Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Про поездку в Дербент и Грозный



На майские ездил в Чечню и Дагестан, через родной Саратов.

Поездка получилась очень сжатой, многого посмотреть не получилось, но этого было достаточно, чтобы понять некоторые вещи и составить представление о местных реалиях. Подробно описывать поездку нет никакого желания, тем паче, что в интернете уже полным-полно подробных описаний аналогичных поездок с профессиональными фотками. Поэтому тезисно накидаю, что заинтересовало, перемежая с некачественными фотографиями собственного изготовления. В силу убожества камеры и внезапно наступившей одноглазости, мешающей в таких вещах получилось не ахти.

Сначала решили посетить Дербент. Еще со времен прочтения «Открытия Хазарии» Л.Н.Гумилева зело хотелось посмотреть на Нарын-Калу и дербентские стены, уходящие с гор в Каспий. Путь туда пролегал через Мордор, то есть Саратовскую область. Почему Мордор?... По многим причинам, в том числе по первой бросающейся в глаза – там нет дорог, никогда не было и, похоже, никогда не будет. Если где-то в России бюджетные деньги воруют на дорожном строительстве по каким-то заумным схемам, заужая дорожное полотно, получая откаты с каких-нибудь тендеров, кидая рабочих-гастарбайтеров и т.п., но все-таки создавая это самое дорожное полотно, то в Мордоре Саратове такой херней, как мне кажется, не заморачиваются ваащще. Деньги просто пи…дят на корню, не создавая даже видимость ремонта. В итоге, уе…ищность саратовских дорог стала визитной карточкой как города, так и области и, даже, город-герой Волгоград не может тягаться с ним по дорожной непроходимости, хотя там на этой теме тоже ушлые ребята сидят.

Иллюстрирую: у меня на телефоне стоит такая программка, которая считает шаги. Где-то под конец дня, если я работаю, а не валяюсь на диване, гаджет сообщает мне, что я выполнил только половину дневной нормы, а значит я лох. Шаги телефон считает, улавливая трясучку, которая неизбежна при ходьбе и, соответственно, когда я еду на авто, этот пробег мне не защитывается. Так вот… После полутора часов езды по колдобинам Саратовской области тупой корейский телефон поздравил меня с выполнением двойной дневной пешеходной нормы.

Если оценивать состояние дорог по всему маршруту, то сравнительный расклад будет следующий:

Московская область, Рязанская область, Пензенская область и Чечня – дороги хорошие. Мордовия и Дагестан нормальные. Волгоградская область и Калмыкия плохие. Саратовская область – жопа.

Калмыкию проехали ночью. Трижды раскосые местные гаишники пытались расчесать по-беспределу за какие-то мнимые нарушения, однако ж обломались наткнувшись на красную корку моего попутчика. К слову сказать, окромя Калмыкии более нигде сотрудники ДПС не пытались ипать мозги, хотя остановки для проверки документов были.

Граница вышеозначенной Калмыкии с Дагестаном внушает. На дагестанской стороне полицейский КПП представляет собой этакое фортификационное сооружение, где приходится регистрироваться всем въезжающим, как водителям, так и пассажирам. Количество славян-полицейских наводит на мысль о том, что дагестанских правоохранителей существенно разбавляют командировочными. На всех ДПСных постах, помимо собственно ДПСников, стоят менты в камуфляже, брониках и касках, с автоматами наперевес. Когда мы достаточно резко оставновились в Махачкале у подобного поста спросить дорогу, боец в каске заметно напрягся и приподнял ствол. Учитывая количество терактов и просто бандитских разборок действия его были вполне адекватны.



Пару слов об одном мифе. Проехав, практически, весь Дагестан, через Махачкалу до Дербента и потом до Хасавьюрта, желаю сказать, что те самые пресловутые сверхнизкие Приоры, с обрезанными пружинами, про которые часто говорят в России, мы не видели. В Москве или Саратове они мне попадались гораздо чаще. Местные правда подтверждают их существование в незначительных количествах, но число клинических идиотов на таких машинах невелико. Другое дело тонировка. В Дагестане стекла авто чуть ли не рубероидом оклеивают, в том числе и лобовуху. Причем, в таком виде тачки с «05»-м регионом едут в Чечню и возвращаются обратно с целыми стеклами. Тонированных машин с чеченскими номерами я действительно почти не видел. Если на чеченской машине есть тонировка, то скорее всего ее владелец какой-нибудь силовик. Стиль вождения в Дагестане опять же не произвел какого-то особого отрицательного впечатления. Да, от московского он отличается, но в сравнении с Краснодаром, Осетией или Саратовом не ахти какая разница.

Останавливались в гостинице «Алые Паруса» прямо на берегу Каспия. Формально гостиница еще не сдана в эксплуатацию, но… здесь это никого особо не волнует. 2500 рэ за чистый и свежий номер. Рекомендую.



Ясен пень, не могли не искупаться в море. Вода 12 градусов Цельсия, но в июле будет то что надо.



Посмотрели, как и собирались Нарын-Калу, старый Дербент. Все впечатлило, все понравилось.



Внутри Нарын-Кала производит меньшее впечатление, чем если смотреть на нее со стороны города. Снаружи крепость выглядит действительно внушительно, но как я не пытался своим допотопным фотоаппаратом снять ее так "как надо" у меня не получилось.  Стены старого города тоже впечатлили. Они начинались от крепости и спускались в море. От крепости в горы шла еще одна стена (Великая Кавказская), но хозяйственные местные жители растащили ее на кирпичи еще в незапамятные времена.



Сходили посмотрели Джумму-мечеть, старейшую в РФ с ее 700-летними деревьями


старинную баню для девственниц и не действующую армянскую церковь



заехали на старинное кладбище, где похоронены 40 арабов - сподвижников Пророка. Пускают всех, могут еще целую лекцию прочитать.



Еще съездили на Хучнинский водопад, расположенный в горах недалеко от Дербента


Короче... два дня было не скучно.

В этом году, осенью Дербент будет праздновать свое 2000-летие. Дата как мне кажется довольно условная, ибо есть мнение, что Дербенту около 5000 лет. Но повод создан. На празднование ждут ВВП и, следовательно, есть надежда что город к этому времени приведут в порядок, плюс подреставрируют древности. Они в этом нуждаются.

В Чечню поехали через Хасавьюрт и Гудермес.

По пути, заехали посмотреть Сарыкумский бархан. Сей бархан знаменит тем, что является вторым в мире по размеру и расположен в 15 км. от Махачкалы слева от дороги после н.п. Коркмаскала. Вот он.



ну и окрестности его



Теперь собственно о Чечне.



Ощущения положительные. Въезжали когда уже стемнело, поэтому могли оценить иллюминацию. Как в самом Грозном, так и в Аргуне, через который проезжали. Город Грозный реально красивый город, и заслуга в этом безусловно генерал-майора полиции, почетного журналиста, академика и профессора какого-то там института товарища Кадырова-младшего. Чтобы там ни говорили, как бы его не обсирали, Рамзан – МОЛОДЕЦ. То принуждение к адекватности, которое он забубенил в Чечне - достойно звания героя. А все эти разговоры, о том, что де Рассея мол кормит Чечню засунтье в жопу. Мы до…уя кого кормим. И своих тоже. А еще до…уя кому прощаем долги. Если че, то и Батьку-Лукашенко, который не приехал на 9 Мая и от которого многие потреоты кончают тоже кормим. Кипр, Грецию подкармливаем. Сгоняйте в Грозный, где заправляют «злые чечены», посмотрите на нормальные широкие дороги, чистые улицы и отремонтированные или вновь отстроенные дома, музеи и театры, а потом в Мордор, тьфу! Саратов, ну или в Волгоград, где даже к 70-летию Победы не то что бордюры не покрашены, их там просто нет ващще, грязищща и убожество. Там если че рулят наши русские братушки, которым абсолютно по…уй, что о них думают местные жители и гости города. Кадырову явно не по…уй.



Справедливости ради желаю сказать, что город Грозный – довольно-таки небольшой город. Население, согласно Википедии, 280 тыс. жителей, то есть чуть больше Подольска. Поэтому, сделать из города конфетку – задача вполне выполнимая. Центр города можно обойти минут за 40-50. Главные проспекты В.В.Путина и А.А. Кадырова можно пройти пешком за достаточно короткое время.
Сказать, что город отстроен с ноля тоже нельзя. В центре города достаточно легко определяются дома довоенной постройки, нормально отремонтированные и, как вариант, обшитые сайдингом, хотя новых зданий понастроено много.




Мечеть «Сердце Чечни» действительно очень красивая мечеть, но по размерам меньше, например, Казанской мечети или Стамбульской Султанахмет.



Грозный-Сити - это всего 5 или 6 домов. Весьма красиво, но опять же не что-то такое от чего можно лечь и не встать. С Москва-Сити не сравнится. Хотя в отличии от Сити-московского все достроено.



Исходя из размеров мечети и Сити, смею предположить, что давая отмашку на строительство, почетный доктор наук не вые…ывался стремясь забубенить самое-самое, а имел какой-то расчет на потребности города, как относительно вместимости мечети, так и необходимой площади небоскребов.



На второй день пребывания в Грозном мы затесались между организованной группой туристов и поднялись на смотровую площадку на крыше одной из башен этого самого Сити. Сверху хорошо виден весь город и город в городе – Кадыровская резиденция. Снимать ее категорически запрещали бородатые силовики, вплоть до просмотра отснятого на фотоаппарате. Однако ж более-менее рассмотреть удалось. Не кисло, я вам скажу. Свой стадион (или корт?) и даже копия Каабы на территории имеется. У кого круче будет, у В.В.П или Р.А.К. еще вопрос. Огорожена она, по крайней мере дюже серьезно, что опять же, учитывая сложную историю отношений Ахматыча с некоторыми соплеменниками вполне оправдано.



Сверху хорошо заметна одна из положительных черт Грозного - ширина проспектов и улиц.

На третий день нашего пребывания в Грозном, была репетиция парада к 9 Мая. Весь проспект Путина оцепили менты, точнее были перекрыты все подъезды к нему за квартал. Тупо перегорожены бэтэрами или Уралами. Мы пролезли поближе к мечети «Сердце Чечни», откуда какое-то время наблюдали за репетицией. Да… такого количества эээ… лиц кавказской национальности вооруженных до зубов я не видел. Что прикололо… Среди репетирующих были разные подразделения, от ППСиков и МЧСников до различных спецназовцев, в том числе и кадыровских. Так вот, самыми щуплыми, как мне показалось, были участвовавшие в репетиции парада ВДВшники (славяне), дислоцированные в Чечне. Собственно, чеченские силовики, по сравнению с ними - бройлеры. Хз, отбирают их специально или это национальная особенность горцев такая. На некоторых глядел и думал… как же мля тебя угнетали в твоем СССРовском децтве, чем кормили, чтоб такого монстра вырастить.



Тетеньки в косынках на фото - сотрудницы полиции.

Купить бухло в Грозном проблематично, но можно. В кафе, как правило, спиртного не подают, что не мешает притащить его с собой и распивать в отдельном кабинете, под шашлычок и жижиг-галнаш (мясо с галушками). Пить чеченские мужики могут, кстати, вполне по-русски. Местные хорошо знают все точки по продаже бухла, туристам же  закупиться будет сложновато, ибо официально алкоголь продается с 8 до 10 часов утра. Ясен пень этот запрет обходится.

Опять же, сие тоталитарное отношение к бухлу имеет, как мне кажется, в меньшей степени религиозную, а в большей степени простую рациональную причину. Чечены – здоровые мощные типы, «гарачие» (читай врубные), в значительном проценте занимающиеся единоборствами, умеющие обращаться с холодным и огнестрельным оружием, причем в силу распространенности таких профессий как мент, военный и кадыровец этим оружием обладающие. Будут пить по кабакам – процент укокошенных в пьяных стычках будет реально высокий. В Дагестане это все наблюдается, ибо бухлом торгуют свободно.

Отношение к приезжим нормальное. Какого-то негатива я не заметил. Мы останавливались в гостинице «Кавказ» за 2000 рэ сутки, так там с нас даже не взяли деньги за выезд после расчетного времени.

К мечети и Сити организованно на автобусах привозят руссо-туристо из Ставрополья. Вот они на смотровой площадке небоскреба. Местный секьюрити, как раз, выясняет не фотографировал ли кто резиденцию Рамзана.

Фсе. Надоело. Завтра постараюсь дописать.
Tags: Грозный, Дагестан, Дербент, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments