Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

МОЙ ДЕД!

 
Мой дед – старый хрен, который все мое детство казался мне могучим великаном, но в реалии  был чуть больше 160 см. Сейчас  ему 95 лет. Ходит он с бадиком, причем, сейчас только от дома до лавочки у забора, иногда в сельмаг за хлебом, и только тогда, когда его, тоже очень старой дочери совсем нездоровится. Летом он выползает на лавочку у забора двора, куда, часам к 22-м выползают такие же как он деды и бабки, чтобы посудачить о прошедшем. Каждый год, эта лавочка теряет одного-пять стариков, поэтому  Дед все реже и реже может пообщаться с теми, кто, действительно его понимает. Каждый год, на 9 мая, я приезжаю к деду в наше село… и, каждый год, уезжая, я молю бога, чтобы увидеть его живым в следующий раз.

  У меня три деда. У всех два, у меня три! Один мой дед, поволжский немец, в связи с национальностью всю войну провел в, фактически, концлагере, валя лес в Сибирской тайге. Он хотел попасть на фронт, но он был немцем, и, прекрасно понимал почему государство не доверяло его патриотизму.  Другой мой дед, отец моего отца, погиб на Курской дуге, так и не увидев своего сына – моего отца, который родился уже после его призыва на войну. Отца воспитал, вернувшийся с этой страшной войны, третий мой дед. Тот, которого я знаю. Тот кто женился на вдове моего второго деда и воспитал отца.

   Дед был призван в 39-м. Он захватывал Бессарабию и помнит, что жители этой территории вполне лояльно встретили русских. Потом был 41-й год, несколько окружений, когда люди теряли все человеческое от страха за свою жизнь, предательство командиров, несколько выходов из котлов через оккупированную территорию, оборона Одессы и плен. Он был связистом и в первый год войны часто сматывал свои провода уже на захваченной немцами территории. Последний раз не повезло. Он смотав связь, он вернулся в штаб части уже после того как та оставила позиции немцам. Потом был лагерь, где от голода умерло четыре пятых. От голодухи пленные съели всю траву, кожу на сапогах, свежих умерших. Кормить их стали только через несколько месяцев. Потом было три побега.  Последний закончился расстрелом. Деда и «подельника» после суток пиздюлей, заставили выкопать перед всем лагерем могилы и зачитали «приговор».  Повезло Деду  специфически. Лагерь был румынским (были такие союзники Германии), поэтому с приездом нежданной проверки расстрел отложили, а потом заменили батогами. Во время экзекуции дед мечтал о расстреле. Но жить остался. Потом была румынская тюрьма, освобождение, фильтрационный лагерь и снова фронт.  Три ранения. Конец войны в Австрии. На дембель дед ушел в 1946 году из Гудермеса, погонявшись за дикими чеченами.  В плену, к ним несколько раз приезжали вербовщики из армии Власова, власовцы. Согласившись на вербовку, пленный получал усиленное питание и еще много ништяков. Единицы на это повелись. Дед рассказывал – в то, что СССР победит Германию сомневались единицы. Общее мнение было такое – если пойдем к Власову – все погибнем в борьбе с Красной Армией (она же непобедима), а потом будем отвечать перед совестким судом за предательство. Подавляющее количество пленных так думало.

   Дед прожил длинную жизнь. Видел много хренового и к советской власти относился с крестьянской критичностью. Но видел он и перестройку. Сейчас, как ветеран, он получает в виде пенсии самые невъебенные деньги на деревне. В три раза больше, чем работающие. Но он готов их отдать немедленно, лишь бы наша страна вновь стала могучей и сильной. Такая, какой она была во время его зрелости. За которую он воевал. И если бы сейчас его призвали на войну, он бы оббил железом свой бадик и пошел бы в военкомат, зайдя бы за таким же 90-летним корешем с соседней улицы.  Без пафоса. Надо так значит надо. И я, у которого все заебись и так,  пойду за своим дедом, потому что иначе мне просто будет стыдно…

 

   Жаль, что у многих уже нет таких дедов.  


Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment