Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Про поездку в Дербент и Грозный

Начало, середина и начало окончания здесь http://makarov-vadim.livejournal.com/341183.html



Помимо праздного шатания по городу, приобщились к культуре - сходили в Национальный музей Чеченской республики и на Аллею славы, где расположен музей А.А.Кадырова.

Национальный музей внешне выглядит, таки, монументально,



На момент нашего пребывания в Грозном, там был день открытых дверей, в связи с чем пускали бесплатно. Кажется, мы были единственными посетителями с утра.  С начинкой, то есть экспозицией, конечно, все гораздо сложнее. Скажем прямо небогато. Достаточное количество пустых полок в залах, а те что заполнены содержат стандартный набор кинжалов, шашек, ружей, черкесок и старинной утвари. Есть небольшая выставка картин.



К дирекции музея особо ничего и не предъявишь - история чеченского народа уходит корнями в горы и... как-то там и остается. Достаточно яркий эпизод - кавказские войны с Россией представлен относительно широко. В экспозиции достаточно много копий документов, картин, схем и гравюр посвященных этому периоду и, естественно, предводителю горцев Шамилю.  Ознакамливался с интересом. Аналогий с событиями нашего времени великое множество. Есть стенды посвященниые кавказской туземной конной дивизии, а также чеченцам - участникам Великой отечественной войны. Тема революции и выселения чеченцев в 1944 году раскрыты слабо. Недавние события в музее своего отражения не нашли.

Аллея славы находится в пешей досягаемости от Ниционального музея.



Центральными объектами на аллее славы являются конный памятник герою Советского Союза Мавлиду Висаитову и музей А.А. Кадырова.
Про Висаитова я читал в Нацмузее, слышал передачу по радио и еще от одного авторитетного источника. Действительно героический мужик был, первым вышел со своим подразделением к Эльбе в 1945 году, прошел всю войну.



В музее А.А. Кадырова тоже есть смысл побывать, хотя, конечно, это, в первую голову, музей жизни одного человека, которого у нас оценивают весьма не однозначно. Темы первой чечнеской войны, по понятным причинам, раскрыты слабо.



Теперь, граждане френды, блоггеры и анонимные ридеры, желаю сказать вот чего...

Тема истории, исторического воспитания и исторического самоосознания в Чечне - это тема № 1. Впрочем... она везде НОМЕР 1, но здесь это п...здец какой сложный и тонкий вопрос.  От того, как здесь преподадут младому поколению историю чеченского народа, а также историю России, в том числе при помощи тех же музеев, во многом будет зависеть, что будет происходить на этой земле, если российское государство опять ослабеет.

Щаз скажу совсем крамольную мысль, но как мне кажется (МОЖЕТ Я ОШИБАЮСЬ), здесь в Чечне объективная история нахер не нужна. Точнее, нужна для узкого круга полностью адекватных людей, но не массовая, которую слушают в полуха в школе. А то она какая-то унылая получится, с точки зрения взаимоотношений с Россией и общей дружбы народов.  Мне кажется Кадыров, ну или скорее всего его коллективный "второй секретарь" это понимают. Еще раз отмечу... В Чечне нет... кажется нет... музея депортации 1944 года. Эта тема, по крайней мере, судя по хилой экспозииции национального музея специально не педалируется, как, например Хохломор на Украине. А ведь при желании и, активной поддержке населения в наличии, да имеющихся ресурсах можно было таких тематических памятников наху...рить. То же про недавние войны, особливо первую. Слава богу никаких "домов Павлова" не осталось, музеев 1 и 2-й чеченских войн не имеется.  Молчание, скругление всех острых углов - лучший вариант преподавания этого отрезка истории в Чечне. Вместо этого, максимально акцентировать внимание на темах действительно достойных (не все чечены дезертировали во время ВОВ, многие вели себя действительно героически, они хорошо воевали в 1-ю мировую), есть люди которыми республика может гордиться. Это, кстати, не только этнические чеченцы.

Короче... преподавание истории в Чечне - это тема отдельного поста, а лучше дисера. Осознавая важность всей этой херни, скажу, что сейчас я даже сформулировать внятно основные тезисы не в состоянии.

Пока я пытаюсь довоткнуть в мною же здесь написанное, залью еще несколько фоток Грозного.




Вот скажите мне... Если, как многие считают "в России" Р.Кадыров недобитый бандит, нах...я это все? Национальные музей и библиотека, концертные залы, театры, стадионы, храмы, институты, памятники героям ВОВ, парки, дороги? Если он вор, паразитирующий на России... он все это себе построил?  Будет на билетах в музей наживаться?  Уж где-где, а здесь п...здить поступающее бюджетное бабло можно было в полный рост, не заморачиваясь стройками. Во многих регионах, в т.ч. населеных русскими так и делается. Вспомните Сахалинского губера.

О культе личности и религиозности.

В общении с местными мы старались избегать основных шершавых тем - обсуждать семейство Кадыровых и Первую Чеченскую. Поэтому скажу лишь о процентном соотношении портретов на улицах. А.А. Кадырова много. На каждой арке, и еще много где. Именем его тоже названо много чего. Часто, рядом с портретом Кадырова-старшего висит наш  ВВП. Его тоже достаточно. Проспект Путина имеется. Портретов Кадырова-младшего на улицах я практически не видел, хотя допускаю, что у чиновников всех мастей над столом он висит, в каком-нибудь зеленом строгом адике.

Действительно, как к Рамзану местные относятся я не спрашивал, зато могу сказать, как относятся дагестанцы к своему Рамазану (главе Дагестана Абдулатипову). Пи...дабол, говорят. Толку нет никакого. Руководить такой республикой - это не в Верховном Совете (Думе) языком мести.

Что касается религии, то как мне показалось, народ ей не так уж заморочен, как может показаться на первый взгляд. Теток в именно хиджабах очень не много. В Москве в метро столько же. Бабы действительно не одеваются особо вызывающе, но нельзя сказать, что там какой-то жесткий дресскод. Более того, при наличии вкуса, некоторые девицы даже в длинных платьях выглядят очень саксаульно. В городе имеется православный храм, а еще строится синагога. Если с прихожанами православной церкви вопрос как-то решаем - русские в городе живут в небольшом количестве, то где будут брать прихожан для синагоги вопрос. Как вариант, евреями будут назначать местных чиновников, за упущения в ЖКХ и прочие косяки на срок от двух до пяти лет. Это шутка конечно, а вообще показательно. Ежли в городе завелись евреи, так что им синагогу строят, то здесь действительно стало спокойно.

Да... число русских и иных не чеченцев в республике растет. Приезжают на работу различные специалисты, которых в Чечне по понятным причинам не хватает.  Условия, как я понимаю, им создаются.

Из окрестностей, единственное куда получилось съездить - озеро Казеной-Ам, что находится на границе с Дагестаном. Путь к нему лежит через  Шали, Ведено и Харачой (родину знаменитого абрека Зелимхана Харачоевского). Раньше вся эта местность кишела всевозможными боевиками, сейчас стало тихо. К озеру ударными темпами прокладывают асфальтированную дорогу и уже почти построили зону отдыха. До войны, при Союзе на озере в виду его высокогорности тренировалась наша сборная по гребле на байдарках. Просто выложу несколько более-менее получившихся фоток.



К сожалению, в Аргунское ущелье съездить не получилось, так как в силу изменившихся обстоятельств товарищу нужно было выйти на работу на день раньше, чтем было задумано. Надеюсь, посмотрю его в следующий приезд, когда поеду кататься на борде в горнолыжный курорт Ведучи. Его обещают достроить в следующем году.

Уезжали из Чечни через Шелковскую, далее до Кизляра и тем же курсом. Ночевали в Элисте, куда заехали исключительно для того, чтобы посмотреть Хурул - главный буддийский храм Калмыкии.

Вот он.




После мусульманской Чечни это был какой-то сюр.

Внутри храма снимать не разрешают, хотя посмотреть тоже есть на что. Да простят меня товарищи буддисты, изнутри храм напоминает этакий яркий детский садик (святые, напоминающие мультяшные персонажи, слоники и т.п.) Как и положено в храме имеется огромная статуя Будды и одеяние нынешнего Далай-Ламы, подаренное храму. Одеяние естественно чудотворное. Абсолютно не удивило присутствие русских чувака и чувихи, в дредах, с крашенными в несколько цветов волосами, пирсингом на бровях и в носу, в замызганных рваных джинсах. Граждане сидели на полу у стенки храма и, соответствующе сложив руки, впитывали какую-то высшую энергию под буддийскую молитву из динамиков.

Разумеется в Чечне и Дагестане нам помогли сориентироваться местные, на которых мы вышли через моего знакомого московского чеченца. Учитывая неоднозначный стиль своего изложения, называть имена не буду, но хочу сказать им большое спасибо. Нормальные, адекватные, успешные и образованные мужики, с хорошим чувством юмора, имеющие заслуги перед Россией.

Бояться ездить в Дагестан и Чечню не нужно.

?

Log in

No account? Create an account