. До службы в таджикском наркоконтроле мужик успел повоевать в срочную в Афганистане. Сказал, что в его распоряжении всего 7 человек и перекрыть такими силами наркотрафик абсолютно не реально. По его словам через соседние ущелья наркомафия перетаскивает на верблюдах и яках тонны наркоты и он уже неоднократно просил центральный офис усилить его группу хотя бы человек на десять.

Попрощавшись с погранцами, которые так и не спросили у нас никаких документов на машину, мы покинули КПП и оказались в Киргизии.

IMG_2085

Мы ожидали, что сейчас из-за ближайшего поворота покажется киргизский погранпост, но увидели его только через 10-15 километров. Оказалось, что ранее этот самый участок был спорным между Таджикистаном и Киргизией, однако потом киргизы отжали землю себе, оставив КПП на прежнем месте.

Формальности на киргизской стороне границы заняли не больше времени, чем на таджикской. В общем, где-то час на оба КПП. Ни там, ни там машину не шмонали, мозг не разрушали, отношение было исключительно дружеским и благоприятным. На киргизской стороне, нас попросили подбросить до Оша сотрудника, у которого рожала жена. Ясен пень мы были не против.

IMG_2088

IMG_2094

IMG_2100

IMG_2101

Таможенник оказался весьма компанейским и разговорчивым чуваком. По пути, по его предложению мы завернули на какое-то стойбище, где местная узкоглазая барышня расстелила прямо на земле достархан, выставила флягу с кумысом, полуведерные косушки с лагманом, сметану из молока яка и свежий лаваш.

IMG_2104

IMG_2105

IMG_2109

После четвертой косушки кумыса я почувствовал, что малость окривел. Процент алкоголя присутствующий в кумысе мне назвать сложно, но настроение прям-таки улучшилось. На вопрос, как же я теперь поеду за рулем, таможенник сказал: «Не дрейфь, ты же из России, кто тебя остановит». Нас действительно никто не остановил.

IMG_2113

IMG_2114

IMG_2115

IMG_2117

Относительно киргизских дорог, могу сказать что они оказались неожиданно очень хорошего качества. Ровный новый асфальт, отбойники, серпантины с противоосыпными и противоселевыми соружениями, тонели. Все это, как сказал таможеник, построили дружественные киргизам китайские товарищи. Качество дорог вполне сопоставимо с Московской областью, а учитывая сложный рельеф, можно сказать что дороги там и получше будут.

Обсуждая вопросы интеграции среднеазиатских республик в Таможенный Союз, произведения Николая Гумилева, баб и особенности национальной коррупции мы прибыли в Ош. На подъезде к нему, в процессе общения с таможенником мы выяснили, что нам забыли оформить въездную таможенную декларацию на машину. Наш попутчик сказал чтобы мы не переживали. Мол, Киргизия уже одной ногой в ТС, а вы из России, так что проблем на выезде случиться не должно. В этом он тоже оказался прав.

Некоторые личные наблюдения на тему дружбы братских среднеазиатских народов.

Проехав четыре страны и общаясь с их представителями, как чиновниками (силовиками) так и простыми гражданами, могу отметить следующее:

Весьма характерным является то, что пид*расами узбеков считают как таджики, так и киргизы с казахами. Это проскальзывает (именно в том контексте, как я указал) во всех разговорах, когда речь заходит о жителях этой страны. Это для меня было несколько удивительным, поскольку я считал, что тюркоязычные и монголоидные киргизы и казахи должны относиться к тюркоязычным и слегка монголоидным узбекам иначе, чем арийскорожие таджики, имеющие с Узбекистаном серьезную закусь.

Степень нелюбви к представителям Узбекистана наивысшая у таджиков, затем идут киргизы и замыкают казахи.

Таджики и киргизы, как мне показалось, симпатизируют друг-другу больше, чем к казахам. Последние вообще особо никому не симпатизируют.

Узбеки более лояльно относятся к гражданам Казахстана, чем к киргизам, не говоря уже о таджиках. Этих узбеки считают грязными пид*расами, ненавидящими все узбекское.

К русским наиболее дружественное отношение у таджиков и киргизов, далее идут узбеки. Отношение к русским у казахов варируется от нормального в северо-западных областях казахстана, до ублюдочного в южных.

Такая вот дружба народов, мать ее. Все вышесказанное основано исключительно на опыте одной поездки и не претендует на непреложность.


Продолжение следует.

Tags: Киргизия, Памир, Таджикистан, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments